1 :スタス ★:2017/08/30(水) 20:50:27.93 ID:CAP_USER9

サムネイル http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1078203.html

象印、持ち運んでいるうちにカレーができあがる「おまかせ保温調理」フードジャー

西村 夢音2017年8月30日 17:23

リスト


 象印マホービンは、まほうびんの保温力で“ほったらかし調理”ができる「ステンレス クック&フードジャー SW-JA75」を、9月1日に発売する。価格は6,500円(税抜)。


「ステンレス クック&フードジャー SW-JA75」トマトレッド、ダークココア
 まほうびんの保温・保冷力を活かした調理器具。ふた部分に熱が逃げるのを抑えた「断熱せん」を新規開発しており、保温効力をさらに高めたという。95℃の熱湯は、6時間後でも73℃以上に保てるとしている。

 これにより、「おまかせ保温調理」が可能になり、調理なべや電子レンジで短時間加熱した食材を入れて置いておくだけで、まほうびんの保温力でしっかり熱を通せるようになった。

 保温調理中は火を使用しないため、荷崩れや焦げつきの心配がなく、“ほったらかし調理”を可能としている。火のそばにつきっきりになる必要がなく、空いたコンロでもう1品調理したり、他の家事をしたりと時間にゆとりを生むことができる。また、しっかり栓ができるため、アウトドアやホームパーティなどへの持ち運びも手軽にできるという。


短時間加熱した食材を入れて置いておくだけで、まほうびんの保温力で熱を通せるという
 容量は0.75Lで、みそ汁は約5人分、カレーは約4人分調理可能。直径10cmで、大容量ながら持ち運びや収納時に場所をとらないコンパクト設計としている。

 本体サイズは、100×185mm(直径×高さ)で、重量は約430g。カラーはトマトレッドとダークココアの2色。

  1. 3 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:51:41.85 ID:B+4s8K4q0

    食中毒大丈夫かな

  2. 6 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:52:23.08 ID:OX+lrtvA0

    アウトドアやホームパーティなんて、おまいらには縁がない話だよね(´・ω・`)

  3. 7 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:52:49.59 ID:QzRV31K10

    材料全部口の中に放り込めば胃の中でカレーになるだろw

  4. 10 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:53:23.23 ID:qcJrcKhE0

    ぼっちのおまえらには縁のない商品だな
    一人なら耐熱容器に具材突っ込んでレンチンで十分

  5. 13 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:54:10.25 ID:S52XAYy30

    食中毒大丈夫かな

    >>3
    ウエルシュ菌は43〜47℃で増殖するから、

    > 6時間後でも73℃以上に保てる

    6時間で取り出せば大丈夫

  6. 18 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:57:37.40 ID:4qvrfxR50

    お外で作るから美味しいんだろ!

  7. 19 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:58:00.15 ID:h6leiVNG0

    持ち運んでるうちにカレーを作ることのメリットは何?

  8. 22 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:58:57.73 ID:K61RPDf60

    今売ってる普通のスープジャーでも
    昼頃ちょうど良い感じで煮物やシチュー、カレーできるけどね
    ただゾージルシはサーモスと違って倒すと漏れてしまうんだよね保温性能はゾージルシのが上だし洗いやすいけどね

  9. 23 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 20:59:07.14 ID:4NZLniW20

    一回カレー作ったら蓋がカレーの匂いになるな

  10. 27 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:01:45.40 ID:1GFBAnBO0

    保温は象印が一番だね
    値段も一番だけど

  11. 29 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:01:54.29 ID:vVLaCXy40

    カレーとか作っても水っぽいのが出来そう

  12. 32 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:03:29.47 ID:NCx1xOqP0

    喰った後に洗うのが面倒になってそのうち放置で終了www

  13. 35 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:04:08.72 ID:2pyIX0Q10

    保温は象印が一番だね
    値段も一番だけど

    >>27
    そうなん?うち、象印からタイガーの電気ポットにしたら電気代が凄く下がったぞ。
    前のもそんなに古くなかったんだが

  14. 40 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:05:25.83 ID:4+K39J120

    6500円かあ
    移動中でも飯炊けるんだな
    移動中に火を焚ければいいんだけどw

  15. 43 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:07:00.71 ID:ndmhCgUu0

    持ち運ばなくてもシャトルシェフと同じ使い方ができそうだな
    ガス代節約もできるし煮込み料理にはもってこいかもしれん

  16. 44 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:07:18.95 ID:CIUBijRt0

    職場でカレー食べたら換気がたいへん

  17. 45 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:07:59.29 ID:FKOLvssB0

    シャトルシェフと何が違うんだ?

  18. 49 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:08:48.24 ID:BfvqxTzZ0

    加熱せずに「出来る」とか「出来上がる」とか使うのには不満がある。

    これの機能はいわば「熟成」じゃないの?

  19. 54 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:11:11.54 ID:2pyIX0Q10

    どんな人が頻繁に使うのかイメージできない

  20. 73 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:22:47.81 ID:ZOJMpyHh0

    なぜ縦長の形にするのか

  21. 74 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:23:01.93 ID:GRhUu4M90

    でもこれだと、カレーもせいぜい2〜3杯分が精一杯
    用途はかなり限られるね

  22. 75 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:23:06.49 ID:ZBfpr5BM0

    10年以上前から使ってる
    ネットでもなかなか見つからなくてなあ
    弁当にカレー

  23. 78 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:23:55.01 ID:wFTvN8eN0

    カンナちゃんにおしっこ入れてもらったら、一日中温かいまま楽しめるやん

  24. 81 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:25:06.09 ID:4NZLniW20

    爺って駄目だな

  25. 87 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:28:08.20 ID:GRhUu4M90

    サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L

    ちょと出せばこれ買えるし
    取っ手付きタイプがアウトドアに最適 お薦め

  26. 89 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:28:50.61 ID:mZBSDHak0

    これ売れそうだな

  27. 90 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:29:15.78 ID:vVLaCXy40

    直径10センチじゃオタマですくえないし、
    カレーをメシの上に注いだら具が均等じゃないし
    カレーが垂れてフチにへばりつくし、
    そのまま車に乗せて帰ると車内カレー臭いし、
    家帰ったらカレー干からびて洗っても落ちないし、
    1回で嫌になる商品の典型だな

  28. 93 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2017/08/30(水) 21:30:40.84 ID:eIibdAWq0

     

     具材に熱を奪われないよう、あらかじめ加熱しておくってところが、微妙なんだよなぁ www

     

  29. 95 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:31:52.24 ID:Bv2x2xuj0

    直径10センチじゃオタマですくえないし、
    カレーをメシの上に注いだら具が均等じゃないし
    カレーが垂れてフチにへばりつくし、
    そのまま車に乗せて帰ると車内カレー臭いし、
    家帰ったらカレー干からびて洗っても落ちないし、
    1回で嫌になる商品の典型だな

    >>90
    馬鹿野郎!そこでボンカレーですよw
    ボンカレーのレトルトパックをお湯と共にこれに入れていけば、
    暖かいボンカレーが食えますwww

  30. 110 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:37:47.86 ID:HmUlED6g0

    象印賞でほしいかも

  31. 118 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:40:22.29 ID:jGKD4TxK0

    象印、絶対これ読んでる社員いただろwww

    http://blog-imgs-26.fc2.com/k/e/r/kerakera2/0502_2.jpg

  32. 121 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:42:35.30 ID:19qWCQaQ0

    個人的には試してみたいがなあ…
    一回使ってそのあとどうなるかは分からんが

  33. 125 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:43:55.26 ID:gRjUeOek0

    インド人がこのスレを発見しました!

  34. 127 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:44:06.51 ID:iu7Qq0vAO

    実家に料理持っていくのにいいなあ
    ホント欲しいわこれ

  35. 133 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:46:31.51 ID:CXbltT2s0

    シャトルシェフはマジ画期的
    カレーもおでんも放置出来るし一人暮らしには必須アイテム
    自炊やるやつは絶対買ったほうがいい、損はしない

  36. 136 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:47:56.12 ID:cG9N5d9XO

    あと、シャトルシェフの良い所は、冬は料理の保温、夏は台所で火をあまり使わないから
    室内の気温が上がらず冷房も少なくて済む

  37. 139 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:49:16.47 ID:JZKRXtXo0

    シャトルシェフとスープジャーの良いとこ取りをしようとして、中途半端な商品になってしまった的な

  38. 140 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:49:27.99 ID:hti/Xb7B0

    アウトドアで保温調理機使う気か?
    もう家にいろよ

  39. 142 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:50:38.07 ID:BUBwVgGA0

    シャトルシェフはなんかだらっとしたカレーやゆるっとしたおでんがぬるっと出来上がっていて
    食べごろになったっていう実感がわかない
    圧力鍋は中のものが焦げやすい
    でも電気圧力鍋を使うようになって本当に楽になった

  40. 157 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:58:55.07 ID:PS9tgELL0

    ボッチなんでもう少し小さいサイズがあると嬉しい。
    ルーがあればおつとめ品野菜からクリームシチューや
    カレーができるな。

  41. 158 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 21:59:51.22 ID:f8R+cwm00

    圧力鍋 + 保温調理器  ≒ ガス会社涙目

  42. 163 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:02:34.36 ID:ogOP4TGR0

    カレーとか急いで作っても、野菜がガリガリしてたりするからやだな
    そんなん食うくらいならレトルトのがいや

  43. 164 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:02:34.94 ID:FKOLvssB0

    二段にして、カレー部とご飯部が分かれる形にすればいいのにな。
    あと、口が狭くて、料理を入れにくそう、出しにくそう。
    食べるときには別に食器がいるから、持ち運びできるって言っても、これをそのままランチに、ってのは難しそうだな。
    そのまま弁当箱の形にすればいいのに。

  44. 165 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:03:08.25 ID:Iwoqqlsl0

    象印賞でほしいかも

    >>110
    ヒントにピントでキャプテンやってた故中島梓が
    象印賞でもらった「電気鍋 煮え煮え」を愛用していた話がエッセイにあったな

  45. 166 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:04:13.41 ID:JZKRXtXo0

    スープジャーの保温機能を高めていったら調理も出来るようになりましたって所か

  46. 170 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:05:25.73 ID:qJOKMTC00

    この手のスープじゃーは匂いが残るからカレーならカレー専用になってしまう・・

  47. 171 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:06:14.42 ID:o0FS/T/3O

    使わなくなった炊飯器でポトフ作れる
    ほったらかしで最高に美味い

  48. 180 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:16:28.11 ID:aljkm2pC0

    カレーは持ち運ぶものじゃありませんよ。こんなことやってるからガラパゴス言われるんですよ。しっかりしてください。

  49. 185 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:26:24.79 ID:59rKfipM0

    それより炊飯器なんで途中で蓋開けたりスイッチ切ったら再加熱出来ない仕様にしたんだよボケが
    炊飯器調理するのに糞不便なんだよカスが

  50. 186 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:27:57.24 ID:4JuJRK0t0

    >>1
    我が家はラーメン屋に有るサイズの寸胴で作ってるんだけど、
    そのサイズが出たら声をかけてくれたまえ。

  51. 187 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:28:19.08 ID:Ohbnqd7g0

    0.75リットルじゃカレーなら1人分だな。

  52. 194 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:30:37.89 ID:f2PHo/OR0

    規模にもよるがラーメン屋の寸胴ともなるとちょっとした大人煮ることできるよ。

  53. 205 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:39:53.61 ID:QIioBT8k0

    外食中心なんで給湯しかガス引いてないし
    使ってもIHプレート止まりだけど
    楽に色々出来るならジャーもありだな

  54. 206 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:40:18.43 ID:wXemizoi0

    花見の時期に良いな
    家を出るときにオデンの具材入れておいて熱い汁を入れて蓋しとけば
    つまみ食って酒飲んで2時間後(家から3時間後)
    オデンになってるんだよな

  55. 207 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:40:48.79 ID:15r6IWwD0

    インドで売れ

  56. 213 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:45:00.02 ID:g6OYs0MG0

    面白いけど俺は家から出ないからなぁ、、、(´・ω・`)

  57. 214 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:45:01.76 ID:7fLAgWls0

    インドで売れ

    >>207
    インドの弁当箱って円形のアルミの三段重ねみたいだもんね
    これでカレーもっていってあと米とかナンとか持参したらいいような気がするね

  58. 215 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:45:19.58 ID:Yc0IgpU+0

    こういう料理法、スープジャーで流行ったよね。

  59. 216 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:48:20.05 ID:xWk+PNhn0

    突っ込む物の温度間違えたら腐敗一直線だな。
    使う側もしっかり勉強しないといけないな

  60. 217 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:48:54.59 ID:K61RPDf60

    花見の時期に良いな
    家を出るときにオデンの具材入れておいて熱い汁を入れて蓋しとけば
    つまみ食って酒飲んで2時間後(家から3時間後)
    オデンになってるんだよな

    >>206
    そういうこった
    めんどくさいなら近所のコンビニにジャー持って行って買ったおでんを移すだけでも
    花見先でもあったかいおでん食べれる

  61. 219 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:50:56.82 ID:K61RPDf60

    こういう料理法、スープジャーで流行ったよね。

    >>215
    今年ももうじき寒くなってくると流行るよ
    保温ジャーに冷たいもの入れてくる猛者もいるけど
    やっぱあったかいものだから

  62. 223 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:53:41.53 ID:YFtBOCq40

    きちんとアク取りとかしないと、いまいちあじがさえないんじゃないか?

  63. 226 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:55:31.63 ID:ggKGUrxh0

    500mlスープジャーじゃ弁当には
    ちょっと小さいと思ってた
    750あれば、リゾット作って持っていける

  64. 228 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 22:57:38.86 ID:ggKGUrxh0

    きちんとアク取りとかしないと、いまいちあじがさえないんじゃないか?

    >>223
    カレーの場合は特に
    アクは旨味になるからとらない
    スパイスからカレー作るようなマニアはそんな感じ

  65. 230 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 23:01:58.02 ID:Iwoqqlsl0

    豚汁の肉や里芋ニンジンゴボウをこれで煮込んで
    食べる間際に味噌と葱入れれば良いかの

  66. 231 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 23:04:34.73 ID:WFPkNPQ/0

    とにかくパッキンがめんどくさい
    https://www.youtube.com/watch?v=hagJPT9lXfs
    こんな作業毎日やりたくない

  67. 242 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 23:27:32.64 ID:CvxdKnHy0

    >容量は0.75Lで、みそ汁は約5人分、カレーは約4人分

    容量は0.75Lで、カレーは約4人分は厳しくね?
    1.5Lぐらいいるんじゃ?

  68. 246 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 23:37:00.70 ID:g1Mq+38e0

    肉入れたカレーって一晩置いただけで致命的な菌が大量に湧くってテレビでやってたよね

  69. 250 :名無しさん@1周年:2017/08/30(水) 23:49:11.12 ID:cuYQNd8t0

    昔テレビショッピングでよくあったよね
    友近のネタみたいな吹き替えのやつ

  70. 260 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:16:14.67 ID:lCVewI2s0

    朝6時に仕込んでお弁当として持って出て12時にカレーが出来上がっている
    そういう使い方を想定してるのだろう

  71. 262 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:24:17.97 ID:YxzoxuGJ0

    面白いけど俺は家から出ないからなぁ、、、(´・ω・`)

    >>213
    家の中にほったらかしておけばいいんじゃないか?
    ネットしてるあいだにカレーできるで!

  72. 263 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:42:23.84 ID:GtpLDaEPO

    うちにはシャトルシェフっていう名の調理器具があるわけでして
    似たものかしらね。調理済み料理を入れておくだけで、通電なしで保温する
    おでんにフル活躍した。

  73. 265 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:44:18.49 ID:xp4FIer10

    カレーはルーを入れる前にある程度煮込んでから
    具材の灰汁を取らないと不味いじゃん

  74. 266 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 00:48:43.32 ID:mpjT/pkZ0

    保温調理鍋でカレーを一晩置いといたら、適温の時間がむしろ延びちゃったみたいで

    翌朝面白い色の模様が表面にびっしりと張りまくってた

  75. 272 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 02:13:54.65 ID:JGuFaFW+0

    実際の購入価格は4500円ぐらいかな、サーモスと競争していいの出してくれよ

  76. 276 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 02:42:48.10 ID:q2Ae3vPq0

    タイガーの15分でご飯が炊けるジャーと、なんとか組み合わせて使えそうなんだが
    使い方が思いつかない

  77. 278 :名無しさん@1周年:2017/08/31(木) 03:06:26.11 ID:G3JKwxFZ0

    こんなにも用途の分からん製品は無いなw

    弁当とかに使うには大容量すぎるし、自宅での調理には使いにくい
    キャンプやレジャーで使うにも面白く無さそうだし