1 :どこさ ★:2021/05/17(月) 18:20:02.16 ID:/LnFXxCB9

サムネイル 医師は「刺身や生肉は食べないで」と呼びかける
中国で男性の脳内にいっぱいの寄生虫が見つかる 日本料理の流行が一因と中国紙は報じるが…
刺身、酔っぱらいエビ、タニシを食べていた
COURRiER Japon 2021.5.17
https://courrier.jp/news/archives/244518/

https://courrier.jp/media/2021/05/08184310/Screen-Shot-2021-05-08-at-9.39.34-e1620434652461-1600x900.jpg
活きた川エビを紹興酒に浸けた料理”酔っぱらいエビ”

https://courrier.jp/media/2021/05/17035200/d6ca7bcb0a46f21f17f97557f94405680d33ae49.jpeg
中国メディア「紅星新聞」で報じられた男性の脳の検査
紅星新聞(中国)ほか紅星新聞(中国)ほか
Text by COURRiER Japon

フランスメディア「rfi」中国語版によると、四川省成都市の30歳男性と40歳男性が頭痛に悩まされて病院で医師の診断を受けたところ、脳内から寄生虫が見つかったという。医者によると2人は生肉や刺身をよく食べており、寄生虫の卵が血液を通じて脳へ侵入したのではないかとしている。

中国メディア「紅星新聞」は、さまざまなスタイルの日本料理店が町のあちこちにみられるようになったことが原因のひとつだろうと指摘。衛生面の問題だと思われるが、同メディアはそれらの日本料理店が食通たちのお目当てのスポットになっていることが今回の問題につながった、と報じているのだ。

成都市に住む30歳の男性は、何度か日本料理店で刺身を食べたり、“酔っぱらいエビ”(生きたエビを紹興酒に浸けた料理)を食べたりした後に、脳の中に寄生虫が見つかったという。寄生虫が存在することで彼はいつも頭痛があり、また日頃から頭が“オフライン”のような状態だったそうだ。

半月ほど痛みを感じていたこの男性は成都三六三医院を訪問し、MRIで検査したところ脳内に3匹の寄生虫が見つかった。同院の神経内科主任である宋暁征医師に対して彼は「頭痛のはじまる前に何回か刺身を食べた。タニシも好んで食べる」と話しているという。

「脳内はまるでごまクッキーのよう」

また、別の40歳の男性も刺身や干し肉をよく食べていた。彼の頭痛の症状は1ヵ月ほど続いており、検査の映像によると、脳内の寄生虫はすでに多数密生しており数を数えることも難しかったという。医師は「まるでごまクッキーのようだった」と描写している。

彼は何年もの間、熱処理せずに自然乾燥させた干しヤク肉を食べる習慣があった。寄生虫の卵が何度も体内に入っていると考えられ、最終的に脳内いっぱいに寄生虫を発生させることになってしまったと考えられる。

頭痛を感じるときは痛み止めを服用していたが、最近になって薬の量を増やしても痛み止めの効果が弱まってきたことから受診することにしたという。

宋暁征医師によると、彼らの脳内に寄生したのは囊虫と言い、ブタ条虫(サナダムシ)の幼虫であるという。ブタ条虫は人体に寄生するよくみられる寄生虫で、条虫の卵を保有している肉類を生の状態や熱がきちんと通っていない状態で食べてしまうと感染する。人間の胃酸では卵を殺すことはできず、人体の消化器の中で発育する。そして血液の循環によって脳や肝臓に入り込み病気を引き起こす。


脳内に発生した寄生虫を除去しない場合には、癲癇や視神経損傷などの問題を発生させるという。宋暁征医師は、絶対に衛生面の保証されていない刺身や生肉、酔っぱらいエビなどは食べないこと。食べ物は徹底的に火を通すこと。塩や唐辛子、アルコールなどでは食物の中の寄生虫を殺すことはできないと知っておくべきだと訴えている。

関連
【中国】全身に寄生虫が発生…生で食べた豚肉が原因
https://animeblog.hatenablog.jp/entry/2016/01/28/104625

  1. 2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:20:43.33 ID:VoTJsTLg0

    胃酸から生き延びてどういう経路で脳に行くの?

  2. 5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:21:13.62 ID:4I1ByEXf0

    潔癖な日本人だから成り立つ料理なのに
    上っ面だけで真似るから、こうなる

  3. 8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:21:25.20 ID:8urdm6QW0

    日本料理は
    下ごしらえとか
    ちゃんとしてから
    食べるもの

    真ねっこで
    そのまま食っても
    だめだろ〜

  4. 18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:23:10.67 ID:t/Eg/wwM0

    ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああ
    うわあああああああああああああああああああああああああああああああああ

  5. 21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:23:21.91 ID:IBxykTMB0

    絶対タニシがあかんやろ
    カタツムリもそうだけど、海産ではない巻貝は寄生虫のデパートみたいなもんだ

  6. 22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:23:29.72 ID:Ap1VQm5x0

    日本料理と言っても、適切な調理をしていない・食材は中国の汚い海から取れたもの
    だろうがよw
    アホか。

  7. 28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:24:40.32 ID:6tHTeqRm0

    生のタニシはあかんやろ
    てか、回転寿司やスーパーの寿司は今後止めた方がええんかな?
    日本人の仁義も当てにならんやろ

  8. 41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:26:01.95 ID:c50msZHc0

    脳の寄生虫って水とかにいるのが粘膜から侵入するやつだよね?
    食べ物からってルートもあんの?

  9. 44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:26:16.20 ID:mOLaN59g0

    日本料理を一番食べてるのが日本人
    でも日本人はこうはならない

    問題は中国人の衛生

  10. 46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:26:19.57 ID:fqPPCYTG0

    釣って刺身にして食べるけど、こんなのになったことがない。
    というか、周りで聞いたことがない。

  11. 55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:26:51.06 ID:RxZKzKZB0

    日本料理=生


    海外では日本料理はゲテモノ扱いされてんだよね
    俺は日本人でありながら生嫌いだし


    ざまあ

  12. 57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:26:53.20 ID:TT9RsWEg0

    日本料理にタニシってあったっけ?
    つかいったん凍らしてから使うんでね?
    もしくは酢で締めるとか、焼くとか。
    なんでもかんでも生で食うわけじゃない。

  13. 60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:27:21.40 ID:V9OG3Dyk0

    日本が誇る食通、魯山人も寄生虫で死んだからな。
    タニシとか絶対生食しちゃいかんもののトップだろうが

  14. 61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:27:26.00 ID:bkrgYNhq0

    日本料理を理解せず真似事のするからだよ
    管理を含めての日本料理
    おまえらには無理でした

  15. 63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:27:33.05 ID:IBxykTMB0

    つーか海外によくあるエセ和食店か
    チャンコロはこうやって和食を貶めるのはやめてくれ

  16. 65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:28:16.68 ID:XLz5b7at0

    ど、ど、どこの日本料理店?
    そんな日本料理店はないと思うぞ

  17. 69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:28:24.58 ID:QjdyayNO0

    生食は日本人の衛生観念があって初めて可能
    シナ猿やチョン猿の食品管理じゃ無理だろ

  18. 75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:28:49.90 ID:Azavl63z0

    日本のナマモノ料理は日本だから成立する。
    生卵をご飯にかけて食べるのも日本の卵だからこそ。
    ゲテモノ料理禁止を中国も言い出したが、無理だろう。

  19. 80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:29:17.54 ID:Sa7vTttA0

    50代の中国人のリテラシー能力低いらしいな。
    文化大革命の煽りを受けてしまって基本的な中国語も壊滅的な人がいるらしい。

  20. 85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:29:40.70 ID:WmRbJkBW0

    2万年前の日本人だったら
    こういう先人いたかもな
    そのおかげで今の日本食がある

  21. 86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:29:42.20 ID:1WqNXjVn0

    日本人は生のタニシは食べません
    ミヤイリガイの恐怖を知っているからです
    中国人は無学習のバカです

  22. 88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:29:42.76 ID:IBxykTMB0

    ど、ど、どこの日本料理店?
    そんな日本料理店はないと思うぞ

    >>65
    中国四川省だよ
    日本国内でこんな店あったら速攻で指導入って営業停止だわw

  23. 95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:29:58.56 ID:7enPVE4j0

    脳の寄生虫って水とかにいるのが粘膜から侵入するやつだよね?
    食べ物からってルートもあんの?

    >>41
    それはフォーラーネグレリアというアメーバ
    そちらの方がレアな感染経路で多くは食べ物から感染します

  24. 99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:30:16.50 ID:b/xX8Iuh0

    戦前に大陸に渡った日本人も、ヒラメに似てるからとライギョを刺身で食べて悲惨な目にあった

  25. 101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:30:33.73 ID:ZLJeRnFP0

    >>1
    中国発祥の拉面が日本人向けに変化してラーメンになるように、日本発祥の料理が中国人向けに変化するのもありじゃないか。

  26. 108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:31:02.03 ID:EojJUCfc0

    これどうすんの?3匹の方は外科手術でなんとかなるかもしれんが、ごまクッキーの方は・・・

  27. 112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:31:15.78 ID:HYbS6fQ/0

    日本料理に生のタニシはねーだろ。
    しかもエビの踊り食いもゼッテー淡水エビだろ。。。

  28. 114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:31:21.05 ID:mieuNQ840

    脳関門をどう抜けるんだ

  29. 116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:31:24.25 ID:cezRXrqE0

    淡水の生物をそのまま食うのはあり得ない

  30. 119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:31:39.77 ID:1WqNXjVn0

    日本人はコウモリもネズミも食べません
    中国人と違って悪食では無いからです

  31. 124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:32:20.24 ID:RxZKzKZB0

    これどうすんの?3匹の方は外科手術でなんとかなるかもしれんが、ごまクッキーの方は・・・

    >>108
    日本料理の駄目さを啓蒙するしかないだろな

    絶対食うなよ!日本料理って

  32. 135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:33:08.95 ID:48E6o5NX0

    どうやって治療するんですかね、完治して、通常通りの人間として生活できるんですか?

  33. 136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:33:10.65 ID:07jsuiUP0

    淡水の生物をそのまま食うのはあり得ない

    >>116
    食の禁忌を知らずに生でただ食うのが日本食とかいい出す土人
    そんな奴がどうなろうと知ったこっちゃないわ

  34. 149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:34:15.62 ID:akJi43BY0

    海外行くと現地の日本料理屋に連れてってくれる事があるけど外人の握った寿司なんて衛生面が怖くて食いたくないよな

  35. 158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:34:52.30 ID:pj5so9cG0

    海外の日本食レストランは中韓人が経営していることが多いから衛生面が不安

  36. 171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:36:09.72 ID:/LnFXxCB0

    脳関門をどう抜けるんだ

    >>114

    > 脳関門をどう抜けるんだ

    物理移動。
    卵じゃ移動できない。
    動けるようになって口を使って食い破る。

  37. 193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:37:27.54 ID:7U2jDM0I0

    これに懲りて中国による水産品の乱獲が減ればいいのだけど

  38. 204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:38:11.66 ID:/e+PoCUU0

    どこの山奥だよと思ったけど四川省成都って大都会なんだね
    中国がどうこうじゃなくて奇行に走る人がいたって話だなw

  39. 209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:38:23.93 ID:hSyHRVCS0

    海外行くと現地の日本料理屋に連れてってくれる事があるけど外人の握った寿司なんて衛生面が怖くて食いたくないよな

    >>149
    そもそも日本人じゃないとまともに消化できない食い物を生で食ってるからなアホ外人共はw

    マダムスーシーゆり子の罪は重いぜw

  40. 216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:38:45.31 ID:VkHopJZU0

    タニシとか寄生虫だらけで触っただけて寄生虫に脳やられる種類もあるのに食うとかあたおか

  41. 231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:39:53.43 ID:clZI3Jzp0

    どこの山奥だよと思ったけど四川省成都って大都会なんだね
    中国がどうこうじゃなくて奇行に走る人がいたって話だなw

    >>204
    成都は元首都だし今はITバブルでスゲーことになってるトコ。
    ほぼ摩天楼。

  42. 239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:40:38.01 ID:wGB1o6Go0

    海外の日本食レストランは中韓人が経営していることが多いから衛生面が不安

    >>158
    アメリカでKIRINって日本食レストラン入ったら、ベトナム系の経営者だったな。
    客が日本人と聞いて挨拶にきてくれた。
    なお、ビールはハイネケンだった。

  43. 245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:40:58.15 ID:hSyHRVCS0

    これに懲りて中国による水産品の乱獲が減ればいいのだけど

    >>193
    だからこの情報をもっと中国に流せばいいんだよ
    そろそろ本気で海産物防衛しないとやばいからな

  44. 246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:41:03.01 ID:Y3XhrHQv0

    日本のせいにしてくれ
    魚介類を食べるのやめてくれ

  45. 256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:41:43.45 ID:iIEWiUsv0

    日本じゃ日本住血吸虫症を根絶するために中間宿主のミヤイリガイを絶滅させるに至ったけど、タニシを生で食べる人間はそうそういなかったしな

  46. 260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:42:02.65 ID:zvS9aBsn0

    絶対タニシがあかんやろ
    カタツムリもそうだけど、海産ではない巻貝は寄生虫のデパートみたいなもんだ

    >>21
    川のものは全部熱を通さなくてはダメよ
    ザリガニとか沢ガニなんかも
    沢ガニなんか川から離れて木にぶら下った
    自殺体なんか臭いにつられて木に登る

  47. 266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:42:25.58 ID:QgQXsfbl0

    鰻もマグロも食うのやめろや

  48. 271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:42:36.83 ID:zMmeAhJv0

    日本料理なんか食べるからだよ

  49. 276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:43:04.73 ID:D68Q4LwS0

    ハマチ買ってきて自分で捌いてりゅうきゅう作るけどアニサキスにやられたことないな
    りゅうきゅうというのは切り身を酒、醤油、みりん1:1:1の液に漬けて寝かせたもの
    大分県の料理

  50. 292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:44:16.24 ID:vT2of1uF0

    鰻もマグロも食うのやめろや

    >>266
    ウチの近所の中国人は鰻は食べないって言ってたよ
    鰻ってゴミとか死骸とか食べてるから
    気持ち悪いって言ってた

  51. 294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:44:19.55 ID:RxZKzKZB0

    ハマチ買ってきて自分で捌いてりゅうきゅう作るけどアニサキスにやられたことないな
    りゅうきゅうというのは切り身を酒、醤油、みりん1:1:1の液に漬けて寝かせたもの
    大分県の料理

    >>276
    うわ


    ガチな日本料理やん証拠出たな

    しかも寄生虫覚悟の上の危険さ

  52. 300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:44:26.54 ID:mzjtZuIw0

    >>1
    それは日本料理ではない
    てか中国いって下手に火の通っていないもの
    (日本料理に感化された似非日本料理)食べるとマジでヤバそうだなw

  53. 308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:44:53.95 ID:Yg6hm35F0

    日本料理なんか食べるからだよ

    >>271
    それはあるな
    真似して食おうとしても中国人には無理なんだよ
    日本近海の魚介類は避けたほうがいい

  54. 314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:45:15.41 ID:hSyHRVCS0

    日本のせいにしてくれ
    魚介類を食べるのやめてくれ

    >>246
    うむ


    スシは日本人しか食べられないしイカタコも体に悪くて中国人が食べると死ぬぞーw

  55. 315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:45:16.09 ID:CGMr3g6r0

    日本料理は危険だな。。。
    生の魚を食うとか正気じゃないわw

  56. 327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:45:50.59 ID:UPUv3/i80

    効果ないけど巷で信じられている寄生虫対策
    凍らす、酢で〆る、ワサビにつける

  57. 356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:48:15.26 ID:4OCdvUL+0

    学生時代バイト先で生肉を食べることがステータスだと勘違いしてる先輩いたな
    イカれてたし頭の中に沢山いそう

  58. 363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:48:40.37 ID:1ZOj6zUE0

    日本料理にタニシなんてないぞ

  59. 365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:48:45.20 ID:+CE4WnWD0

    中華はこういう知識はほんとにないんだな
    回転寿司の貝とかタニシ混じって輸出してたら
    今のバイトみたいなので弾けるの?

  60. 383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:49:32.97 ID:zvS9aBsn0

    日本じゃ日本住血吸虫症を根絶するために中間宿主のミヤイリガイを絶滅させるに至ったけど、タニシを生で食べる人間はそうそういなかったしな

    >>256
    あれ足から入り込むんだよな
    ゴム長の無かった時代、裸足で田んぼ入るから

  61. 394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:50:33.65 ID:5ORg3NxU0

    日本でも淡水の物を生で食べる人なかなかいないだろw

  62. 398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:50:58.20 ID:GqwkB2th0

    エビってアルコールで酔っ払うんだって部分だけ役に立つニュース

  63. 405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:51:34.73 ID:Qa+de5q40

    効果ないけど巷で信じられている寄生虫対策
    凍らす、酢で〆る、ワサビにつける

    >>327
    凍らせるのは寄生虫対策になるだろ
    ノルウェーからの冷凍サバで当たった奴はいない

  64. 410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:51:41.56 ID:CTpXqQtE0

    中国人が荒川とか江戸川の牡蠣とか乱獲してたニュースあったけど
    あれって結局誰が食べてたんだ?個人じゃ食い切れないよな?

  65. 415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:52:09.84 ID:NHUqpTMJ0

    日本料理にタニシなんてないぞ

    >>363
    北大路魯山人がタニシ愛好家ですよ
    北大路魯山人がモデルの海原雄山も当然タニシ食べてます

  66. 432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:53:06.74 ID:fuHKf6kC0

    絶対タニシがあかんやろ
    カタツムリもそうだけど、海産ではない巻貝は寄生虫のデパートみたいなもんだ

    >>21
    肝吸虫とかいるんだっけか
    泥吐かせたり下処理面倒くさいけどタニシ美味いんだよなぁ

  67. 440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:53:31.73 ID:Zs3twcKa0

    エビってアルコールで酔っ払うんだって部分だけ役に立つニュース

    >>398
    マジレス
    酔ってるわけじゃない
    エビにとって変なものを飲まされて苦しんで死んでる

  68. 442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:53:51.69 ID:GqwkB2th0

    日本でも淡水の物を生で食べる人なかなかいないだろw

    >>394
    鮎の刺身はあるよ
    胸鰭の裏に寄生虫が付いてるけどそこは食べないからセーフ

  69. 456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:54:44.97 ID:8cwJB+yu0

    中国にフグの卵巣のぬか漬け広めようぜw

  70. 460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:54:59.60 ID:yPQSjZXI0

    エビの尻尾とごきの羽は
    同じ成分で構成されてるって聞いてから
    エビ食わなくなったなぁ(*´Д`*)

  71. 472 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:56:08.49 ID:hSyHRVCS0

    日本料理は危険だな。。。
    生の魚を食うとか正気じゃないわw

    >>315
    ほんとほんと

    日本人はクレイジー民族だから食生活を真似したら早死にするからなw

  72. 482 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:56:59.32 ID:SNvymCbb0

    日本人は淡水魚の生食なんかしないわ、野蛮人が。

  73. 491 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:57:44.50 ID:luJWRsaz0

    脳内で寄生虫に蝕まれいるのに人間が生きていられるとは既にゾンビ化しているのか?

  74. 495 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:57:55.92 ID:HuGwi3sd0

    中国にフグの卵巣のぬか漬け広めようぜw

    >>456
    次フグの肝漬けかと書こうとしたらw
    未だ原理がよく判らないってもん何時食える物と確立させたのかと、なんで試みたのかを知りたい

  75. 496 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:57:57.02 ID:F+g2FJLW0

    日本以外でナマモノ食べるのは危険なんじゃ
    生野菜とかも
    日本人の生食に対する情熱と衛生観念て世界トップレベルなんじゃないの

  76. 505 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:58:58.85 ID:3CbmBfRv0

    胃酸から生き延びてどういう経路で脳に行くの?

    >>2
    自分の胃液で胃を溶かさないのと同じように寄生虫も糖蛋白で守られているんだよ

  77. 511 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:59:15.95 ID:M0kR0Vl80

    >>1
    すばらしいな
    これで日本料理がゲテモノ、危険だという認識が世界に広まれば、
    俺たちはこれからもマグロやサンマやカツオやイワシやイカを好きなだけ食える

  78. 523 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:59:58.61 ID:qNs/MR8v0

    日本人は淡水魚の生食なんかしないわ、野蛮人が。

    >>482
    鯉の洗いとか北海道のルイベとか淡水魚でも生食あるが寄生虫対策は必ずしてるな

  79. 532 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:00:33.41 ID:AGOlcjcg0

    日本以外でナマモノ食べるのは危険なんじゃ
    生野菜とかも
    日本人の生食に対する情熱と衛生観念て世界トップレベルなんじゃないの

    >>496
    フランスでちゃんとした寿司職人が店を出した時は、まず漁師に捕った魚の扱い方を教える所から始めたってさ。

  80. 538 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:00:52.68 ID:a9uZtocF0

    >>1
    日本で生肉なんて変態しか食べないよ。中国がとても不衛生だからこそ起きたことだぞ土人

  81. 543 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:01:09.45 ID:hJ2n9P0V0

    節子タニシ食べて下痢しちゃったよね

  82. 550 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:01:59.66 ID:X8VBd+Hr0

    ちょっと前にトキソプラズマ関連の本読んで、俺はひょっとして猫の下僕なのか?
    と、少し考えるようになったにゃ。

  83. 553 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:02:24.16 ID:m2hPYjHS0

    節子タニシ食べて下痢しちゃったよね

    >>543
    あれな
    火垂るの墓の2人はタニシ食べたから
    寄生虫で死んだと思ってる

  84. 558 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:02:35.81 ID:alh90xc50

    本当に日本って害しか無いわ

  85. 563 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:03:25.03 ID:9g2O6BOR0

    カタツムリ食べさせるイジメに娘が遭ったらどうしよう
    仮に食べさせられちゃった場合、事後の対処法ってあるのかね

  86. 580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:04:57.06 ID:X8VBd+Hr0

    本当に日本って害しか無いわ

    >>558
    いやいや、生食文化の日本食を魔改造した中国さんに非がある訳でw
    何でも生で喰えば良いってもんじゃない。

  87. 586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:05:15.45 ID:c7RPRNBh0

    日本の豚にもいるのか?寄生虫

  88. 590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:05:36.44 ID:BBqR44dJ0

    >>1
    ここまで脳に寄生虫いる人間がどんな風に生きてるのか生活を見てみたい、そりゃ頭痛もするわ

  89. 606 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:06:54.88 ID:Yi4AEn+B0

    カタツムリ食べさせるイジメに娘が遭ったらどうしよう
    仮に食べさせられちゃった場合、事後の対処法ってあるのかね

    >>563
    目玉からストライプの葉巻みたいなモノが飛び出してウニョウニョ動き、昼間に高いところに行きたがったらやばいよ

  90. 611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:07:15.76 ID:nH5IX7t80

    潔癖な日本人だから成り立つ料理なのに
    上っ面だけで真似るから、こうなる

    >>5
    中国人殺しの日本料理恐るべし。
    日本料理を
    どんどんパクってパクツイてください。

  91. 620 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:07:55.55 ID:X8VBd+Hr0

    日本の豚にもいるのか?寄生虫

    >>586
    肉の生食はちょーやばいだろ?日本でも南九州くらいだろ?生肉喰ってあたってんのはw
    牛豚鶏、みんな良く焼いて食おう。

  92. 628 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:08:35.62 ID:wizVRQbR0

    日本の豚にもいるのか?寄生虫

    >>586
    今はいないはずだけどもし居ると同じことになる
    だから豚肉は加熱をうるさく言う
    輸入も多いから豚肉は気をつけたほうがいい

  93. 633 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 19:09:00.05 ID:aQEpLeO+0

    日本の豚にもいるのか?寄生虫

    >>586
    生肉を何の防護策も無しに剥き身で乾燥させて火を通さずに食ったらまぁ蠅の卵くらいは一緒に飲み込むんじゃねーかな