1 :水星虫 ★ :2020/02/29(土) 08:44:43 ID:c75l1FDw9

サムネイル 居酒屋で6人食中毒 大村

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月21日、大村市の居酒屋で鶏のタタキなどを食べた女性6人が下痢や腹痛などの症状を訴え、
食中毒を引き起こす細菌、カンピロバクターが検出されました。
保健所は居酒屋の食事が原因の集団食中毒と断定して、店を2日間の営業停止の処分としました。

営業停止の処分となったのは大村市の居酒屋「Taberuna COCO」です。

県生活衛生課によりますと、今月21日、この店で鶏のタタキなどを食べた22〜28歳の女性6人が
下痢、腹痛、発熱などの症状を訴えたということです。
入院した人はおらず、全員快方に向かっているということです。

県央保健所が調べたところ、患者全員からカンピロバクターが検出されたということです。
保健所はこの店の食事が原因の集団食中毒と断定し、この店を28日から2日間の営業停止の処分としました。

02/29 08:07
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20200229/5030006851.html

  1. 4 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:46:17 ID:nneKwJcP0

    たった2日かよwww
    また腐った食い物出すわ

  2. 10 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:47:27 ID:EM7HjdvK0

    大村ってどこやねん

  3. 22 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:49:10 ID:nqDHxm8C0

    「看板にもかいてあったんだから、食べた奴の自己責任」
    と言って店側は責任を逃れるんだろうね

  4. 29 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:51:03 ID:MD+3lELq0

    男の集団かツイッターで
    一緒に食事した仲間全員腹壊したから行かないでって晒されてた店とは別?

  5. 58 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:57:30 ID:pr3RuyHK0

    知らない場所行って
    居酒屋入ると、鶏のタタキが今日のお勧めって言われますね、よくあります
    じゃそれ、言うタイプは危険です。

  6. 61 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:58:03 ID:L7RyrQAl0

    まともな家庭なら鶏は十分過熱して食えって教育されるはずだけど
    きっとまともな飯作ってもらえなかった女達なんだろう

  7. 63 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:58:28 ID:AHMe4e9W0

    >>21
    長崎は昔から疫病で痛い目に遭ってきたってイメージだな。俺の曾祖父の代では、長崎に留学した地元のエリート達が赤痢で多数亡くなってる。

  8. 69 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:00:31 ID:IBd6EeO80

    >>11
    もとはラテン語で、あばら屋&店。
    イタリア語で大衆食堂、田舎風の洒落たレストラン。
    ちなみに雌鶏は幼児語でcoccaと言うらしいw

  9. 70 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:00:34 ID:wyuC+buL0

    九州では刺身といえば鶏なんだろ
    信じられん
    明らかに色落ちした生の鶏肉なんて食べる勇気ないわ

  10. 74 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:01:50 ID:cTbZ9mp90

    鹿児島と宮崎以外で鳥刺しは食っちゃ駄目よ
    あの辺でこの手の話をあまり耳にしないのは、
    処理する側の経験値が他のところとは全く違うから

  11. 76 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:02:17 ID:TRjOxzze0

    >>62
    そもそも人が集まって食事をするのが危険なんだから
    見知らぬ他人に囲まれながら食事をする外食が論外だと思う

  12. 77 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:02:23 ID:h04EnRMd0

    コッコをタベルナ と書いてあるのに食うからだよ
    イタリアンレストランで再スタートがいいね!

  13. 81 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:04:34 ID:cAjM7rRbO

    店は悪くないよ。
    きちんと、でかでかと、たべるなここって書いてるんだから。
    食べた方が悪いな

  14. 82 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:05:03 ID:dr/tRe1V0

    >>31
    カンピロバクターは、65℃以上で数分程度加熱すれば死滅するから、
    よく火を通した鳥のタタキを出すべきだったね。

  15. 86 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:06:07 ID:wyuC+buL0

    >>78
    普通にスーパーに陳列してあるのを見たことあるんよ
    半額シールが貼られてて買う奴いるんだなぁと思ってね

  16. 87 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:06:13 ID:8g0SoB850

    新型コロナの話題で持ちきりだけど、
    それ以外の原因で多くの人が亡くなってるのを忘れるな

  17. 90 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:07:52 ID:zmyZTneS0

    悪いイメージついちゃったから、店の名前を少し変えた方がいいね

    Coco de taberuna

  18. 104 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:11:09 ID:MWm7XA7W0

    >>17
    昔、鶏のタタキをバクついていた俺と先輩だけ翌日ゲリピーなったことあったw
    少量の奴等は問題なし

  19. 106 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:11:46 ID:V/hIVfjX0

    豚や鳥を火を通しすぎるとパサパサになるからあまり火を通さない店があるからな

  20. 118 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:15:27 ID:SIo3RKa80

    鶏たたき大好きだわワサビと九州の甘口醤油でな、それを赤ワインでいただきたい。鶏たたき年寄りと女こどもはヤメときなオッサンの愉しみ残して。

  21. 120 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:16:17 ID:CwuGvpX60

    心配かもしれませんが、数日のたうち回ったあと治ってしまう、致死率は0パーセントです。

  22. 121 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:16:56 ID:bcV0UiLx0

    鳥の刺し身とかレア焼きの焼き鳥とか馬鹿じゃねーの?
    カンピロに当たるのわかんねーのか?

  23. 123 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:17:24 ID:lfMouAwk0

    vじゃなくてbなの?w
    taberunaって

    パーマンの主人公の同級生の家がタベルナって名前でなかったっけ

  24. 125 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:17:35 ID:S+OLQE0L0

    長崎とか生の鶏を処理する条例もない
    九州のど田舎で叩きなんか食うのは自殺行為

  25. 130 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:18:28 ID:0+LzJHrS0

    新婚旅行楽しかったノリで子供にハワイ語の名前つける親と同じ感覚
    飲食店にタベルナって名付けちゃう店主

  26. 146 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:26:53 ID:dDmGiyiu0

    >>52
    > うちの店は朝引きの新鮮な鶏肉しか使ってませんよwww

    新鮮な鶏肉ほど、残存してるカンピロは多い。
    ナゼだかわかる?

  27. 155 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:29:31 ID:fy2QslMk0

    居酒屋でタタキとか生もの食べるってアホの極みだな
    酒飲んで騒ぎたいだけの愚民が行くような所きちんと衛生管理してるわけないだろ

  28. 157 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:30:02 ID:I8QznISf0

    >>13
    おれはひらがなで「まるもうけや」ってラーメン屋見た事あるわ
    見事に潰れた

  29. 158 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:30:03 ID:Uu7PzbeJ0

    そもそも鶏は生食できないこと知らないの?ゆとり?
    親に教えてもらっただろう
    鶏と豚はよく火を通せって

  30. 159 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:30:13 ID:aU5p2+D20

    看板で警告してるしセーフ

    というのは冗談にしても生レバといい怖いもの知らずな連中ばっかだな

  31. 170 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:34:45 ID:ZnvQTw3d0

    なぜレバ刺し禁止で鳥生禁止ちゃうねん
    おかしいやろ
    確率で言えばレバ刺しより鳥生の方が食中毒確率たかいぞ

  32. 175 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:36:29 ID:Oe5xz+0P0

    カンピロでやられて
    ギランバレーとコロナ肺炎併発したら
    どうなるのかな。こえー。

  33. 176 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:36:41 ID:G089/wKf0

    かたい肉だからとほぼ生肉食わす○○○○ステーキもそのうちなんかやらかすだろうな

  34. 182 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:40:08 ID:kNZpKKJG0

    店の名前を見りゃ行っちゃいけない店だとわかるだろうに?w
    この店名で何年営業してきたんだろ

  35. 191 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:46:23 ID:vuqd1rNa0

    肉類では鶏肉が一番危険だよ
    鶏肉の入ったトレーなぞはそのまま廃棄処分してる
    肉汁が飛び散ったりしたら汚染されあちこちにカンピロばら撒くからね

  36. 194 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:48:30 ID:H2SovUbn0

    どこかの店で食ったときカンピロ当たったけど
    オレひとりだったからおとがめなしだったのかな

  37. 198 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:50:59 ID:G+JPJ6Nr0

    長崎だった
    ワイ保健所で店が大丈夫と言っても
    鳥刺しは絶対食うなと言われた

  38. 206 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:55:29 ID:1gBHQj6S0

    鳥って地面にあるものなんでも突いて食うだろ
    人間の痰とかウサギの糞とかとにかく何でも食うよ
    生でそんなもの食ったらダメだって

  39. 208 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:56:21 ID:RjjELtP20

    「この鶏肉はあまり火を通さず食べると美味しいですよ」と言われてその通りにしたら腹痛くなったことがある

  40. 211 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:57:19 ID:io7Lk+GU0

    >>180
    熊本の馬刺しは美味いよ?熊本市内で食べたけど激ウマだった!
    (会津若松の馬刺しは、都内で解凍物しか食ったこと無いから、味はノーコメント。)

  41. 214 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:58:35.75 ID:3MKG0uds0

    生で食べてあたるヤツって、ごく一部だろ。
    実際に販売してるのだから。
    さばいた直後は安全なのか、それとも鳥の種類や育成環境によるの?

  42. 231 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:03:26 ID:swtIT3370

    >>1
    レース鳩を撃ち殺して店で客に食わせていた店、
    どうなったのかな
    あの店は鹿のタタキって恐ろしいメニューもあったみたい
    まさか普通に営業してないよね、いま

  43. 232 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:03:57 ID:RxRoPrCj0

    鳥はホントにヤバいのに出す店がおかしいわ
    九州民は耐性出来てるから大丈夫とか頭おかしいとか思えないわ

  44. 233 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:04:23 ID:7ylGyv8Y0

    鶏肉に清浄な物はありません 完全に火を通して食べましょう 餌に配慮してるとか飼育管理がいいとかに騙されてはいけません

  45. 235 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:06:06 ID:ZhmQdqlr0

    九州ではスーパーで鶏のタタキを普通に売ってるよね
    美味しいんだけど怖くて最近は買ってない

  46. 238 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:06:33 ID:SKcYNyQf0

    俺もこないだ鶏の刺身食って食中毒なった
    阪神西宮のしょぼい居酒屋で
    刺身なんて特に美味しくもないし、生で食うだけリスクなだけ

  47. 243 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:10:12 ID:3PcMaOR90

    >>66
    禁止はされてないけど、スーパーで普通に売ってる鹿児島県ですら、加工は特定の業者だそうで

  48. 244 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:11:45 ID:T+ybddVo0

    こういうのを起こすのはほとんど居酒屋だよね。ちゃんと衛生管理されてればまず起きないよ
    鶏以外の食品の管理も怪しい店なんだろうと思う

  49. 247 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:13:01 ID:MkCLV0Rm0

    鶏は鮮度関係なくヤバい
    処理するときの洗浄液の最初のほうに菌が入れば後のも入る
    鶏は繊維質だから中にも入り表面だけ加熱しても中にいる

  50. 248 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/02/29(土) 10:13:52 ID:lU7vSZr20

    アホ丸出し
    ちゃんと全部焼くなり煮るなり揚げるなりして食えって
    (´・ω・`)

  51. 252 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:18:09 ID:Y0qvFg5k0

    地鶏のタタキ美味いんだよな
    カンピロバクターのリスクあるの分かっててもたまに食いたくなる

  52. 258 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:22:58 ID:S+OLQE0L0

    >>235
    鹿児島と宮崎だけや
    九州とか勘違いして、ど田舎長崎で食ってしまうわけよ

  53. 261 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:24:43 ID:tTRxoD0p0

    >>221
    ・大村競艇
    ・長崎空港
    ・旧長崎空港
    ・航空自衛隊大村基地
    ・JR大村駅
    ・長崎新幹線大村車両基地
    ・大村寿司・・・美味いよ。

  54. 262 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:25:08 ID:m9VYLMsJ0

    居酒屋って調理師免許いらんの?
    生鳥の危険性も知らんとかお粗末過ぎじゃね?

  55. 263 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:25:35 ID:y3q+XvNh0

    このあいだ鹿肉のタタキにあたったわ
    上にどっさり載ってた生ニンニクのスライスの可能性もあるけどな

  56. 265 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:26:30 ID:aU5p2+D20

    後遺症残るカンピロバクターは下痢が止まらない程度のノロよりよっぽどキツいのに
    なんで生レバのように法で規制しないんだろうな?

  57. 273 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:33:06 ID:fiBcxQb/0

    >>269
    料理屋に学歴をもとめるなよw
    お前が昨晩行ったソープ嬢は、東大理2の1年生だぞ

  58. 274 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:33:06 ID:tTRxoD0p0

    佐世保のワイ
    年取ってきたから、ささみ肉も過熱して食べるようになった。
    若い頃は生で食べていたけどな。からし醤油で食べると美味しかったけどな。

  59. 275 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:34:49 ID:aU5p2+D20

    九州旅行で1度だけ食べたが鳥はもう生食する気がおきない
    生肉食いたいならちょっと高くつくが馬刺しでいいだろ

  60. 281 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:42:08.44 ID:UiKHcYAk0

    近所の焼き肉屋でも鳥たたきと鳥レバ刺あるけど自己責任表記してある
    牛や豚のレバ刺はなんか苦手だが鳥は時々食いたくなっちゃうんだよな

  61. 285 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:47:00.95 ID:JPyljsXu0

    知らん人から食べ物受け取っちゃダメって、
    小さい頃にかあちゃんに言われなかったのか。

  62. 286 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:48:22.38 ID:7RkruM0O0

    大村って言うと
    天皇燃やして踏みにじる事を擁護した
    愛知県知事を思い出して不愉快になる

  63. 290 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:50:40 ID:wUZWsuw30

    ガキどもは焼きまくりの揚げまくりで食えばいい

    おれは刺身食う

    トリサシうめえええええ

  64. 296 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:55:16.11 ID:myvQc1z80

    大村ってどこやねん

    >>10
    一応南欧だけどまあヨーロッパのあちこちにあるね
    店名考えるなら候補として上位にはくる
    ただ日本から出たことないような人にはこんな感じで伝わらない

  65. 297 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:56:13.89 ID:QlbZJ5II0

    スーパーでたまに勝手食べるけど一度もあたったことがない
    きちんと殺菌処理されてないんじゃないの
    居酒屋ばっかで食中毒おきてるやん

  66. 300 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 11:01:09.74 ID:myvQc1z80

    大村ってキリシタン大名の大村氏ゆかりか
    戦国マニアなら何となくぴーんと来そうなものだが

  67. 304 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 11:09:21.65 ID:vO6EI/vu0

    鶏ではなくてホロホロ鳥なんかの刺身や叩きは美味しかったよ
    何だろう仏料理であったのかな 旨かったねぇ

  68. 325 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 11:24:32.82 ID:8wqStiAT0

    >>1
    大分だと、とりのたたきがどこのスーパーでも売ってるよ
    あれ、やばいのかな

  69. 344 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:03:27.52 ID:BdcUG79B0

    鳥専門料理店のコース料理の最初に生の鶏肉の握り寿司が出てきたけど
    コースの途中で余った寿司を下げに来てた
    それぐらい足が早い

  70. 346 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:07:37.92 ID:S+OLQE0L0

    後遺症残るカンピロバクターは下痢が止まらない程度のノロよりよっぽどキツいのに
    なんで生レバのように法で規制しないんだろうな?

    >>265
    牛の生レバ禁止したのは
    O157のせいだろ。死ぬし
    さらにカンピロバクターもたくさんいるからな
    ダブルだから

  71. 369 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:38:39 ID:+h7ESmtd0

    >>160
    熊本にも普通に売ってるよ、ツマミに最高だから週に1回は買って食ってる一回もカンピロバクターに当たった事はない

  72. 380 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:46:58 ID:PMAO7GKu0

    鶏のたたき食う奴なんか食中毒で死んでも自業自得だろ
    ゲテモノ食いと何ら変わらない
    俺は鶏肉大好き人間だがフライドチキンか唐揚げしか食わん

  73. 382 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:48:04.09 ID:A1gpEQfV0

    たった2日かよwww
    また腐った食い物出すわ

    >>4
    まあ以後の被害防止と改善指導する為の行政処分だしな
    食中毒出した店と公表されて客が来るかってのとは話別ですし

  74. 384 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:49:26.28 ID:63Oe+bjx0

    こういうのを起こすのはほとんど居酒屋だよね。ちゃんと衛生管理されてればまず起きないよ
    鶏以外の食品の管理も怪しい店なんだろうと思う

    >>244
    どんなに厳密に管理しても鶏肉のキャンピロ菌をゼロには出来ない。
    確率の問題だから、どんなに経験豊富な老舗だろうと何時かは起こす。

  75. 388 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 12:54:00.39 ID:qbtnnVKi0

    肉を生で食いたい心理が全く分からん
    考えられないスカトロに近いぐらいの趣味だわ
    口に入れるのも嫌だ

  76. 398 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 13:23:47.16 ID:xGlf22VZ0

    肉を生で食いたい心理が全く分からん
    考えられないスカトロに近いぐらいの趣味だわ
    口に入れるのも嫌だ

    >>388
    大学時代、アフリカからの留学生もそれ言ってた。
    イカ、マグロ、ヒラメ、ハマチ、ホタテの生肉に、大豆の塩漬汁をつけて食べるとか危な過ぎるって。