1 :ガーディス ★:2020/07/08(水) 23:31:19 ID:cR6Bq1R29

サムネイル 2020/06/25 に公開
「大戸屋」の大株主と社長が激しく対立しました。でき立ての味を追求し続けるのか、効率化を求めてまとめて調理するのか。株主総会で25日に結論が下されました。

 野菜を切るのも、そして、それを揚げるのも、もちろん店内です。一品、一品を丁寧に店内で調理することを売りにしてきた大戸屋。しかし、その店内調理を巡って深刻な対立が起きています。ひと月前。
 大戸屋ホールディングス・窪田健一社長:「コロワイドの都合でセントラルキッチンが導入されれば、料理の味や鮮度など品質が低下し、大戸屋の店内調理の良さを完全になくしてしまうものだと考えます」
 これは居酒屋「甘太郎」や焼肉店「牛角」などを運営する大戸屋ホールディングスの筆頭株主「コロワイド」が提案したもの。セントラルキッチンとは複数の店舗で提供する料理を1つの場所で調理、加工する方式のことで、店舗では簡単な仕上げだけで済むため作業の効率化が図れます。ただ・・・。
 大戸屋ホールディングス・窪田健一社長:「株主提案には大戸屋の未来はない・・・」
 さらに、コロワイドは将来の子会社化を見据えた経営陣の刷新も求めています。その株主提案を採決する株主総会が25日に開かれました。
 株主:「激励です。一つ頑張って頂きたい」「県をまたいで来ました。埼玉県の北の外れで(午前)6時前から動き出して2時間かかりました。コロナ怖いですよ。なんで(総会に)来たかというと大戸屋さんに頑張ってほしいなと思って」
 現経営陣を応援する声がある一方、こんな意見も。
 株主:「店内調理でこだわりはいいんですけど、提供時間があまりにも長いのではないかなと・・・。コロワイドさんの合理化を入れてもお客さんは喜ばれるんじゃないか」
 結果は・・・。
 大戸屋ホールディングス・窪田健一社長:「書面、またはインターネットによって議決権を行使された方を含め、過半数の賛成を得られませんでしたので、本議案は否決されました」
 約60%を占める個人株主の多くがコロワイドの提案に反対した格好です。店内調理は続けられることになりました。ただ、株主総会では業績不振に対する経営陣の責任を問う意見もありました。
https://m.youtube.com/watch?v=j8ChlTJpxDg
https://m.youtube.com/watch?v=j8ChlTJpxDg

  1. 2 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:32:09 ID:qHZBhh7O0

    コロワイドてまた名前が

  2. 9 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:34:17.68 ID:A2sLSNw20

    テレビで部下にオラつく社長は不愉快極まりなかったが、
    店舗調理の原則は正しいと思う

  3. 12 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:35:43.87 ID:yfYQjDD70

    >>1
    セントラルでやるなら大戸屋の意味がないんだが、かといってそれほど美味い訳でもないのが残念。まあ赤字にならずに固定客がいるのならそのまま続けた方がいいよ。

  4. 14 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:36:13.02 ID:DSJ0Q1kG0

    やよい軒行くから

    しょうが焼き定食も日替わりランチも廃止した大戸屋にはもう用はないっす

  5. 15 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:36:32.22 ID:D4caUZ5S0

    そもそも今の料理の味が良くない
    セントラル方式で味が良いなら絶対セントラルのほうが良い

  6. 16 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:36:53 ID:tBCh8vhu0

    初めていったら混んでないのに注文忘れられてるのかと思うほど待たされたわ
    それ以来当然行くわけない

  7. 17 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:37:19 ID:9n7Lp+y20

    どっちが出なくて、それぞれの利点を取り入れればええやん。全ての調理を一つの店でする必要なんてない。
    餃子の王将が餃子を工場生産に変えたように。

  8. 19 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:38:12.11 ID:yfYQjDD70

    コロワイドは試験的にセントラル仕様の店舗を3店ぐらい作ってテストしてみればよ。収益性は上がると思うがちゃんと差別化出来るか興味がある。

  9. 20 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:38:21.09 ID:A/juqnIJ0

    今のままじゃ駄目だって明確にわかってるんだから、
    「セントラルキッチンが駄目」って言うなら別の改善策提案しないと

  10. 23 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:39:07.60 ID:vHIVZEjl0

    マネーの虎、小林敬の出番じゃないか?
    大戸屋の幹部が、社員が、火の玉になって頑張らなアカンのとちゃうのん

  11. 24 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:39:11.93 ID:AWDy+P020

    大戸屋はシマホッケ一匹定食を23年前の560円に戻せ
    同じものだと仮定すると2.5倍くらい値上げしてる
    狂ってるわ

  12. 25 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:39:57.07 ID:FRAy/h/C0

    コロワイドのやり方が正しいかどうかわからんが、最近の大戸屋は劣化しすぎだろ

  13. 28 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:40:19.13 ID:5NvsjTh90

    野菜は店で切りますがメインの肉や魚は調理済みを店頭で温めるだけ
    この拘り意味あるの?
    ビジネスモデル的に間違えている

  14. 30 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:40:45.67 ID:KQf9TnWL0

    コロワイドは試験的にセントラル仕様の店舗を3店ぐらい作ってテストしてみればよ。収益性は上がると思うがちゃんと差別化出来るか興味がある。

    >>19
    3店じゃセントラルの意味無いだろ。せめて30店舗にして人件費 光熱費含めてどれだけ売上と差益出るか?見てみないと。

  15. 31 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:40:59.34 ID:X4u6FJ7e0

    ここ数年行ってないが、以前はよく厨房でレンジの音がしてた。あれは何だったんだ?

  16. 32 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:41:05.51 ID:ELWyrYGz0

    提供遅いんだったらすげー美味しくないと
    遅い高い別に美味しくないだと潰れそう

  17. 35 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:41:37.08 ID:nfteW0fU0

    コストを追求するとみんなセントラルキッチンになる
    コンビニ弁当を家でチンするのと何が違うの?

  18. 37 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:42:10.87 ID:KQf9TnWL0

    野菜は店で切りますがメインの肉や魚は調理済みを店頭で温めるだけ
    この拘り意味あるの?
    ビジネスモデル的に間違えている

    >>28
    野菜についてはわからんでも無い。実際問題某チェーン店でカット野菜と八百屋から仕入れた野菜で作ったサラダだと売上が明確に変わったわ

  19. 41 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:42:34.43 ID:cxTiS43B0

    大戸屋の弁当好きだけど、店内で食べるのは嫌い、個人的に大戸屋店内の内装が微妙

  20. 45 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:43:19.74 ID:E5glYWRv0

    時間がない時は行けない
    時間がある時はもう少し洒落たところに行く
    結局中途半端なのでは?

  21. 46 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:43:22.03 ID:x0hUpgbQ0

    コロワイドは試験的にセントラル仕様の店舗を3店ぐらい作ってテストしてみればよ。収益性は上がると思うがちゃんと差別化出来るか興味がある。

    >>19
    面白いなw
    不採算店をコロワイドにまかせて収益性が改善するかやらせてみたら面白そう

  22. 51 :(。・_・。)ノ :2020/07/08(水) 23:44:46.05 ID:13ZLWEaP0

    餃子の王将くらいの待ち時間で料理提供しろって
    大戸屋行ったことないけども30分程度待たせるとか聞いて行く気起きない
    (´・ω・`)

  23. 52 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:44:47.10 ID:D4caUZ5S0

    そもそも個人株主は外食経営のプロではない
    素人に判断は無理
    あんまりゴネてると救世主のコロワイドがさじ投げて逃げ出すぞ

  24. 53 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:44:47.24 ID:YvZqh09Q0

    コスト重視とかもう古すぎるわ
    わざわざすかいらーくとかと客の取り合いしてどうすんのよ
    今の大戸屋の顧客層ってコスパ(笑)みたいな感じだろ

  25. 58 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:46:31.79 ID:NZ6SIQ760

    マネーの虎、小林敬の出番じゃないか?
    大戸屋の幹部が、社員が、火の玉になって頑張らなアカンのとちゃうのん

    >>23
    この前も五稜郭の店潰したじゃん。
    何回目だよ。小林に実店舗経営はもう無理だろ。

  26. 61 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:47:02.52 ID:Y8I5roFH0

    もともと旨いと思わないがますます価値が無くなるな
    誰も行かない店になりそう

  27. 64 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:47:39.65 ID:91eKOxYS0

    コロワイドてまた名前が

    >>2
    コロワイドは会長の蔵人金男って名前もヤバイ(本人のせいじゃないが)
    会長の暴言はさらにヤバイので過去に炎上とかもしてたな

  28. 71 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:49:10 ID:ZQri53kb0

    大戸屋はないわあ

    貧困女子みたいなのが大杉

    みすぼらしい気分になる

  29. 72 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:49:20 ID:EVgZSPSv0

    セントラルキッチンだと売りがなくなるってのは分かるが
    高い遅いって外食として致命的だろう

  30. 73 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:49:46 ID:zGfKSsE80

    大戸屋は意外と攻めてるメニューが多くて好きだけどなあ。
    ときどき大外しがあるけどw
    そのあたりが大戸屋の楽しみ。
    普通の定食なら、やよい軒かな。

  31. 76 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:50:12 ID:prukjZ7Y0

    セントラルキッチンでええやん
    味の違いなんてわかりゃしないんだから少しでも安くした方がいい

  32. 79 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:50:58.14 ID:MZJYZr2I0

    大戸屋はシマホッケ一匹定食を23年前の560円に戻せ
    同じものだと仮定すると2.5倍くらい値上げしてる
    狂ってるわ

    >>24
    23年前と比較してるあなたが狂ってるよ


    諸外国の物価とかが動画推移してるとかもっと勉強したほうがいい

  33. 80 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:51:20 ID:fdqktHeZ0

    拘りをもつのは良いのだけど、それがお客にプラスになるかどうかを測っていないような気がする。

  34. 83 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:52:16 ID:0MXoo2MN0

    ミニストの手作りおにぎり美味しい
    レジを見ると汚いオッサンしかいないけど

  35. 90 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:53:52.12 ID:VWLFEz/N0

    調理してんの高校生アルバイトとかだったりするし、逆にセントラルキッチンでプロがやった方が美味そう

  36. 93 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:54:36.71 ID:jU+YMuTX0

    調理してんの高校生アルバイトとかだったりするし、逆にセントラルキッチンでプロがやった方が美味そう

    >>90
    セントラルキッチンこそ誰がやってもかわんねぇよ。
    やってる事給食とかわんねぇよ?

  37. 98 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:56:13.19 ID:FGeP3tZC0

    スタンプ貯めたクーポン券が突然廃止になりました。消費者契約法に抵触する違法行為です

  38. 105 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:58:36 ID:DdqcXZli0

    店内調理にこだわるなら正規雇用の調理担当者を雇え
    バイトにやらせるならレンチンのほうがよっぽどまし

  39. 108 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:59:00 ID:D4caUZ5S0

    そもそもコロナ災害で外食はほぼすべて大赤字
    創業時のスタイルで通したら倒産しかねない
    因みにコロナ前でも赤字寸前だった

  40. 117 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 00:01:40 ID:2YTiI3n+0

    経営センスのない筆頭株主か

    めんどくさいね

  41. 118 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 00:01:52 ID:NSSVzC/Y0

    これは大戸屋が良くない。
    テレビでも感情に訴える様なレポしてたけど、経営改善が出来なければ仕方ないだろ?

    それで客足が途絶えたとしてもだ。

  42. 123 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:03:10.55 ID:If+704bh0

    経営センスのない筆頭株主か

    めんどくさいね

    >>117
    コロワイドがいいとも思えないが
    残念ながら現経営陣のほうが経営センスはないんだよな

  43. 125 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:03:41.76 ID:+iC9I0kX0

    焼き魚定食750円
    ご飯みそ汁おかわり自由
    セルフコーヒー飲み放題

    職場近くにあるけどチェーン店の定食屋なんてこれでいいんだ

  44. 128 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:04:01.93 ID:QNFh3jBh0

    野菜を切るのと、合わせ調味料の作成はセントラルでやってもいいと思うよ
    調理の最終工程(煮る、焼く、揚げる、蒸すなど)だけ各店舗でやればいい

  45. 129 :雲黒斎:2020/07/09(木) 00:04:12.68 ID:GO7rZdHt0

    客としてもこれは株主側が正しいと思うよ。大戸屋は品が出てくるのが遅すぎる。ハンパなく。
    じゃあ、時間かけたからすごく美味しいか?と言われると・・・ ちょっとね。

  46. 130 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:04:21.36 ID:/zxl3M9b0

    調理してんの高校生アルバイトとかだったりするし、逆にセントラルキッチンでプロがやった方が美味そう

    >>90
    セントラルキッチンて食品工場だよ
    パートとバイトだらけ。
    それこそ高校生バイトも入る
    雇用契約結んで給料受け取ってるから、プロと言えばプロだけど

  47. 134 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:05:40.06 ID:S3pM/Veb0

    調理の合理化を推進して明らかに不味くなって客が減ったリンガハットと同じ轍を踏むか

  48. 135 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:05:46.09 ID:mLbHkQjr0

    客としてもこれは株主側が正しいと思うよ。大戸屋は品が出てくるのが遅すぎる。ハンパなく。
    じゃあ、時間かけたからすごく美味しいか?と言われると・・・ ちょっとね。

    >>129 コロナワイドは17パーセントしか株を持っていない
        少数派の意見だよ 大多数は大戸屋経営陣を支持してる

  49. 136 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:05:47.30 ID:ckAEYd0x0

    大戸屋で30分どころか2時間待ったことがあるよ
    日曜日の満席の大戸屋で

  50. 137 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:05:47.90 ID:e5bH2T/h0

    つばめグリルはセントラルキッチン方式で成功してるが

  51. 138 :sage:2020/07/09(木) 00:05:50.69 ID:yEQ69e6q0

    松屋のサラダなんかくたびれてて、変な匂いするからな。やっぱり野菜は鮮度がないとね。

  52. 153 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:08:49.29 ID:uZphgIMu0

    ずっと大戸屋行ってみたいと思ってて機会があったから一度入ってみたんだけど、
    開店直後でまだ混んでなくて蕎麦とまぐろ丼のセット頼んで、自分達より後に入った人の方が先に配膳されてたからこっち忘れられてるのかな?ってくらいだいぶ待たされて、
    やっと来たねお腹空いたねってまぐろ丼を食べたらありえないくらい生臭くて、結局蕎麦だけ食べて店を出たよ
    もう行くことは無いと思う…

  53. 154 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:09:24.52 ID:f0JNW8F90

    つばめグリルはセントラルキッチン方式で成功してるが

    >>137
    大戸屋のウリはキッチンお手製で
    つばめは無化調無防腐剤がウリだろ

    全く違うだろ

  54. 155 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:09:26.76 ID:o1yEZWQS0

    野菜を切るのと、合わせ調味料の作成はセントラルでやってもいいと思うよ
    調理の最終工程(煮る、焼く、揚げる、蒸すなど)だけ各店舗でやればいい

    >>128
    合わせ調味料がダメなのよ。さしすせそは投入のタイミングで味が変わるから。まあ漬けてしまう唐揚げとかならチルド運送でも良いが。

  55. 160 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:11:20.08 ID:7GCCaJSH0

    ずっと大戸屋行ってみたいと思ってて機会があったから一度入ってみたんだけど、
    開店直後でまだ混んでなくて蕎麦とまぐろ丼のセット頼んで、自分達より後に入った人の方が先に配膳されてたからこっち忘れられてるのかな?ってくらいだいぶ待たされて、
    やっと来たねお腹空いたねってまぐろ丼を食べたらありえないくらい生臭くて、結局蕎麦だけ食べて店を出たよ
    もう行くことは無いと思う…

    >>153
    >自分達より後に入った人の方が先に配膳されてたからこっち忘れられてるのかな?

    注文したメニューで時間は変わるやろ

  56. 183 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:17:51.87 ID:HYKeAvOS0

    セントラルキチンでやるなら店頭でパウチー買ってレンチンで自分で盛り付けるセルフサービスでもやってろボケって感じ
    むしろコンビニで並べとけばもっと便利だなw

  57. 188 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:19:44.28 ID:o1yEZWQS0

    セントラルキチンでやるなら店頭でパウチー買ってレンチンで自分で盛り付けるセルフサービスでもやってろボケって感じ
    むしろコンビニで並べとけばもっと便利だなw

    >>183
    今は知らんが数年前の深夜のデニーズはそんな感じだったな。セブンのお惣菜のハンバーグ。

  58. 215 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 00:27:04 ID:wqfSAvxR0

    店内手作りによって、お客様の大切な時間が犠牲になってる事を理解しないとな

  59. 231 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:31:25.88 ID:DNwMC6uP0

    昼飯ワンコインって高校生までじゃね?
    サラリーマンでワンコインとか言ってたらどんだけ貧困なのかと驚くわ

  60. 237 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:32:30.54 ID:2zkf3n3x0

    昼飯ワンコインって高校生までじゃね?
    サラリーマンでワンコインとか言ってたらどんだけ貧困なのかと驚くわ

    >>231
    それな

    俺の知人は昼飯はワンコイン!とかいってて栄養失調で死んだよ
    最後は骨と皮だけになってたがそれでもワンコイン!ワンコイン!といってた

  61. 253 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 00:35:45 ID:3tN3a73s0

    俺は大戸屋はかなり美味いと思うけどなぁ
    なんか美味くは無いってコメ多いね

  62. 279 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:46:11.06 ID:V5vDJdyc0

    そもそも今の料理の味が良くない
    セントラル方式で味が良いなら絶対セントラルのほうが良い

    >>15
    セントランが味が良いとか言ってる味音痴が料理に何か言えると思うな。

    こう言う間抜けが多すぎる。

  63. 312 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:55:45.07 ID:65+P5Exx0

    セントラルで作ったほうが
    清潔

  64. 315 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:57:02.51 ID:f0JNW8F90

    セントラルで作ったほうが
    清潔

    >>312
    集団調理は食中毒一気拡大の危険性もあるからな。
    最近もあったろ、埼玉で。
    あれ多分一人が迂闊な事やっただけだぞ

  65. 337 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:04:04 ID:HqtkW3GB0

    味からして手作りの意味ないな
    現状はすべて中途半端

  66. 342 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:07:16 ID:A9grnNWP0

    ロードサイドで鼻息荒くしていたステーキのなんちゃらは潰れちゃったし、
    華屋与兵衛も閉店ラッシュだったし、酒でも飲むしなねぇ
    メクラの檸檬も死じまったし、酒でも飲むしかねぇ

  67. 345 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:08:40.65 ID:f0JNW8F90

    ロードサイドで鼻息荒くしていたステーキのなんちゃらは潰れちゃったし、
    華屋与兵衛も閉店ラッシュだったし、酒でも飲むしなねぇ
    メクラの檸檬も死じまったし、酒でも飲むしかねぇ

    >>342
    今こそ家呑みだろ
    プレミアム系の酒とか手に入れやすいんでね?
    酒屋知ってれば

  68. 348 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:09:09.01 ID:elDnb1MG0

    最近昼時にいくと五目米きれましたといわれて涙目

  69. 349 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:09:30.01 ID:YwnVicc20

    セントラルキッチンにすることのメリットとデメリットを完全に見誤ってるだろ
    経費は下がるかもしれないが、同時に質を落とすことになり、
    価格を下げざるをえなくなり、客単価が下がり客も離れジリ貧になるだろう。

  70. 353 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:10:39.97 ID:f0JNW8F90

    最近昼時にいくと五目米きれましたといわれて涙目

    >>348
    コロナだからなー
    俺も近所の弁当屋でから揚げ売り切れって言われて凹んだ
    12時ちょい前。もっと作って! でもロス怖いよねー
    だから何も言えん

  71. 355 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:11:05.26 ID:ZYglfvfW0

    味からして手作りの意味ないな
    現状はすべて中途半端

    >>337
    そう
    美味ければ多少高くても遅くても我慢するけど
    不味くは無いけど特に美味くもなくやたら待たされるのに
    店内調理にこだわってますとか言われてもなあ

  72. 362 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:13:28.76 ID:squcl6rz0

    そうそう
    高級家具や特注家具の無い大塚家具がニトリやIKEAに勝てるかって話
    セントラルキッチン導入は大戸屋というブランド喪失の未来しかない
    コロワイドは朝鮮系なのかな?
    経営にセンスが無いな

  73. 368 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:16:04 ID:JHBw72Nc0

    余計な副菜削ってメイン大きくライスはまともがベストじゃね

  74. 369 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:16:49.53 ID:ZYglfvfW0

    そうそう
    高級家具や特注家具の無い大塚家具がニトリやIKEAに勝てるかって話
    セントラルキッチン導入は大戸屋というブランド喪失の未来しかない
    コロワイドは朝鮮系なのかな?
    経営にセンスが無いな

    >>362
    だったら定食屋なんてやめて価格帯上げて和食料理屋にでもなれよ

    定食屋にブランドとか言われても

  75. 371 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:17:13.58 ID:ZwfzNH4h0

    セントラルキッチンにすることのメリットとデメリットを完全に見誤ってるだろ
    経費は下がるかもしれないが、同時に質を落とすことになり、
    価格を下げざるをえなくなり、客単価が下がり客も離れジリ貧になるだろう。

    >>349
    元の質が100だってのならセントラルキッチンにしたら良くて75ぐらいにしかならないが元が80ぐらいならなんとかなるでしょ

  76. 373 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:17:22.49 ID:H7kpzC5z0

    まいどおおきに食堂で
    ついつい取りすぎて昼飯なのに
    1000円超えちゃう

  77. 374 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:18:37 ID:CW1ue2+L0

    気に入らないならTOBすればいいだけだろ
    それができないなら大戸屋株を全部手放せ

  78. 384 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:22:00.21 ID:qRZAaztg0

    まいどおおきに食堂で
    ついつい取りすぎて昼飯なのに
    1000円超えちゃう

    >>373
    地味に高いよねあれ
    自分も普通に食べようとしたらすぐなるわ
    でも丸亀製麺でも1000円超えてるおばちゃんとか居るで

  79. 386 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:22:58.43 ID:o1yEZWQS0

    余計な副菜削ってメイン大きくライスはまともがベストじゃね

    >>368
    あとメニュー数を減らさんとな。副菜は冷蔵ケースで客が好きに取れるようにすればいいのよ。

  80. 388 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:23:06.51 ID:3hxvUMjM0

    気に入らないならTOBすればいいだけだろ
    それができないなら大戸屋株を全部手放せ

    >>374
    今年は会社側だが、黒字化できなければ来年はコロワイドにつく
    他にいい会社が噛んでくればそっちにいくかもだけどw

  81. 428 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:49:28 ID:nNVhiClI0

    セントラルキッチンて…
    俺厨房屋だけど病院と学校関係でしか見たことないぞw

  82. 435 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:53:38.51 ID:IAL6OZyq0

    大戸屋不味くもないけど美味くもないって言ってる人って普段どこで何食べてるの?
    やよい軒とかとそんな変わりないと思うわ

  83. 468 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:16:15.69 ID:Sk/i6Vpi0

    大戸屋不味くもないけど美味くもないって言ってる人って普段どこで何食べてるの?
    やよい軒とかとそんな変わりないと思うわ

    >>435
    味はたいして変わりないんだけど普通の肉野菜炒めとか定番定食があるだけやよい軒のほうがマシなんだよな

  84. 507 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:43:02 ID:ejHoFxJd0

    本音はセントラルキッチンを導入すると利益がコロワイド側に持って行かれるから阻止したいだけだろ。客から見ればくだらない争い。

  85. 558 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 04:28:04.76 ID:O9MwCJAB0

    22,3年前上京して来て新宿アルタの近くにある地下の大戸屋に友達と入った時はいい店見つけたと思ったんだけどな

  86. 566 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 04:59:37.23 ID:GooAoHKk0

    22,3年前上京して来て新宿アルタの近くにある地下の大戸屋に友達と入った時はいい店見つけたと思ったんだけどな

    >>558
    そりゃその当時は今ほど安い店にあふれてなかったからな。
    都心部ならなおさら。
    今じゃ牛丼屋とかも定食出すから、コスパ悪くなっただけで。