1 :ばーど ★:2018/06/30(土) 12:36:03.60 ID:CAP_USER9

サムネイル 群馬県館林市の市学校給食センターは29日、市立第四中学校(同市上赤生田町)で26日に提供した給食の香味漬けに、ゴキブリの死骸が混入していたと発表した。センターでは市内の中学校5校に同様の給食を提供しているが、いずれも中止せず、他の4校には29日になって知らせた。センターは謝罪する一方、給食の提供は続けるという。

 センターによると、26日午後0時50分ごろ、配膳中の香味漬けに死骸が混ざっているのを生徒が見つけ、担任に知らせた。第四中は発見直後にセンターへ連絡し、校内放送で食べないように伝えた。センターの調べでは、センターで野菜を切断しゆでる過程で混入した可能性が高いという。

 一方、センターは第四中を含む中学校5校に計2200食を同じ献立で提供していたが、他校には混入を伝えなかった。「混入場所が特定できなかったため」という。

 センターの鈴木匡所長は「他校でも混入の可能性がある以上、給食の中止を決断するべきだった。組織としての判断ミスで対応が遅れて申し訳ない」と話している。(長田寿夫)

2018年6月29日21時10分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6Y64JWL6YUHNB00M.html

関連スレ
【社会】給食メニュー「香味漬け」に体長約3センチのゴキブリの死骸 群馬の中学校
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530267584/

  1. 4 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:36:56.14 ID:xybzK0Em0

    >給食の「香味漬け」にゴキブリの死骸
    これだと調味料みたいだな。

  2. 10 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:40:23.71 ID:odQ26qkf0

    北海道の人はゴキブリを見たことがない
    https://www.youtube.com/watch?v=2Xoca8ToanE

  3. 11 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:40:30.41 ID:qgE6Ozpa0

    タンパク質がふえるからな。栄養表示修正してから出さないと

  4. 13 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:40:50.27 ID:L4VA4/fv0

    市の給食センターだから委託解除もできないというか
    教育委員会はそんな面倒くさいことしないだろうな

  5. 14 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:41:43.87 ID:+ikaJM4k0

    グンマー人なら平気だろ。
    普段から昆虫食ってるし。

  6. 18 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:42:34.57 ID:vHVdJTIq0

    ゴキブリ入ってるならちゃんと朝鮮漬けとメニューに書かないと

  7. 19 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:43:08.33 ID:qgE6Ozpa0

    ゴキブリ入ってるならちゃんと朝鮮漬けとメニューに書かないと

    >>18
    それウンコとキムチだろ

  8. 20 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:43:12.23 ID:v8kPt0YP0

    知らせんでいいだろ。
    ゴキブリ食って死ぬわけでもなし。

  9. 21 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:44:12.42 ID:Rr1+Ia3s0

    食べた後で「実は...」とやるのは古代ギリシャ式の意地悪。

  10. 22 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:44:33.79 ID:3hGE5vTE0

    ペヤングにシーチキン入れて食べようと思ってたけど、
    思い出したわ
    やめとくわ

  11. 23 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:44:45.45 ID:ctD47BRA0

    ま、マジかよ!ゴキブリエキス摂取してしまったのかよ〜!
    ゴキブリ人間になったりしねーかなマジ〜

  12. 26 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:45:12.68 ID:M6OoGoLo0

    たしかに不快極まりないのだけれども、食べてもその健康リスクって知れてませんか。これ許さないなら国策としてゴキブリ絶滅させなきゃむりだよ

  13. 31 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:46:24.35 ID:jRj6m0bI0

    ゴキブリってどんな出汁が出るの?

  14. 32 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:46:28.70 ID:U/1sTQSp0

    ペヤングにシーチキン入れて食べようと思ってたけど、
    思い出したわ
    やめとくわ

    >>22
    ペヤングは置いといてだ、
    カップ焼きそばにシーチキンについてkwsk

  15. 33 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:47:02.67 ID:VW0yIx4g0

    ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! 

  16. 35 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:47:50.12 ID:U/1sTQSp0

    ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! ドンド ざまあみろ! 

    >>33
    間の ドンド についてkwsk

  17. 36 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:47:56.43 ID:++5EI7up0

    このくらい混入してから騒げよ
    http://kuzure.but.jp/f/b/451947940/1481620335722.jpg

  18. 38 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:48:04.53 ID:h2Mocz5b0

    北海道の人はゴキブリを見たことがない
    https://www.youtube.com/watch?v=2Xoca8ToanE

    >>10
    空港の近くとかたまにいるけどね
    千歳空港の近くの自販機で見たことがある

  19. 40 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:48:11.41 ID:HcqLjXkt0

    >>1
    ニダ?

  20. 41 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:48:16.45 ID:qbNs0+zT0

    これって漬け物って気がする。
    火なんか通してないよ。

  21. 50 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:50:32.87 ID:+6L/iXZd0

    衛生上問題ないなら、知らせないのが一番害がないからな
    食べたあとで知ったら気分の悪くなる生徒もでるだろう

  22. 51 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:50:45.03 ID:ctD47BRA0

    これ唐揚げにしてやれば食べやすいんじゃね?

  23. 52 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:51:03.09 ID:u003IMQi0

    結局誰も気づかず苦情もなかったんだから後から大騒ぎする必要ないんじゃないか?

  24. 54 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:51:36.29 ID:qgE6Ozpa0

    ゴキブリってどんな出汁が出るの?

    >>31
    エビ系らしい

  25. 55 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:52:09.60 ID:DBP7zewH0

    ペヤングのゴキブリ騒動の時にひっそりと、どん兵衛にゴキブリ入って事公表した日清

  26. 56 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:52:17.88 ID:Jc4J6iva0

    このゴキブリがたまたまどんくさい奴だっただけでタッチアンドゴーは日常茶飯事だと思う

  27. 59 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:53:33.81 ID:x7kM/SM/0

    香味漬けってなに?
    画像検索したら一つも同じに感じる料理無いんだけど。
    香味漬けってなに?

  28. 60 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:53:45.64 ID:G+DnmhCS0

    これって漬け物って気がする。
    火なんか通してないよ。

    >>41
    ↓給食センターの写真
    tate-cook.seesaa.net/upload/detail/image/30.6.2620C-thumbnail2.JPG.html

    胡瓜とキャベツか白菜みたいな漬物だった。
    汁物に入ってたなら沸騰してるからまだ救いはあったよな。

  29. 62 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:54:23.58 ID:Mlu86OLg0

    鹿児島県のゴキブリは他県のと一味違う。

    https://arkpet.ocnk.net/data/arkpet/product/20130612_075605.jpg

  30. 65 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:55:23.57 ID:Lp+xl71z0

    キムチはアミエビを入れるじゃん
    ゴキブリってエビみたいなもんじゃん
    これ美味しくなってるだけじゃん

  31. 69 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:57:58.11 ID:hBDXUIAU0

    安倍のせいで外部委託になったからな

  32. 74 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 12:59:21.64 ID:UnVOpmS70

    ペヤングも群馬
    O-157で死者まで出たのに未だに原因が特定できてないのも群馬

  33. 76 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:00:10.51 ID:yleBb2o30

    こういう場合伝えないのが一番駄目なのになあ
    混入は完璧に防ぐなんて無理だし

  34. 77 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:00:19.30 ID:52+cgzm30

    ゴキブリの死骸って書かれると気持ち悪いだろ?
    ラカクラチャのなきがらって書いたら
    ほら楽しくならないかい?

  35. 78 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:00:53.92 ID:ctD47BRA0

    そもそもゴキブリって汚ねえのか?
    カブトとかクワと同じよーな色してんじゃん

  36. 83 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:03:22.66 ID:dtKTdDhi0

    北海道の人はゴキブリを見たことがない
    https://www.youtube.com/watch?v=2Xoca8ToanE

    >>10
    雑居ビルの汚い水場に小さいのが居たな。
    でもそれも20歳越えてから見た。

  37. 84 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:03:36.13 ID:G+DnmhCS0

    そもそもゴキブリって汚ねえのか?
    カブトとかクワと同じよーな色してんじゃん

    >>78
    カブとクワは木にとまってるだけでしょ?
    Gは下水溝とか狭い汚い場所を這いずりまわってる

  38. 94 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:08:53.12 ID:G+DnmhCS0

    ヤフコメにチクってる奴いる
    週2で辛い韓国味付けだと

    >センターの味付け担当の人が変わったか聞き取り調査して下さい。
    >明らかにある時期から物凄く美味しくなくなりました。

    >そして副菜に同じ料理が数日おきに出るようになりました。

    >副菜は一人に配られる量が少ないのでまとめて作り置き→冷蔵保存だったかもしれないと友達と話していました

    >姉の時代は、同じ学校だったのに一人にさんまの塩焼き一匹とか出てきて、各国料理の日にはロシアの日ならボルシチ、ピロシキなど豪華で美味だったのに、ある時期から韓国料理ばかりが週2で出るように。

    >からい味が苦手な友達は泣きながら食べていたり、口に含んだままトイレに行ってべーっと吐いたりしていました。
    >自分はからくても仕方なく食べていましたが、耐えきれい人はクラスに数人いて、からいメニューの日は主菜の他副菜もからいので食べる物がご飯だけになります。

  39. 99 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:09:52.04 ID:ZJWlsta30

    もぐもぐもぐもぐ

    もぐもぐもぐもぐ

    ジャリッ

    ・・・・

    ・・・・・


    もぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐもぐ

  40. 103 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:10:46.69 ID:4WkV29+00

    聞いた事ない食いもんなんで検索してみたら
    薬味の香りするボイル野菜の甘酢味あえ物orお浸しみたい物かな

    > キャベツやキュウリ、ショウガの甘酢漬けなどで調理した香味漬けの中に、約3センチの死骸があった。
    > 野菜を切ってゆでる段階で混入した可能性が高いという。

  41. 106 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:12:15.70 ID:56uv/EN40

    心配せんでも虫やナメクジが食った野菜を食べてるよ

  42. 107 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:12:28.17 ID:uFQDWckz0

    このニュースを見て、香味漬けが食いたくなり
    朝、キュウリの香味漬けを作り、寝かせて置いたのを
    先程、昼飯に食ったら旨かった

  43. 108 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:13:02.50 ID:V53zohA70

    これって漬け物って気がする。
    火なんか通してないよ。

    >>41
    漬ける前に野菜を茹でてるよ

    ただし、混入が茹でた時か、冷まして調味液に漬けた時か、配膳で分けた時か、発見者がわざと入れたか
    でそれぞれ被害が変わるけど

  44. 110 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:13:12.29 ID:Bi8n8pfy0

    生きてたら調理後混入の可能性があるが
    死んでるから一緒にゆでられたのは明らか
    ゴキブリエキスが全学校に行き渡ったな

  45. 111 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:14:19.74 ID:G+DnmhCS0

    聞いた事ない食いもんなんで検索してみたら
    薬味の香りするボイル野菜の甘酢味あえ物orお浸しみたい物かな

    > キャベツやキュウリ、ショウガの甘酢漬けなどで調理した香味漬けの中に、約3センチの死骸があった。
    > 野菜を切ってゆでる段階で混入した可能性が高いという。

    >>103
    このオレンジ(みかんかもしれん)と牛乳の間にあるやつだよ
    tate-cook.seesaa.net/upload/detail/image/30.6.2620C-thumbnail2.JPG.html

  46. 114 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:14:47.49 ID:OpYNgCZy0

    >校内放送で食べないように伝えた。

    問題はここだ
    別に食ってもいいだろ
    無理に食えとは命令できないが

  47. 115 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:14:52.15 ID:Bq14sVZj0

    長野ではザザ虫やハチの子など多様な昆虫を常食してる。
    群馬はその隣県なんだから別に騒ぐことじゃないはず。

  48. 128 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:24:58.97 ID:VT+gEJ4l0

    茹でたんならゴキだって喰えるよ

  49. 129 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:25:13.72 ID:YvPi/DJW0

    心配せんでも虫やナメクジが食った野菜を食べてるよ

    >>106
    偶にレタスにナメクジが居るけど
    生きてるうえにフンが多くて気持ち悪いから棄ててるわ

  50. 131 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:30:06.31 ID:zQk14jNN0

    給食センターを全部、改装しなければペヤングがやったことが報われんだろう。
    もちろん改装費用は給食費に上乗せで。

  51. 137 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:37:24.77 ID:5FfTZoWQ0

    江戸時代までの小作人は ゴキブリやナメクジを食べていたからね。

    ナメクジは生食する人もたくさんいた。

  52. 138 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:37:50.84 ID:hiuL+a6w0

    「モグモグ、あれ?何この細い糸みたいの‥‥」

  53. 139 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:37:53.83 ID:G+DnmhCS0

    給食センターを全部、改装しなければペヤングがやったことが報われんだろう。
    もちろん改装費用は給食費に上乗せで。

    >>131
    もうしてるよ
    工事中で来月には工事が終わるんだって
    www.city.tatebayashi.gunma.jp/docs/2018060600014/

  54. 142 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:42:08.78 ID:YBAqYhkt0

    別に1匹くらいどうでどうでもいいだろ。逆に免疫ついていいんじゃね?
    将来は昆虫食だしね〜。

  55. 143 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:43:47.63 ID:G+DnmhCS0

    https://townwork.net/detail/clc_3443658036/
    来月オープンの新給食センターでスタッフ募集してた

    管理栄養士
     →大量調理の実務経験2年以上、
      アレルギー対応食の経験者優遇!

  56. 145 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:47:15.39 ID:G+DnmhCS0

    てっきり館林がずさんだと思っていたけど、グンマーのせいじゃなくてこの会社のせいじゃん?
    www.toyo-foods.com/

  57. 147 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:50:00.31 ID:FM0cHzA30

    ゴキブリって臭いニオイするからな こんなの口に入れたらトラウマになりそう

  58. 152 :!omikuji !dama:2018/06/30(土) 13:54:27.53 ID:F9aScaom0

    グンマーには御馳走の香味漬だし、
    別に普通だろ?
    朝鮮人とかにも普通。

    日本人だと絶対に有り得ない話だが

  59. 153 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:55:31.14 ID:5sXSRu6z0

    虫が入ったぐらいでガタガタ騒ぐなといいたい

  60. 154 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 13:57:03.16 ID:pYL/HRUZ0

    俺は給食にダンゴムシが、入ってたことあって担任に言ったら、大丈夫、と押しきられた。

  61. 167 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:05:37.29 ID:KpToPy5S0

    群馬だが香味漬けって何かわからん。給食にあった?

  62. 175 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:09:52.80 ID:zEGTAR/z0

    こういうことは稀に遭っても良い。
    虫や菌を完璧に排除するほどの衛生管理は逆に怖い。

  63. 176 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:10:21.79 ID:/wHb9e5h0

    大学の近くの蕎麦屋で
    友人の蕎麦の汁の中からゴキブリがでてきたことがある

  64. 190 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:30:44.38 ID:u+4Jac/T0

    >野菜を切断し、ゆでる過程で混入した可能性
    いや野菜を切断し放置してる時に入ったのだろう

    渋谷のコウラク苑で野菜ラーメンにハエが入ってた
    それから行ってない

  65. 191 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:33:33.32 ID:G+DnmhCS0

    >野菜を切断し、ゆでる過程で混入した可能性
    いや野菜を切断し放置してる時に入ったのだろう

    渋谷のコウラク苑で野菜ラーメンにハエが入ってた
    それから行ってない

    >>190
    何度もくどいようだが、茹でてないって
    料理したことある人なら、給食センターブログの写真を見れば一目瞭然
    キュウリは茹でたらこんな色なわけない

  66. 195 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:37:33.38 ID:tvPoz2Rd0

    ネッツトヨタの館林か

  67. 198 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 14:46:02.87 ID:tvPoz2Rd0

    あアメダスの場所を動かしたんだな多分。

  68. 213 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 15:44:28.38 ID:6HsF1f/D0

    なんで知らせないの?
    食べて健康被害でて賠償沙汰になったらさらに大変なのになんで知らせないの?
    で、給食の提供は続けたいと・・
    シナチョン経営なのかな

  69. 216 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 15:47:16.19 ID:6HsF1f/D0

    給食の香味漬けにゴキブリが入ってたそうですが、何の香味漬けですか?

    ゴキブリです

  70. 220 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 16:42:32.29 ID:Idv14nT+0

    生体よりは死骸の方がいいよね!

  71. 221 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 17:43:16.41 ID:DDXlAcOi0

    何でゴキブリぐらい絶滅できないのか

  72. 222 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 17:49:53.65 ID:ca+7Subk0

    生体よりは死骸の方がいいよね!

    >>220
    せやけど

    元気で生きてたらお出汁は出てないけど
    死んでたら出てるかもしれんw

  73. 224 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:09:31.30 ID:ca+7Subk0

    安モンの殺虫剤は効き目が弱くて逃がす確率が高い
    そうすると耐性持ったヤツが生まれやすい

  74. 225 :名無しさん@1周年:2018/06/30(土) 18:59:07.43 ID:G+DnmhCS0

    何でゴキブリぐらい絶滅できないのか

    >>221
    ブラックキャップ置いとくといなくなる
    稀に巣に帰る前に死んでしまって目にすることはあるけど