1 :みつを ★:2018/02/28(水) 08:28:27.47 ID:CAP_USER9
http://s.kyoto-np.jp/top/article/20180227000145
京都府の日本海沿岸で、マイワシが記録的な豊漁となっている。27日だけで144トン(速報値)が府内で水揚げされ、昨年の年間漁獲量の4トンを大幅に上回った。漁業関係者は「こんなに捕れるのは30年ぶりだ」と驚いている。
府内のマイワシの漁獲量は1980年代後半をピークに減り続け、近年はほとんど捕れていなかった。今年は伊根町内の伊根漁港と新井崎漁港の定置網で、19日からまとまった量が捕れるようになり、27日は舞鶴市でも水揚げされた。
府海洋センターによると、同沿岸では連日数十トンを水揚げし、この日までに655トン(速報値)を記録。近年では比較的豊漁と言われた2013年の637トンを超えた。マイワシの日本海沖での資源状態は変化していないが、府内で今年急増している理由は不明という。
伊根漁港では27日朝、「伊根浦漁業」の従業員らが約60トンの水揚げに追われた。パートの永濱多恵子さん(65)は「漁が増えて港が活気づくのはいいことですね」と話す。
庶民の魚として親しまれるイワシの豊漁は、料理店や消費者も歓迎している。宮津市内で「いわし鮨(ずし)」を提供する「すし小銭」の従業員安達勤さん(43)は「仕入れ値が下がり、地元産で鮮度の良いものを使って提供できる」と喜ぶ。
スーパーのさとう宮津店では、1パック6〜7匹を300円前後で販売。通常より3割ほど安く、2倍以上の売れ行きという。主婦岩間啓子さん(50)=与謝野町=も「青魚で栄養があり、これだけの量を安く食べられるのはうれしい」と話した。
2018年02月27日 23時00分配信
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3 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:29:23.18 ID:LONzTW2J0
イサキは?
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5 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:30:16.30 ID:aTopmCwK0
サンマが減るとイワシが増える、逆も同じ
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9 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:33:11.01 ID:BpMBRDI20
いまさら獲れても蒲鉾屋なんて残ってないし、家庭じゃ手間かかるし食わないだろ
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11 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:34:49.37 ID:As0i61kT0
オイルサーディンにすべき
日本はイワシもだが青物の加工が下手
何でもかんでも塩、干物、みりん、粕漬け
オイル漬けにしろや -
14 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:38:11.15 ID:ax5LYD+b0
安倍「産め」
マイワシ「はい」 -
16 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:39:57.42 ID:OBzWfI9o0
来年以降のために捕りすぎないないようにするって考えはないのかよ
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21 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:42:27.51 ID:yJ39wGCe0
人間はナワバリあるけど魚は自由に移動できるからな
不漁だったのはただそこにいなかったんだろ -
22 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:43:16.38 ID:85omJriy0
myなのかワシなのかどっちだよ・・・
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28 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:45:15.08 ID:SXT1BPmJ0
鰯なんて昔は肥料だったのに
今や高級魚ですよ -
31 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:46:31.15 ID:VXyPlBNZ0
せっかく数増えたのに豊漁ってほど漁したらあとからまた困るんじゃねーの
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36 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:47:35.76 ID:8xK/BqVR0
もうちょっとうまい魚が豊漁になってくれ。
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40 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:51:07.47 ID:WmAkQ5pt0
爆弾低気圧の影響で明日にかけて風吹きまくるから
青森みたいになるかもな
バケツもって海岸散歩するか -
41 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:51:36.50 ID:vkZ5Z4Nf0
まあ日本人は獲れる魚を食べれば良いんだよ。
うなぎが駄目でもイワシがある。 -
45 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:52:57.99 ID:nRCcS5Py0
前に居酒屋でイワシの刺身にワサビを出してきたバカな店があったけど、イワシの刺身には生姜しか考えられんだろに
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46 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:54:11.51 ID:WmAkQ5pt0
いわし食いて—
刺身か寿司で
何処で食えるんだ? -
48 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:55:10.83 ID:oVSlDFbV0
韓国の経済が圧迫して漁に出られなくなったから普通に戻っただけ。
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50 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:57:13.73 ID:WmAkQ5pt0
日本海にサバやいわしが戻ってきた
去年のまぐろもそうだけどなんか自然が戻ってきたな
温泉ない方が豊かになるのかな? -
52 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:57:20.90 ID:d1X9HUyt0
回転寿司でもイワシあるけど、人が食べる扱いされてないイワシなのがなぁ...
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54 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:59:32.95 ID:I42WWC3U0
いわし食いて—
刺身か寿司で
何処で食えるんだ?>>46
毎年サビキで20センチ以上の釣りまくりだからフライ、握り、酢〆、刺身、梅煮
食いまくり
よかったら遊びにおいで -
55 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 08:59:49.03 ID:WmAkQ5pt0
生で食えるいわしは高級魚より希少だな
魚好きは週末舞鶴宮津方面にレジャーだな -
58 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:01:45.58 ID:HxwppTMZ0
日本海にサバやいわしが戻ってきた
去年のまぐろもそうだけどなんか自然が戻ってきたな
温泉ない方が豊かになるのかな?>>50
どうなんだろう
俺は神奈川で釣りするから分らん
鰯を生餌にして根魚狙ってる -
59 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:02:59.16 ID:WBYwQgDJ0
イカが減ってイワシが増えたのかね?
まあ、イカよりイワシの方が良いよね。いいことだ -
61 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:05:03.48 ID:WmAkQ5pt0
そういや鹿児島とかのケンサキも不漁だったんだろ?
いわしが生き延びれたのかな? -
62 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:05:09.63 ID:3k/RVRXE0
30年前と共通してるのはラニャーナ現象の規模だな、
周期的には来年以降の漁獲高は減少していくはず。
食える時に楽しんどけ -
67 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:13:00.61 ID:dNarJ/ni0
昔サビキで落として上げるだけで釣れたりきてたな
初心者だからすごく楽しかった
青魚は謎の数十年単位の周期的豊不漁があるね
ニシンもイワシも -
68 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:13:13.62 ID:Ul2aM83U0
いつぞやのサンマの大量死の加減かね?
なんにしても、ジャンジャン湾内に入っておいでw -
70 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:16:50.57 ID:MpCQ98gl0
酢〆でも作るかな
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75 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:28:25.04 ID:yUtZyWdt0
前に居酒屋でイワシの刺身にワサビを出してきたバカな店があったけど、イワシの刺身には生姜しか考えられんだろに
>>45
本当に良い鰯はワサビのが旨い。
古い鰯は生姜が合う。
どこだかの地域じゃ新鮮な鰯の刺身は醤油と辛子で食うらしい。 -
78 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:31:51.10
で絶滅まで盗りつくすのがキチガイ漁師
不漁w -
79 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:32:21.48 ID:yUtZyWdt0
千葉の外房で釣りするが、鰯トルネード炸裂しまくりだな。
鰯をエサにヒラメ狙いの船に乗るが、鰯が沸きすぎてても却って釣れない。
鰯を捕食する魚達が常に鰯食いまくってるからな。 -
84 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:34:21.35 ID:jgF3z6nZ0
イワシまだそんなに安くなってない
10匹198円ぐらいになったら買うのに -
87 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:35:52.50 ID:wSEaBgfW0
>>1
またイワシが安く食べられるようになるなら嬉しいけど
取り過ぎて絶滅はかんべんな -
90 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:37:05.64 ID:WemngMzx0
魚種転換しただけでしょ、秋刀魚取れないって言うけど前には今より取れない時代もあったわけだし
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91 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:37:59.76 ID:0/TaN2ZN0
で絶滅まで盗りつくすのがキチガイ漁師
不漁w>>78
マジレス申し訳ないが
イワシやサバみたいな資源再生能力の高い魚は乱獲にも強くはある
とはいえハタハタやニシンの例もあるから・・・ -
94 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:39:41.07 ID:jgF3z6nZ0
イワシ買ったら梅干し煮にするか天ぷらにするかどっちかだ
1食分ずつグリルで焼くのはメンドクサイ -
98 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:41:37.71 ID:WmAkQ5pt0
そういやハタハタ今年少ないね
赤カレイも高いわ
一昨年3年位前獲れ過ぎた? -
106 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:44:56.07 ID:t1g1cuXIO
サンマが減るとイワシが増える
冷蔵冷凍技術向上してるからおいしく食べれるぞ
すしネタとしてもありがたい -
111 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:46:25.96 ID:fy2th8Z2O
なぜかスレタイをmy鷲と読んでしまった
寝不足だ… -
112 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:47:25.83 ID:vmBqVkid0
鰯か、あまり食べたいとは思えんな。骨多くね?
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115 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:50:28.91 ID:t9EmI7WZ0
何故レスが伸びる ワシ 理由分からず
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120 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:53:38.24 ID:zEI7Fqtj0
小イワシは いらんかね 七日経ったら 鯛になるよ
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122 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:53:48.59 ID:SXT1BPmJ0
いわし食いて—
刺身か寿司で
何処で食えるんだ?>>46
職人居るところならスーパーでも刺身にしてくれるよ
午前中のみってところが多いけどね -
125 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:54:51.09 ID:oPjShnpv0
毎年アジが減って減って全然回ってこねー
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133 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 09:58:49.52 ID:v/4EudYF0
ちよだ寿司でたまにイワシの握り買ってきて食べるけど美味しいね
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136 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:00:56.56 ID:78uGy3Jf0
ちよだ寿司でたまにイワシの握り買ってきて食べるけど美味しいね
>>133
冬場が脂がのってる。
缶詰も製造日に注意するとよい。ちょうしただけよい。 -
137 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:01:34.34 ID:WmAkQ5pt0
いわし鮨を宮津遺産に登録した途端に豊漁って
神秘的な何かを感じる
籠神社のパワーかもな -
139 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:01:47.46 ID:+wlHYvZG0
イワシ寿司昨日食ったばっかだわ
うまい -
140 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:03:50.33 ID:+XxX8Niq0
原因不明ってなってるけど、
イワシを餌とする大型の魚類が乱獲で減少したからでしょ -
142 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:05:11.61 ID:G1eZ/dV20
ようやくマイイワシの時代がもどってきたか
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144 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:07:02.58 ID:SlprhMnU0
冷凍しといてサンマ不漁に備えればいいのに
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154 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:12:22.15 ID:Qn7rT97W0
今年は寒かったからいつもより南下したんだろうね。
北朝鮮の日本海イカ漁の問題もあるけど。 -
156 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:14:32.83 ID:LTdweLM20
獲るな、出漁回数を減らせ、市場をお前らでコントロールしろ
とか言っても聞かないんだよね -
157 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:17:07.58 ID:hAMze4NI0
豊作なら漁業規制しろよ
不作の年は、取れないから網で海の隅々まで獲り尽して、
豊作の年はバカスカ好きなだけ獲って余ったから安値で投売りしてたら、そりゃ行き着く先は絶滅しかない -
159 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:21:34.73 ID:L2ucqwaU0
豊作なら漁業規制しろよ
不作の年は、取れないから網で海の隅々まで獲り尽して、
豊作の年はバカスカ好きなだけ獲って余ったから安値で投売りしてたら、そりゃ行き着く先は絶滅しかない>>157
網でとる奴は程々になんて無理なんだよ
食わないもんも全部殺して捨てるんだから -
160 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:23:55.47 ID:dWwC8eWl0
かっぱの食べ放題のイワシ旨かった。
そうか今大量なのか。あれは国産なのかな、また食べいこう -
161 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:24:10.27 ID:78uGy3Jf0
戦中に海軍に協力して漁をしないで偵察任務でたくさん死んだ。
そのせいでヤクザ化して大量にとっても国が何も言えない。 -
162 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:24:54.24 ID:gIhh07cjO
去年まで130円くらいだったサンマの缶詰が今や200円。中国人と台湾人はサンマ食うのをやめろよ
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170 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 10:38:58.68 ID:WmAkQ5pt0
かっぱの食べ放題のイワシ旨かった。
そうか今大量なのか。あれは国産なのかな、また食べいこう>>160
カッパって何かズレてるな
京都で豊漁なら京都産でアピールするべきなのに北海道だろ
30年ぶりの京都いわし大漁祭とか
インパクト欲しいんだよね -
178 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:02:51.52 ID:uhUBWe/t0
青森では大量にうちあげられてるぐらいだからな
それだけたくさんいるってことだろう -
184 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:11:45.92 ID:agwy5uK40
日本海のイカを乱獲するからイワシが増えただけじゃん
原因分からんてそれでも仕事してるのか? -
185 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:18:02.79 ID:g6Waj3um0
>>1
マイワシを食ってた魚を沢山捕ったからだろ、その位解んないで漁師やってるのかよ -
186 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:25:10.18 ID:mSVdG5Zl0
さんまの蒲焼缶詰が高すぎて
イワシの蒲焼き缶詰買ったけど
便乗値上げしてるだろこれ -
187 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:25:27.52 ID:nTODZQBG0
白菜高騰は安部のせい のネトンスルは
いわし低価格は安部のおかげ と
吠える必要があるね -
191 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:36:45.21 ID:MyFwstDG0
京都って漁業もやってるんだね。日本海に接してはいるけど
何となく海なし県のイメージが強いからさ。 -
194 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:53:11.41 ID:2DSsixcm0
1パック6〜7匹を300円前後で通常より3割安なのか
つまりでっかいイワシが捕れてるってことなのか -
195 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 11:54:41.26 ID:MyFwstDG0
秋刀魚ならともかく、イワシが豊漁になってもあまり嬉しくない。オレ痛風だから。
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196 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 12:02:35.06 ID:1fBPSLmq0
理由は以下の2つのどちらかじゃないのか?
・黒潮の蛇行
・地震の予兆 -
210 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:01:52.06 ID:ApfVnq5U0
はぁ?
京都に海なんてあんのかよ!
・・・と、10年前の俺は思ってました -
211 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:02:53.15 ID:nLwUYc4+0
塩した鰯の中羽、3尾、焼いたん
湯気立ってる
よこに大根おろし
醤油を垂らす
熱いご飯
味噌汁は、わかめすこし
あとはお新香 -
213 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:09:48.16 ID:iw9HcPTT0
浜辺に打ち上げられてたなぁ。。。
余ってるから海も迷惑で投げだしたのかも -
219 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:48:52.95 ID:0UKo0GGF0
最近は鮮度のいいイワシがスーパーによく並んでるなと思ったら豊漁なのか
見るからに旨そうなんだよね -
220 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 13:56:11.42 ID:D3Xm7G8Y0
小イワシの天ぷら、小イワシの刺し身って広島だけ?
成魚は小骨が多くて不味いんだが。 -
222 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:04:07.72 ID:Ol4oOhJt0
my鷲って何だと数秒頭抱えたわ
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223 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:07:30.16 ID:nLwUYc4+0
my鷲って何だと数秒頭抱えたわ
>>222
さっきからマイ鷲って漢字が出てきてるんだが、
なんでマイサギって呼ぶのか、としばし考えた。
目が悪いのか頭悪いのか知らないが、悲しい。 -
226 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 14:09:54.86 ID:nLwUYc4+0
小イワシの天ぷら、小イワシの刺し身って広島だけ?
成魚は小骨が多くて不味いんだが。>>220
天ぷらは、背骨とってあれば大きくてもうまいと思うけど。
ただ、揚げたてで身がフワフワしてるのに限るけどね。 -
252 :名無しさん@1周年:2018/02/28(水) 15:52:02.56 ID:elYiix7Z0
マイワシは某国で売れないから、某国漁船がマイワシを餌にする魚を獲りまくってんだろ
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