1 :首都圏の虎 ★:2021/09/16(木) 20:20:48.42 ID:hQFx2OMz9
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。
今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。
(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)
●第2位:新潟県
第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。
●第1位:福岡県
そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33
1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img
★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631777849/
-
3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:22:20.92 ID:c3aoFFHv0
金さえあれば総合的には東京になる
-
9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:26:00.52 ID:RtfVlT+O0
最下位の奈良で有名なものってなんだ
天スタラーメン、彩華ラーメン、吉野葛、柿の葉寿司、三輪素麺… -
18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:30:19.78 ID:bhZFMbpJ0
愛知県が8位だった
お前らさんざん馬鹿にする割には
実は好きだったのか -
26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:32:36.24 ID:4/+pogsH0
たしかに富山は美味しいね
水がいいし海もいい -
34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:36:44.93 ID:fdPQaP8O0
たしかに富山は美味しいね
水がいいし海もいい>>26
そうなんだよ。
富山は水が美味いんだ。
北アルプスの雪解け水だからな。
日本でいちばん美味い水だ。
この水のおかげで富山の米も美味くなる。 -
40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:39:07.28 ID:V26e4Sxv0
東京より安くて新鮮が地方民の価値観
-
42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:40:08.16 ID:1jYssYG10
新潟の米も
東京の水で炊いたら東京の米だしな -
48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:42:48.53 ID:o8HU/0xW0
東京は焼け野原になって
開発地域になって
多くの肉体労働者を抱えて
そこから味が作られたから
味が濃くなっちゃったんだろう -
52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:43:41.56 ID:J3oqVIJI0
新潟の米も
東京の水で炊いたら東京の米だしな>>42
東京の金町浄水場が水質で全国トップを誇る高度浄水処理水のメッカになってる事実も知らんのかw
言うなれば、「世界一美味しい水道水」、ソレが東京の水道水だ -
53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:43:51.70 ID:ke9SdXPT0
大分、宮崎、鹿児島の人も加わった。
まず、大分だけど「関サバ、関アジ」が美味い。
知り合いが船を持ってて、漁業権がないのですぐそばで釣りをしてる。
だから、ほぼブランドと同じかな。
美味いぞ。 -
60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:45:38.70 ID:OrG0O4Dg0
新潟のお米ってなんであんなに美味しいんだろうね
モチモチしてて全然他のコメと違う -
67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:47:37.36 ID:C2JI0yqc0
新潟のお米ってなんであんなに美味しいんだろうね
モチモチしてて全然他のコメと違う>>60
新潟の旅館に泊まった時、朝食の白米お替りしまくってめちゃくちゃ腹いっぱいになった
あれ以上おいしいと感激した米はまだないなあ
炊き方もうまいんだろね -
68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:48:12.22 ID:ha5yQIM20
地元食材が美味しいなら意見割れるかもしれないが、
食事が美味しいのは圧倒的に東京だろ -
69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:48:12.67 ID:J3oqVIJI0
大分、宮崎、鹿児島の人も加わった。
まず、大分だけど「関サバ、関アジ」が美味い。
知り合いが船を持ってて、漁業権がないのですぐそばで釣りをしてる。
だから、ほぼブランドと同じかな。
美味いぞ。>>53
豊後水道の急流で身が締まってるからだと聞いたが、
実際には関町漁協の水揚げ後の手当てが素晴らしいからブランドイメージを保っているという話 -
70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:48:16.34 ID:ybTnvbjO0
九州というか西の方は、全体的に甘いしなんだか味がボヤけてる
食った瞬間「うまっ!」ってならなくて、「…?…うん、まぁ…うん…」こうなる -
89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:51:01.78 ID:rpBszZRE0
東京以外あり得ないだろ
一番カネ取ってる店や料理人が多いんだから美味い筈だ
そうでなきゃ東京でバカ高いカネ出してマズいモノ食ってる奴がバカみたいだ -
91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:52:05.82 ID:69eS3T+T0
東京より安くて新鮮が地方民の価値観
>>40
うまいもの聞かれを食いたいってときにケチくさいこと言ってる人間なんてレベルが知れてるわな
食に対する意識が低すぎる -
98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:53:21.20 ID:1jYssYG10
東京は厨房が臭い店が多い
都会はどこもそうかな? -
99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:53:43.60 ID:cNUgceFN0
金さえあれば総合的には東京になる
>>3
材料のダメさはどうにもならんから
馬鹿舌の成金以外からは一位になりえない -
101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:53:56.11 ID:7RktNNIF0
愛知県が8位だった
お前らさんざん馬鹿にする割には
実は好きだったのか>>18
愛知は醤油味噌みりん酢の調味料の生産
農業王国で野菜豊富、うなぎ以外の海の幸も豊富
で食が豊かなんだよ
何かの陰謀で愛知下げの力が働いてた -
109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:54:48.30 ID:V26e4Sxv0
福岡県民は嫌い
押し付けがましい郷土愛
都民相手にも怯まない都会人としての振る舞い
なんか嫌いだね -
116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:55:58.64 ID:A/mOXvMf0
わが故郷は37位か┐( ∵ )┌
果物や果物を使ったお菓子は和洋どちらも美味しい(と思う)ので、甘党の方は是非…
海産物も美味しいよ! -
118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:56:18.96 ID:fdPQaP8O0
東京は厨房が臭い店が多い
都会はどこもそうかな?>>98
赤坂の飲み屋街歩いてたらネズミが道路横切ってて衝撃受けたわwww
東京のやつらってあんな不潔な店で飯食って酒飲んでるんだなと気の毒になったわwww -
120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:57:17.33 ID:fS9eWQRx0
辛子明太子って、
何の魅力を感じない。
別に無くても困らないし、
そもそも美味くない。
そう思っているのはオレだけかな -
123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:57:40.92 ID:Xz61Locw0
暖流の日本海
暖流と寒流が混じまる太平洋
川の流れの津軽海峡
そして、陸奥湾
青森 -
132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:58:37.78 ID:vHDFyjgL0
西日本はどこも大体美味しいな
-
138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:59:05.93 ID:8SiRPewL0
食事がおいしいのはイタリアだよ。特にフィレンツェ。
日本なんてどこの街だろうがドングリの背比べ -
140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 20:59:45.01 ID:gg3k6e6K0
魚も寝かした方が美味しい魚もあるんだよね。イカなんて新鮮だと硬いだけ。
-
153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:02:12.67 ID:aCx6QnIg0
西日本はどこも大体美味しいな
>>132
地図見たら西日本の海無し県って奈良だけなんだな
太平洋、瀬戸内海、日本海、東シナ海
奈良が不憫だ -
154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:02:20.87 ID:ve1BhwuB0
魚も寝かした方が美味しい魚もあるんだよね。イカなんて新鮮だと硬いだけ。
>>140
むしろ寝かしたほうが美味い魚が圧倒的多数。
いまや鰯や鯖も寝かす店が増えた。 -
158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:02:46.36 ID:8Q88zJXJ0
どう泣き叫んでも福岡及び九州勢の圧倒的世間的評価1位はふどうなので
福岡への嫉妬、福岡への羨望、福岡への劣等感が最強に心地よいスレ -
162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:03:22.71 ID:busrVHVf0
東京以外あり得ないだろ
一番カネ取ってる店や料理人が多いんだから美味い筈だ
そうでなきゃ東京でバカ高いカネ出してマズいモノ食ってる奴がバカみたいだ>>89
そりゃ東京に入る前の地元で消費する分は安くても仕方ないだろ?
東京に入ったら高くなるけどその代わり
各地の食材が食べられる -
167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:03:56.63 ID:fRn8j4jl0
福岡は明太子かラーメンぐらいしか有名なのなくない
美人さんはとても多いけど -
175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:04:54.11 ID:ynTtWTUC0
三重低すぎるだろ
おかしい -
190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:06:20.44 ID:6EI1de4X0
米と水と海鮮が旨い北陸は強くて当然だよな
これだけで9割は決まるもんなw -
192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:06:42.74 ID:4DX6VSpm0
東京は、イギリスみたいなもの
住民の味覚は地獄のようなものだが
高級レストランがあるみたいな -
197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:07:21.21 ID:JtDbpocy0
トンキン人は味覚障害だし行列して高いカネ払ってマズいもの喰っても「うまい旨い!」って随喜の涙流すから、一流の料理人でもまずい食材使って楽な調理して手を抜いてるよね。
-
203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:07:53.70 ID:chZIE+a40
愛知の味噌煮込みうどんはもうちょい麺を柔らかくできないのかね
強火で煮込むならあれぐらい硬くないとあかんのか -
206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:08:29.90 ID:8Q88zJXJ0
一般人の舌が肥えてるからな九州福岡は
一蘭ごときに大行列しちゃう東京なんかレベチだよ -
219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:09:45.31 ID:Oee7Hw0J0
海鮮・肉・野菜全部が新鮮で美味い北海道に決まってるだろ。
調理にケチつけるのなら自分で料理しろよゆとりw -
226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:10:21.75 ID:ve1BhwuB0
愛知の味噌煮込みうどんはもうちょい麺を柔らかくできないのかね
強火で煮込むならあれぐらい硬くないとあかんのか>>203
ちゃうちゃう、麺が硬くなるのは塩を入れないで麺を練るから。
味噌煮込みうどんに塩入の麺を使ったら健康に悪いだろ。配慮だ。 -
228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:10:27.37 ID:ke9SdXPT0
東京は、イギリスみたいなもの
住民の味覚は地獄のようなものだが
高級レストランがあるみたいな>>192
イギリス行ったのか?
かなり前だけどイギリスのレストランで食べた料理の不味さには閉口した。
聞いていた以上に不味かった。 -
229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:10:45.32 ID:55Xo8yE90
富山は結構レベル高いけどな
銅メダル以上はある -
230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:10:47.60 ID:XKAJAGpz0
トンキン人は味覚障害だし行列して高いカネ払ってマズいもの喰っても「うまい旨い!」って随喜の涙流すから、一流の料理人でもまずい食材使って楽な調理して手を抜いてるよね。
>>197
その上を行くのが神奈川だよ
厳しい舌であーだこーだ言うと店主と常連がシッシッと追い出しにかかる
バカ舌常連と手抜き店主の馴れ合いの地
それが神奈川 -
235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:11:31.07 ID:B+TikWMJ0
イキった半島臭がするんだよな、福岡は
豚骨スープは臭い、辛子明太子はキムチをイメージする -
239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:11:53.35 ID:qfIn/OId0
1位北海道だとおもったが違うんだ。
基本水が美味い東北は美味しいと思う。
なんで福岡物産人気無いんだろう。 -
241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:12:31.65 ID:1jYssYG10
新潟は醤油文化なのか
全くソースって使わないよね
漬物や塩鮭にも醤油垂らしてた
揚げ物もそんなに食わない -
243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:12:37.08 ID:uWGufdoI0
三重低すぎるだろ
おかしい>>175
三重県って貝類が美味い?
若い時なんか船上で網焼きで食ったけど
三重だったか忘れてしまった -
250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:13:23.56 ID:o8HU/0xW0
地方の店が東京に出店することがよくあるが
大抵不味い方向に向かうよな -
254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:14:02.15 ID:gCm5Wk0c0
福井は海があって魚が美味しいと思うが、実際に行ってみると魚料理屋が少なく
どの店もそんなに美味しくない
儲かる蟹に集中してるみたい -
259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:14:58.31 ID:FrHsAf/i0
北海道は肉はうまくない
牛なら神戸牛松阪牛が最高峰
少し落ちて近江牛飛騨牛米沢牛宮崎牛
鶏は名古屋コーチン
豚は鹿児島黒豚 三元豚
畜産はかなり雑 -
263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:15:33.34 ID:ve1BhwuB0
福井は海があって魚が美味しいと思うが、実際に行ってみると魚料理屋が少なく
どの店もそんなに美味しくない
儲かる蟹に集中してるみたい>>254
海に面していても県庁所在地が内陸だとそうなるね。
山形も庄内地区を除けば魚介は旨くないし、岩手も盛岡はいまいち。 -
266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:16:22.28 ID:gCm5Wk0c0
伊豆箱根って美味しいよな、口の肥えた東京の人が利用するからなんだろかね
-
271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:17:55.33 ID:J3oqVIJI0
「へぎそば」は「喉越し」それ以外の何物でもない
大量に食うならへぎそば。ナンボでも食えるから
オイ小千谷人、文句があるなら言ってみろ w -
272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:18:05.96 ID:2orVcxIS0
伊豆箱根って美味しいよな、口の肥えた東京の人が利用するからなんだろかね
>>266
箱根とか、たいがいボッタクリじゃねえか。
よく日帰りで山登りに行くが、三島・沼津か小田原に降りてから食べるぜ。 -
273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:18:15.68 ID:fdPQaP8O0
富山は結構レベル高いけどな
銅メダル以上はある>>229
富山は最強だよ。
白海老のお刺身に白とろろ昆布のおにぎりだけでも東京の料亭より美味い。 -
275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:18:26.72 ID:H436g/0o0
大阪食い倒れ・・・何回か行ったけどむちゃ割高
粉もん 串カツ 原価率20%だろ -
281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:18:46.43 ID:ve1BhwuB0
北陸の評判が高いのは、
首都圏からも関西圏からも名古屋からも気軽にける立地だからだろうね。 -
291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:19:54.86 ID:1POgPDXx0
福岡人は三大都市圏を 東京 大阪 福岡 と信じている、
というのは本当なんだろうか -
292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:20:10.66 ID:trjWQ9EN0
福井は海があって魚が美味しいと思うが、実際に行ってみると魚料理屋が少なく
どの店もそんなに美味しくない
儲かる蟹に集中してるみたい>>254
小浜の方は結構魚で推してたけどな
よっぱらいサバだの福井サーモンだのグジだのフグだのノドグロだの -
294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:20:39.80 ID:g2qXdbFc0
北陸の評判が高いのは、
首都圏からも関西圏からも名古屋からも気軽にける立地だからだろうね。>>281
気軽にいけるのは北陸新幹線が出来てからだな
それまでは用無し謎の僻地だったよ -
301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:21:13.34 ID:XKAJAGpz0
おいしい県について語るもいいけど
あらゆる面で恵まれてるくせに44位となった神奈川について考察するスレにしたい -
302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:21:15.15 ID:ineSNngi0
「へぎそば」は「喉越し」それ以外の何物でもない
大量に食うならへぎそば。ナンボでも食えるから
オイ小千谷人、文句があるなら言ってみろ w>>271
まぁ、蕎麦屋に独りで行ってへぎそば2人前を平らげるのは当たり前だからなぁ…
ちなみに、海苔をふんだんに振りかけた「花巻へぎそば」が美味い。 -
305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:21:45.95 ID:iYIiYSAP0
大阪食い倒れ・・・何回か行ったけどむちゃ割高
粉もん 串カツ 原価率20%だろ>>275
粉モン串カツなんて観光客に食わせるためのボッタクリ店ばっかり
京都では抹茶飲ませて神戸では神戸ビーフもどきの神戸牛を食わせる -
307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:22:00.33 ID:/Rl3f1F/0
北海道は肉はうまくない
牛なら神戸牛松阪牛が最高峰
少し落ちて近江牛飛騨牛米沢牛宮崎牛
鶏は名古屋コーチン
豚は鹿児島黒豚 三元豚
畜産はかなり雑>>259
神戸牛は、酒でいうと淡麗大吟醸みたいなもんで、脂が強すぎる。多少、ランク下がっても但馬牛の赤身がおいしい。 -
308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:22:13.80 ID:gCm5Wk0c0
長野で食べる蕎麦は何故か美味しく感じる
-
309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:22:26.26 ID:Hl+wQhzJ0
田舎者には残念だけど東京に一番いい食材が集まるよ
一流の料理人が集まるからごまかしは効かないし需要があるし地元より高く売れるからね -
316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:23:19.95 ID:1l9cVFEm0
長野は漬物のイメージが強いな
あれなんだっけ?ポピュラーな、あれ
緑のやつ
漬物あまり食べないがあれは好き、あれ、あれ -
320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:23:55.92 ID:1POgPDXx0
享保の大飢饉では福岡藩でも餓死者が出てる
九州にも飢饉はあった -
327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:24:24.31 ID:44pH1lhU0
知り合いの食い道楽なオッサンが言うには新潟は水が良いから食い物が美味いとのこと
-
329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:24:29.44 ID:Nv8tyaX80
田舎者には残念だけど東京に一番いい食材が集まるよ
一流の料理人が集まるからごまかしは効かないし需要があるし地元より高く売れるからね>>309
そりゃ一番高い価格が付きそうな奴だけ送るわ
美味いかどうはか知らん
多分高けりゃ美味いはず -
340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:26:41.53 ID:O0KWrR6F0
地方の店が東京に出店することがよくあるが
大抵不味い方向に向かうよな>>250
赤坂見附の●●軒も美味いのは美味いんだけど
メニューが関東人好みに工夫されてる感はあるね
正直言って三重県の本店のメニューの方が好きだな -
343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:27:13.00 ID:5sgTko5Q0
福岡人は三大都市圏を 東京 大阪 福岡 と信じている、
というのは本当なんだろうか>>291
愛知でいいよ
まさに不自由展を開くとか
多様性認めた県じゃないと無理だ
どこ行くにしてもそれなりの距離になるし -
344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:27:16.64 ID:8Q88zJXJ0
福岡人は三大都市圏を 東京 大阪 福岡 と信じている、
というのは本当なんだろうか>>291
マジなはなし東京も見下してる。
日本の東京、世界(アジア)の福岡って意識
国際的評価で日本一もらってから顕著。 -
356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:27:57.08 ID:cIZC4HBd0
ワーストは愛知だな
-
357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:28:06.83 ID:fdPQaP8O0
知り合いの食い道楽なオッサンが言うには新潟は水が良いから食い物が美味いとのこと
>>327
その水が日本一美味いのが富山なんだよな。
北アルプスの雪解け水だからな。 -
358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:28:12.93 ID:uDaYSKoM0
富山低くない?
ベスト3入るかと思ったけど -
368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:29:17.22 ID:/Rl3f1F/0
東京は大したことない素材を美味しく食べさせる技術はすごい。代表は江戸前寿司。スーパーのイカでも、職人がすごいうまい寿司にする。
-
371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:29:28.68 ID:ke9SdXPT0
長野で食べる蕎麦は何故か美味しく感じる
>>308
蕎麦打ち職人で時々長野の蕎麦粉も仕入れてる。
春に採れたては透き通った緑色をしてて香りもいい。
蕎麦の見分け方は色と香り。 -
372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:29:30.72 ID:fdPQaP8O0
ワーストは愛知だな
>>356
東京とか愛知は水がウンコ水なので何食っても不味いんだよなwww
食い物は水が命だからな。 -
374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:29:48.14 ID:ve1BhwuB0
海の幸に目が行きがちな富山県だが、実は山川の幸も旨い。山菜、茸、筍、鮎 etc
-
377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:30:08.61 ID:g2qXdbFc0
富山低くない?
ベスト3入るかと思ったけど>>358
素材はいいけどパッとしない地味県だからこんなもんじゃない
知る人ぞ知るみたいな -
381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:30:28.13 ID:FBEn23j20
享保の大飢饉では福岡藩でも餓死者が出てる
九州にも飢饉はあった>>320
その時飢えた人を救ったのが「おきゅうと」だと
さっきテレビでやってたよ
でも福岡がうどん発祥の地というのはどうかなー
NHKもいい加減だなと思った -
436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:37:01.40 ID:EQb4x7U+0
西の甘くてまずい醤油風調味料は醤油とはいえない
食品表示見たら人工甘味料や添加物だらけで驚いた -
463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:40:34.35 ID:WXX1VRTO0
結論的には結局山の多い日本海側に落ち着くんだわ
農作物は山からの雪解け水の栄養吸ってよく育つし
海の幸は日本海で恵まれてる -
470 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:42:12.09 ID:lghlf+6U0
食いすぎたら負け
太るなデブ
何でも美味い
食べ過ぎは注意しましょう -
488 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:45:27.34 ID:CP38wGnN0
食べ物によってじゃない?
例えばうどんが美味しい県は?とかで変わるし
総合的とかで選べるもんかね -
567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:53:38.47 ID:7rCgBH6m0
神奈川県発祥の料理
日本式ラーメン
ナポリタン
ドリア
コーヒー牛乳
かき氷
牛鍋
うまいものは全国に広まる -
568 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 21:53:58.37 ID:JEHENR2L0
こーいったランキングやるたびに1位は入れ替わるんだよ
北海道とか富山とか
けど新潟はずーっと同じ順位なんだよ
2位がた なんつって -
625 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:01:17.99 ID:E7Bf38Lo0
北海道のじゃがいもはやばかったな
ふだん食ってるじゃがいもとはなんだったのか -
630 :ニューノーマルの名無しさん:2021/09/16(木) 22:02:28.19 ID:aST3Wx440
富山行ったとき魚うまいなと思ったな
北海道でもそんなこと思わなかったけど
コメント