1 :妖怪障子破り ★:2020/01/25(土) 01:00:38 ID:sXIBB3gw9
■トートマンクン:日本では珍しい(?)“エビのすり身あげ”
トートマンクンとは、エビのすり身にパン粉をつけて揚げた料理です。料理の工程だけを聞くとエビフライを連想してしまいそうですが、すり身になっているので味も食感も全く別物で、エビフライよりもさつま揚げに近い印象ですね。
国内のタイ料理屋ではスイートチリソースが添えられていることが多いのですが、このソースをたっぷりつけて召し上がるのがおすすめ。プリプリした食感にサクサクの衣、そして甘いソースのハーモニーがたまらない逸品です。
■ヤムウンセン:序盤に注文したい唐辛子が効いた春雨サラダ
日本で食べる春雨サラダと言えばヘルシーな印象があり、食べ応えのない料理をイメージしてしまう人もいるかもしれません。ですがヤムウンセンはそんなイメージを覆してくれるかも? 春雨に加えて、エビやイカなどの魚介類、ひき肉などを和えたサラダにパクチーが乗っているものが主流なので、満足感が高く、広がりのある贅沢な味わいが楽しめます。
ちなみにお店のヤムウンセンは唐辛子がたっぷり入っており、けっこう辛い場合が多いんです。でも、その辛さのおかげでお酒が進むため、おつまみとして序盤に注文するといいでしょう。辛いのが苦手な方でも大丈夫。砂糖を加えると食べやすくなりますよ!
■タイラーメン:日本のラーメンとは一線を画した甘い風味も
タイのラーメンも、日本と同様に自分好みのカスタマイズが楽しめます。しかも麺の種類から選べるお店も多いんですよ。個人的には優しい味わいのお米の麺が好み。他の麺と比較してカロリーも低いようなのでダイエット中の方にも最適です。
スープも種類豊富なお店が多いです。出汁の効いたあっさり系スープ(ナ—ムサイ)、豚の血ベースのスープ(ナームトック)、醤油ベースの甘いスープ(トゥン)、酢っぱ辛いスープ(トムヤム)、ココナッツミルク(ゲーン)などバリエーションの多さは日本のラーメン屋を上回るかも。ナ—ムサイとトゥンは日本人でも馴染みやすい味わいなので、初めての方にはこちらがいいかもしれません。
なお、タイ料理の多くのお店で、テーブルに調味料セットが置かれています。砂糖、魚醤、唐辛子、酢の4点の場合が多いのですが、砂糖を入れて甘くするのもおすすめ。日本の感覚で、甘いラーメンを想像すると微妙かもしれませんが、これが絶妙に美味。是非お試しください。
https://citrus-net.jp/article/90602
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/870/auto/citrus/article/2020/01/5e1f240b95eb9_5e1f23ac0a202_1303949809.jpg
-
4 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:01:40 ID:ixs1VUn70
日本で食うと高い
-
8 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:02:22 ID:gSV3hl8K0
知名度と人気のわりにはパクチー、ナンプラー、ココナッツミルクと相性悪くて
まったく受け付けない日本人も多いタイ料理 -
15 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:06:06 ID:EXqXJ8us0
これはプーパッポンカリー
あと餅米とマンゴーを一緒に食うやつ
バンコクのマンゴーツリー最高だね -
17 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:06:27 ID:v2aqS00b0
タイ料理食い慣れてるマウント欲しいか?
-
19 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/01/25(土) 01:08:39 ID:z7/NcyZn0
日本国内のタイ料理は、辛さが相当抑えられてる別物って知ってた方がいいんじゃないかな・・・
-
21 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:09:08.94 ID:ZGHZ+p9i0
タイ料理食い慣れてるマウント欲しいか?
>>17
マウントとか関係なく食べるのを楽しみたいから、
俺はタイ料理食うときは一人か同じくらい行ってるやつとしか行かない。 -
24 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:10:29.35 ID:gLmcNXYd0
ソムタムとポピアソは絶対頼む
そしてカオマンガイかバッタイ
最後にココナツ味のデザート -
25 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:10:40.63 ID:kcSB+bIq0
タイカレーは煮込み不要で自炊向きだな
カレーペーストやココナッツミルクも手軽に買えるようになった -
26 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:10:48.50 ID:XAoB76ld0
日本で食うと高い
>>4
マンゴツリーが梅田に出来たとき、三千円で食い放題ならバンコクと比べても高くはないな・・・
と思って行ったら、凄くショボイ食い放題だったw -
27 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:10:51.26 ID:Vu8KWolM0
おすすめは御徒町のブルースカイタイランドとチェーンならジャスミンタイかな。
-
35 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:14:26.68 ID:TlMahV500
タイの食べ物・飲み物なら、スイカのジュース(スムージー)が一番印象的だ。
無茶苦茶うまかった、タイに行く度、ほぼ毎日のように飲んでいた -
37 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:15:55.07 ID:PPDH8vsG0
食えるかあんなゴミ料理
食えたのはカバブ バーガーキング ケンタッキー -
44 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:21:58 ID:vW0xQYav0
>>42
日本にもこの店あるらしいけど行ったこと無いな
現地はめちゃくちゃ安くてカオマンガイが150円しなかったような -
48 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:24:29 ID:N58jMr+K0
緑でも黄色でも赤でもない、田舎カレーが旨い
でも、タイカレーってカレーじゃ無いよねw
クミン入ってないし -
54 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:26:52 ID:zQ+HtOqr0
友達がタイの森の畑でエビを育てるから協力してくれと現地で重機動かしたり金かしたりしたらホント上手くいってワロタ
-
58 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:28:05 ID:hxH6V3uA0
>>17
タイ料理でマウント取られた気になる方がおかしい
変なコンプレックス捨てとけ -
61 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:28:57 ID:Ijw12Pm90
香草いっぱいなのが美味いね
タイもベトナムも
まあベトナムの方がうまいかな -
62 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:29:09 ID:vW0xQYav0
>>58
自分が知らない話題は全部マウント認定されたら5ch自体を否定するようなもんだよな -
66 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:32:46 ID:XAoB76ld0
>>65
ダメってことはないんだが、入らない方が美味い。
鰻丼の山椒みたいなもん。 -
68 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:34:47.32 ID:YmvqmpNu0
タイ料理屋で食べられる粒の小さいタピオカココナッツミルクが大好き
昔のタピオカはみんなこの粒小さいのだったのになんで今のは黒くてデカいの? -
72 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:39:02.51 ID:A8jyNT4T0
ゲーンソム。
メープロイだとサワーカレーペースト。
ココナッツミルクの不要なタイプのタイカレーなので
ペーストがあれば日本のそこらで売ってる食材でも
適当に食べられて良い。
大根と鶏肉のみの貧乏レシピでも美味いw
砂糖は入れ忘れるな。エグみと酸味を
コクがあってフルーティーに変えてくれる。
トムヤムクンのペーストは業務スーパー(神戸物産)で
売ってるのが美味い。 -
78 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:42:16 ID:lj/kTrRQ0
>>1
変にマニアックにドヤるより、バッタイとかをふつうに注文した方が好感触だと思う -
81 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:43:45 ID:5AkOZ/MD0
連投失礼。
>>43
エキシビションマッチではなく
渡辺二郎とのガチ試合が見たかった。 -
84 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:45:11.30 ID:ihryY/o30
大昔にカップラーメンで、トムヤンクン、ナシゴレン、マサラって出たけどすぐなくなったな
-
85 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:45:12.93 ID:X9rXxqSP0
ゲーンソム。
メープロイだとサワーカレーペースト。
ココナッツミルクの不要なタイプのタイカレーなので
ペーストがあれば日本のそこらで売ってる食材でも
適当に食べられて良い。
大根と鶏肉のみの貧乏レシピでも美味いw
砂糖は入れ忘れるな。エグみと酸味を
コクがあってフルーティーに変えてくれる。
トムヤムクンのペーストは業務スーパー(神戸物産)で
売ってるのが美味い。>>72
業務の現地シリーズの缶詰(リアルタイとかいうやつ?)は
グリーンカレーが甘すぎて残念だったけどトムヤムクンはうまいんだな
明日買ってくる -
91 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:47:46 ID:X9rXxqSP0
>>84
トムヤムクンはレギュラー化した
姉妹品のシンガポールラクサは箱買いしてるほど好きだが
あのトムヤムクンはスープうまいけど辛い -
110 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:57:06 ID:jzbsB77d0
めっちゃ辛い串焼きみたいなやつ
あれなんて言う料理なんだろ
辛さ半端ないけどめっちゃ美味い -
111 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:57:46 ID:ihryY/o30
>>108
わかりやすいようにそう書いてたのかもしれん
でも、カオマンガイ美味しいよね -
126 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:07:12 ID:Ijw12Pm90
>>83
高級レストランなら無茶苦茶美味いかなあタイ料理
普通レベルだとベトナムの方が少し美味い
安いのはどっちも美味い
中華とかだともう少し大味だからね -
127 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:07:35 ID:pUcgkwVj0
>>91
どっちも美味しいよね
ラクサは近所のスーパーで
なくなっちゃったから残念
タイ料理ではパッタイが好き -
131 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:10:15 ID:Ijw12Pm90
パッタイは甘いんであまり好きじゃないかも
辛子満載ナンプラー入れても甘みが残るよね -
135 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:12:12 ID:Rxgs4PDb0
昔バックパッカーみたいな感じでタイにいた時はオムレツよく食べたな
中に具が入っていて、少し油で揚げてるようなやつ -
138 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:14:21.82 ID:iDNEHN3G0
今年のタイフェスティバルはいつやるんですかねー
当方、大阪住みで天王寺公園や南港時代から楽しみに参加してるんですがー -
139 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:14:27.30 ID:10sJNBvy0
つーか来週バンコク行く俺様にオススメの店を教えて下さい。コンラッドから近い店で。
-
143 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:16:46.01 ID:X9rXxqSP0
昔バックパッカーみたいな感じでタイにいた時はオムレツよく食べたな
中に具が入っていて、少し油で揚げてるようなやつ>>135
それを高級シーフード使って出す屋台の婆さんがミシュランで星とってえらいことになってるらしい -
149 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:18:08.66 ID:i0MpmgI+0
トムヤンクン前置きしてトムカーガイ出てこないとか間違いなくタイ行ったことないニワカやなあ
-
151 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:19:53.47 ID:X9rXxqSP0
トムヤンクン前置きしてトムカーガイ出てこないとか間違いなくタイ行ったことないニワカやなあ
>>149
それのペーストが家の食糧庫にあるけどうまいんかな
鶏とキノコかなんか入れてココナツミルクでのばすんか? -
154 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:21:34 ID:Ijw12Pm90
プロンポンのレモングラスってなくなったの?
昔よく行ったのになかったんで残念
あの辺再開発されたから、どこか移転なんですかね -
157 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:24:02 ID:LbfHWyO60
プーパッポンカリー
ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め
白米進む美味さ
最近どこも値上がりしてるのが悲しい -
158 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:24:21 ID:rZ/LSg430
>>83
タイに限らず、南の方の料理って出汁の文化が無いのか
煮込む料理はあまり味に深さを感じない。 -
160 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:25:34 ID:LbfHWyO60
空心菜炒め
なんちゃらファイデーン
ほうれん草とか小松菜で代用してる店も多いよな
刻みニンニクがたまらん
余った炒め汁を白米にかけると最高 -
162 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:27:37 ID:p9Hx3Rxd0
>>106
食感はパサパサ感の全く無い鶏の胸肉って感じになるのかな?
よく行く店に行くといつも頼んでる -
163 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:28:06 ID:LbfHWyO60
野菜の飾り切りが美しいよね
カービングだっけ?
器も凝ってて、見た目も良い
高級店じゃなくてもそういう盛り付けしてるね -
164 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:28:09 ID:Rxgs4PDb0
>>143
へえ、なんか食べてみたいけど高級お好み焼きみたいな違和感も感じそうだなあ -
168 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:30:54 ID:LbfHWyO60
昔からあるタイ料理屋でも、タピオカドリンク出してる所あるよねw
台湾とか中華圏のでかいタピオカ使ってさ
マンゴージュースにタピオカ入れてたのは美味しかった -
170 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:31:37 ID:XAoB76ld0
>>167
違うよ。刺身状にした一口サイズを炙り、小皿のタレに浸けて食う。
世界中、どこにもないスタイルだ。 -
175 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:33:36 ID:LbfHWyO60
>>59
タイ料理で一番辛いのがソムタムだよな・・・
辛さ控えめでも辛いのはナゼだwww -
177 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:33:52 ID:Ijw12Pm90
>>170
まあ細かい定義だと在日の朝鮮焼肉ってことだろね
韓国だと豚肉に胡麻油だけどね -
183 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:36:14 ID:LbfHWyO60
渋谷にカオマンガイオンリーの店があるよな
すぐ潰れるかと思ってたけど未だにあってびっくりw -
185 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:36:31 ID:Ijw12Pm90
タイで不味いレストランは、だいたい現地向け和食と
白人向け観光タイ料理かな -
186 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:36:42 ID:iDNEHN3G0
・・・この流れでいなばのカレー缶詰めが好きとか言えない
-
188 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:37:26 ID:LbfHWyO60
>>185
白人向けはどんな風にアレンジされてるん?
日本の駅ビルに良く入ってるようなシャレオツタイ料理とはどう違うの? -
194 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:39:44 ID:A8jyNT4T0
ガオガイガーかな。
ってさらって書いておくとタイ料理っぽくね?w
>>85
「トムヤムクン 鍋・スープの素」ってやつ。
辛さはかなり弱め。 -
197 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:40:55 ID:LbfHWyO60
タイに住んでた帰国子女とタイ料理屋巡るのが趣味だったんだが、その子が胃腸壊してスパイス控えるようになったから、Wの意味で悲しい
-
203 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:42:54 ID:LbfHWyO60
>>196
なるほど
白人には唐辛子はハードル高いのか
バターだらけのタイ料理って想像つかないなw
新大久保のオススメ教えておくれー -
210 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:45:22 ID:UaJGYrk80
>>106
タイでは蛙の皮膚も、唐揚げにして食うよな。
デザートは、8cm前後の太短いバナナの炭火焼きだな。 -
223 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:52:26 ID:LbfHWyO60
>>165
チャングムの誓い見て宮廷料理食べたくなったw
後、金ない庶民が食べるうどんみたいな奴
韓国映画だと食事シーンが何か印象的なんだよなあ -
225 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:53:35 ID:LbfHWyO60
この時期はタイスキかなあ
おでんはあんまり好きじゃないが、タイスキはスープ美味くて好き -
227 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:54:58 ID:Ijw12Pm90
>>223
カルグックスとかいうのですね
だいたい手打ちで出汁が効いてて旨いっすね
あれもミシュランに載ってるような外国人に人気な店より普通の店がうまいな -
228 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:55:29 ID:LbfHWyO60
クルワンプルン
テーブルに常備してないお店はちょっとがっかりするなあ -
234 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:59:37 ID:dDUGstUo0
>>161
自分の好みだとタイ料理のほうがずっと好き。
でも日本人は韓国料理好きな人多いよね -
240 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:04:15.07 ID:5tPYq7S30
・・・この流れでいなばのカレー缶詰めが好きとか言えない
>>186
いなばの美味しいよ
急に食べたくなるからイエローとグリーンは常備してる -
248 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:08:22.88 ID:O6VkbDPR0
食に限らず通ぶりたい、って欲はもう何年も前に捨てたな
ましてや聞きかじりの知識をひけらかすなど愚の骨頂 -
251 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:09:04 ID:LbfHWyO60
子持ちにはパッタイ、カオパットあると嬉しい
付け合わせのキュウリも子供には好評だし -
253 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:10:04 ID:PF+GwlAO0
パット・サトー(サトー豆の炒め物)
エビと炒めたクン・パット・サトーがオススメ -
260 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:13:18 ID:LbfHWyO60
>>257
なるほど、ありがとう!!
麺料理専門店ってのが韓国にはあるのか
いつか韓国にも行ってみよう -
268 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:17:02 ID:tS4EAR4x0
>>251
うん、お子ちゃまには
それとゲーンチュータオフーってスープがあったら完璧だね
和食や中華と変わらなくなるけどw -
269 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:17:03 ID:cDimTCuf0
>>258
そうなのか
一般受けはしないと思ってたけど
はまった奴の需要は続いてるのな -
274 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:21:44 ID:LbfHWyO60
>>268
ググッたらサイトによって具が違っててカオスwww
豆腐入ってるのは確実みたいだから、幼児にはぴったりだな、サンクス -
283 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:25:57 ID:GzstVxzS0
>>253
サトーは、素揚げにしたところへ塩を振って食べるのが好きだな。ビールが止まらなくなる。
インドネシアで覚えた味だが、なぜかタイでは素揚げをあまり見かけない。 -
284 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:26:07 ID:posCH6G00
>>281
食べたことないや、どんな味なんだろ
笹に来るんだ料理をタイ料理のお店で食べた事あるけどあれ、なんて名前なんだろ? -
292 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:35:53 ID:kUSdbLIK0
>>290
肉に絡めてから鍋に入れるのが正解みたいだよ
でも絡めないで食った方が旨かったけど… -
294 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:36:43 ID:YK88X7ju0
>>287
ところが声調言語のタイや中国の現地ではそのイントネーションが大事になるんだなあ。 -
296 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 03:38:31 ID:tUi4NR9U0
>>281
美味しいよね!
辛味のない大根サラダみたいな感じ?
タイ語でなんだっけ、忘れた -
320 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 04:08:28 ID:Mj7YaLJK0
タイのKFCあるある
「クリスピーチキンだとすぐ出てくるが、オリジナルチキンを頼むと待たされる」
メニューでもオリジナルチキンはいらない子扱いw
https://i.imgur.com/KO0Kn6Z.jpg -
336 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 04:22:02 ID:uWj59m5k0
>>285
タイ人自身がひき肉と目玉焼きをご飯に乗っけりゃガパオライスだよって言ってるけどね
現地の人の話も聞いた方が良いぞ、このアカデミズムがw -
337 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 04:22:04 ID:VeO3xkVX0
>>317
タイ人に限らず、アジア系は日本人=金持ちという過去の妄想を引き摺ってるから、金目当ての結婚目的にセックス迫ってくる人多いよ。 -
340 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 04:27:29 ID:VeO3xkVX0
>>321
タイ人はオカマやオナベが普通に受け入れてるから。
ホモがどうたらこうたら、レズがどうたらこうたら騒ぐのは日本人だけ
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