1 :首都圏の虎 ★:2020/01/05(日) 09:48:03.86 ID:5Pg6B9mZ9
ここ数年で、ニューヨークの高級寿司店が軒並み閉店に追い込まれている。トランプが米国大統領に就任して以後、相次いで移民政策を厳格化したせいだ──。
そう指摘するのは、連載「日米中『秘史』から学ぶ、すぐ役立つ『知恵』」でおなじみの譚?美さんだ。ニューヨーク在住の譚さん、いったいどういうことですか?
ご存知の通り、トランプ大統領の移民嫌いは音に聞こえている。難民受け入れ政策にしても、従来は2015年7万人、2016年8万5千人、2017年11万人と、毎年増加していたが、トランプ政権になって以来、2018年4万5千人、2019年3万人(上限)と、大幅に削減された。
その一方、トランプ大統領は2017年4月、外国人の就労ビザの厳格化を促す大統領令に署名した。非合法移民の就労を取り締まるためだが、特にH-1Bビザの取得に厳しい条件がつくようになった。
H-1Bビザとは「専門職ビザ」とも呼ばれて、会計士やIT系エンジニアなど特定分野の高度な専門知識をもつ人たちのための就労ビザである。寿司職人もこの分類に入り、昔は日本人の特殊技能とみられていたため、比較的簡単にH-1Bビザを取得することができた。
だが、就労ビザが厳格化され、H-1Bビザを取得するには、「学士号以上の学歴、もしくはそれに相当する実務経験、職務内容があり、高収入があること」いう厳しい条件がついたことで、事実上、寿司職人のビザ取得がかなり難しくなってしまったのだ。
ニューヨークの指折りの高級寿司店、たとえば寿司Sや寿司Dなど、多くは築地などに本店があり、寿司職人は毎年日本から1、2名が交代で派遣されてきて、世界に誇る生粋の「味」と「技」を惜しみなく披露してくれていた。
だが、いくら合法的に就労ビザを申請しても、なかなか許可されない現状に、ニューヨークの高級寿司店はどこも困り果ててしまった。寿司職人の就労ビザが得られなければ、営業を続けることは叶わない。やむなく撤退することにしたというのである。
では、スーパーで売られている寿司は?
ああ、残念! 和食は2013年にユネスコ(国連教育科学文化機関)から無形文化遺産に登録されて、空前の和食ブームが起きているというのに、なんということだろう。ただし、世界的な和食ブームも「難アリ」の側面がある。
近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して、アメリカの大手スーパーマーケットは、どこでも寿司を売っている。試しに一度買って食べてみたら、柔らかすぎる白米を力いっぱい海苔で締めて餅状になり、固くて食べられた代物ではなかった。当然の如く、寿司めしではなく、ただの白米。アメリカ各地に乱立する寿司店では、東洋人が寿司を握っていても、十中八九は韓国人か中国人だ。それに最近は南米人も珍しくなくなったしね。
今はもう、懐かしく思い出すばかりだ。暖簾を一歩くぐった途端、威勢の良い「いらっしゃい!」の掛け声とともに、清潔な白木のカウンターが見えて、心底すがすがしさを覚えたものだった。その光景が掻き消えて、寂しさがいよいよ胸にせまる。
気を取り直して、ニューヨークで今流行りの高級寿司店に行ってみたら、洒落た洋風レストランの雰囲気がただよっていた。白木のカウンターはあるが、色とりどりの造花が飾ってある。客は米国人ばかり。数少ない東洋人客は中国人か韓国人だ。店員に日本語は通じない。
外務省の海外在留邦人数調査統計(最新2018年10月時点)によると、海外に住む日本人の総数は約139万人で、アメリカ在住者はダントツ1位の44万人余り。これは在外公館に届け出た数で、実際には50万人いるだろうと推定されている。最も多いのはロサンゼルスで7万人余り、次がニューヨークで5万人余りだそうだ。だが、彼らの姿をニューヨークの高級寿司店で見かけることは少ない。みんなもう諦めたのだろうか?
.
だけど、日本に帰ってきたら…
「外国人のための外国人の寿司店」では、客の注文で最も多いのがサーモン、ツナの握りとカリフォルニア・ロールなど、典型的なアメリカ寿司ばかり。光物が少ないのは、もともと東海岸では捕れないので、日本から空輸で13時間以上かけて届けられる超貴重品なのだ。握り寿司にはワサビが入っておらず、皿の横に山盛り添えてある。まあ、それには目をつぶろう。
だが、驚いたのは、握り寿司の上にどれも甘いタレが塗られていたことだ。アナゴだけじゃない。マグロもエビもホタテ貝も鯛も、全部、全部ですよ! おまけに鼻を近づけてみると、ひどく生臭い。ああ、この臭いをごまかすために、タレを塗っているのではないのかと、つい思ってしまった。
クーリエジャポン 全文はソース元で
1/4(土) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200104-00000002-courrier-int&p=1
-
2 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:48:58.42 ID:KbrNOmCX0
どうせオーナーがチョンとかだろ(´・ω・`)
-
5 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:52:18.91 ID:4jvkHCBk0
半年ぐらい寿司屋でバイトしていた、職人経験の無い半島チョン国人が
海外で寿司屋をやっている
偽物のの寿司屋はさっさと潰すべき -
6 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:54:16.81 ID:UI+b42K20
そりゃあちらはすでに「韓国式和食」が根付いてるから
-
7 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:56:44.42 ID:QwzTUrER0
アメリカが反日だった時代に反日のニューヨーク市長が非加熱の食材を規制して寿司屋を締め出したのか始まりだよ
-
12 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 09:59:32.55 ID:2QWZqBPc0
>>1
結局本物の寿司を食いに日本に来るんだよ。
だから日本語しか喋らない大将のところに
案内してやると喜ぶ。 -
15 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:00:44 ID:/ZAJzqOT0
>>1
この記事書いてる奴は
何にイキって日本人にむかって偉そうに書いてるの?
外国の外人の事なんだから外国の新聞か雑誌に書けよ
バカなんじゃないの? -
19 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:01:58.12 ID:r9gj+KhW0
日本の役人は自国民を守らないからな
これがフランス人なら全力で裏口作るよ -
24 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:04:20.86 ID:Io4zM7rd0
イタリアやタイみたいに和食店認定制度を日本が独自にやるべき
-
30 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:07:10.50 ID:56YKnbM30
日本からどころか、部屋からも出た事ない奴が「チョンガーチョンガー」と騒ぎおるw
記事のどこにも朝鮮人経営なんて出てきてないのに、キチガイもほどほどにしとけよ。 -
37 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:11:33.11 ID:+/f4uZ/40
いつも和食ブームやってるけど、いつまで続くの?(笑)
-
39 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:13:19 ID:BibpImtd0
>>30
チョソンミンジョクは日本人になりすまし
日系コミュニティに寄生して日系の信用を足掛かりに
現地繁殖するのがパターンニダよー -
40 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:14:55.83 ID:AwZkkFhK0
別にそんな寿司あってもいいじゃん現地で受け入れられてるんだから
日本だって魔改造で文化発展させて来たのにニューヨークで文句たれてるのかな -
41 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:14:58.90 ID:ho1V2ZCT0
寿司はたしかに根付いてるけど
和食ブームとか騒いでんのはブログの中だけだからなw -
51 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:18:34.54 ID:/Vk0AHsp0
そもそも寿司は屋台で食べてたファーストフード。高級にするのはおかしい。おでんや焼きそばを高級にするのと同じ。
-
54 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:20:11.47 ID:hfNfp3Ee0
ラーメン大学という名前の店があるんだから寿司大学という名前の店があって良いと思う。
-
56 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:21:04.46 ID:jUT1bPhX0
馬鹿みたいに高いからだろ
-
58 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:23:05.87 ID:AdczTMS90
そもそも寿司は屋台で食べてたファーストフード。高級にするのはおかしい。おでんや焼きそばを高級にするのと同じ。
>>51
寿司、天ぷらは有名や
焼きそば、串カツ、お好み焼き、おでんとかな
江戸から明治の屋台料理や -
63 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:27:21.84 ID:+DMmmNF50
欧米の漁師は血抜きしないらしいからな。
euで寿司チェーンを展開したい日本企業は、漁師への血抜き指導と血抜きした魚を割り増しで購入する契約からはじめたらしいな -
65 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:28:54.58 ID:ahaSCcSg0
アメ公はラーメン食わしときゃいい
寿司屋オープンさせるならフランスやスペイン、イタリアがいい
イギリスやドイツはダメ -
79 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:35:42 ID:2Smf6oWb0
適当に理由つけてるけど、和食に飽きられたってのが真の原因。
やっぱ中華みたいに恒久的に売れるのは無理なんだよ。 -
83 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:37:54.94 ID:oclVsXMz0
学位が必要だってさ
寿司大学をつくらなきゃダメだな
学位さえあればいいので、FランクでもOKだ -
85 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:38:45.54 ID:lH6WVowY0
中村紀洋がアメリカに行くときメジャー契約ではなかったのでビザが寿司職人と同じ枠とか言われてたな
-
87 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:39:20.76 ID:+DMmmNF50
日本の料理人がアメリカのエセ日本食の店を懲らしめる番組が珠にあるけど、
最近は、4-3で勝ちとかギリギリの勝負をしてるw
大抵は、素材を活かした味付けは、日本食のが上だが、
白米にかかってる汁とか付け合せは
アメリカ人の好みに合わせてるエセ日本食の味付け方が上の評価になるw
所謂、食べ慣れてる方が旨く感じるって奴 -
90 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:41:51.37 ID:+zb7ngCx0
どうせオーナーがチョンとかだろ(´・ω・`)
>>2
失礼な!
店長も店員も1匹残らず腹の中に寄生虫を飼ってる朝鮮人だぞ!
1割は脳味噌に飼ってるヤツもいるぞ!
ごく普通の朝鮮人の脳味噌
https://livedoor.2.blogimg.jp/ko_jo/imgs/c/4/c48a55f3.jpg
朝鮮人の腐った脳味噌には虫が入ってます。
不潔な朝鮮産キムチに常駐する有鈎嚢虫という寄生虫 -
92 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:43:25 ID:FqTEYaLr0
>>1
F9の仲間、首都圏の虎は
毎日
ヘッドラインを
壊すなしねぼけ
くそ野郎
F9の仲間、首都圏の虎はヘッドラインを壊すなしねぼけ
F9の仲間、首都圏の虎はヘッドラインを壊すなしねぼけ
F9の仲間、首都圏の虎はヘッドラインを壊すなしねぼけ
http://o.5ch.net/1llw7.png -
94 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:44:04.36 ID:iy8nAB6Z0
アメリカの寿司屋なんて99%がザパニーズの成り済ましインチキ寿司だからどうでもいいよ
-
99 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:48:30.47 ID:mLLiJZh70
糞して手も洗わないアルカニダが鮨に関わるな。
チャンコロは水餃子チョンはチゲでいいだろ。 -
102 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:51:25.17 ID:qWST54VA0
Japは昔は金持ちの土人だったけど、今は貧乏な土人。
欧米が歓迎する理由が無い。 -
103 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:52:13.31 ID:qcAsSYmp0
昔テレビで海外の寿司店のドキュメントやってて白人女性が穴子のタレでトロも食べたいって駄々こねてて笑ったw
女将がそれは違うって説得してたw -
107 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:54:03.32 ID:CYat6QaQ0
日本人が握った食い物なんてセレブが食うわけ無いだろ
日本の感覚だと黒人が握った寿司を食うようなものだ -
108 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:54:03.61 ID:LdRDSypsO
昨日隣の席にいたアメリカから帰国中の日本人が移民批判してたな
でも自分も移民だけどねとも言ってた -
110 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:55:08.43 ID:Lt2JS1rI0
ビジネスチャンスじゃん。
日本人の多い地域で、日本で中くらいの腕前の職人が店を開けば成功できる
ということがわかった。 -
112 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:55:27.60 ID:uj/3NCxP0
昔テレビで海外の寿司店のドキュメントやってて白人女性が穴子のタレでトロも食べたいって駄々こねてて笑ったw
女将がそれは違うって説得してたw>>103
日本の糞サービス業と違って、アメリカは顧客志向だからな
レストランとかも客の好みをめちゃくちゃ聞くし、客のリクエストには極力応じる -
115 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 10:57:34.36 ID:JjDqUxH/0
ユネスコとか下痢やバカ官僚がやりそうな事だな
こんな事は騒がず、そっとやるもんだ
日本の漁師がサンマ漁でどれだけ困っているか
このマヌケ野郎どもが -
121 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:00:21 ID:juU0o5xS0
>>29
名古屋だと認定店は外ればっかりだから気を付けてな
東京だとちゃんと美味しいし、本場の味なんだが -
122 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:01:44.74 ID:Ubp2sJnx0
日本国内でインチキ寿司が蔓延してきたなら問題だけど、
国内で本物の美味い寿司が食えればOKじゃないですかね?
本場の寿司が食いたければ日本へ来いと。 -
124 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:05:33 ID:KHti8duF0
ニューヨークは賃料世界一高いからどんな飲食店でも余程人気で暴利並みの粗利取れないとすぐに潰れる
-
127 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:07:06.98 ID:juU0o5xS0
日本の料理人がアメリカのエセ日本食の店を懲らしめる番組が珠にあるけど、
最近は、4-3で勝ちとかギリギリの勝負をしてるw
大抵は、素材を活かした味付けは、日本食のが上だが、
白米にかかってる汁とか付け合せは
アメリカ人の好みに合わせてるエセ日本食の味付け方が上の評価になるw
所謂、食べ慣れてる方が旨く感じるって奴>>87
それは日本人もそうだから仕方ない
白米は味なくて食べられない、って人もいるし -
134 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:12:54.90 ID:LXtIDhGH0
アメリカが反日だった時代に反日のニューヨーク市長が非加熱の食材を規制して寿司屋を締め出したのか始まりだよ
>>7
焼いた肉を上に乗せて肉寿司で十分やろ
最近は日本人も生より焼いてる方が好きやん -
139 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:15:10.33 ID:uj/3NCxP0
日本でちゃんとした外国料理食うのは、移民が少ないのと、食材が手に入らないので厳しいんだよな
下手したら旅行で食ってネットでレシピ見たぐらいで店開いているとか言うレベルだし -
140 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:15:12.72 ID:l7c1ARRv0
>>1
高級店はどうでもいい
庶民が重要
アメリカではラーメン店に続いて、かつ丼店ができてる -
149 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:20:58.77 ID:ICbh6Z+J0
江戸前()にぎり寿司ブームが終わったとなぜ書けないw
巻きずしは人気だよ -
150 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:21:10.95 ID:7+mAlsn40
日本でちゃんとした外国料理食うのは、移民が少ないのと、食材が手に入らないので厳しいんだよな
下手したら旅行で食ってネットでレシピ見たぐらいで店開いているとか言うレベルだし>>139
つまりどんどん移民が増えてるこれからは本場の外国料理が堪能できる機会が増える -
153 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:24:11.17 ID:Z2+1CMU90
和食の起源は韓国だから
-
157 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:29:40.65 ID:iOwuHAkj0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工
http://5ch.julioga.com/img/1101.html -
159 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:30:15.65 ID:DzNrX/KT0
和食の起源は韓国だから
>>153
韓国に天ぷらとか鰻有るか?ヌタウナギじゃなく。
蛸の塩揉みとかするか?ぶった切った踊り食いとかするよな。 -
164 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:35:52.60 ID:L6Vfx+5D0
>>1
五十嶋さんが本当の事を流した途端に似非和食店は閉店しだした。マジです。(´・ω・`)b -
167 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:40:51.83 ID:77JXdRk10
そもそも、水が違う外国で、寿司に向かない種類で保存方法も酷い米で、寿司に向かない酢使って、血抜きとか輸送、保存も滅茶苦茶なネタで寿司とか、日本の職人が行く理由が無いからな
-
169 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:43:25.70 ID:2QWZqBPc0
そもそも、水が違う外国で、寿司に向かない種類で保存方法も酷い米で、寿司に向かない酢使って、血抜きとか輸送、保存も滅茶苦茶なネタで寿司とか、日本の職人が行く理由が無いからな
>>167
一人100ドル以上の日本の寿司店では
それらは全てクリアされてるんだよ。
信じられないかもしれないけど。 -
170 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 11:45:01.92 ID:IVM7xcwF0
日本国内でインチキ寿司が蔓延してきたなら問題だけど、
国内で本物の美味い寿司が食えればOKじゃないですかね?
本場の寿司が食いたければ日本へ来いと。>>122
なんで食いにくると思うの?
土人の料理は不味いね、がっかり
貧乏だし舌が貧相なんだで終わるだけ -
175 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:00:53.01 ID:/ZAJzqOT0
オッサンが素手で生の食材にぎにぎする気持ち悪さに外人もやっと気づいたんだろ
-
181 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:10:25.85 ID:kNUhr2e60
トランプがあと1期やったらどこかで911レベルのテロが起きる
アメリカなんざ行かん方がいいよ -
187 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:18:55.86 ID:WONNlqsY0
あの連中に生魚は扱えないよ
-
190 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:21:48.72 ID:5GGaDChb0
そりゃ 日本人に化けたアジア人が
ボッタクリの値段でいい加減なもの作って出してるんたからな -
193 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:23:28.69 ID:w3re7mxr0
流行だったら、飽きられるだろ。田舎で流行るころには、先端地では廃れ始めるのが道理。
-
194 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:25:15.77 ID:XEK6F+VZ0
いいニュースなんじゃないの
日本人に成り済ましのチョン共が寿司みたいなの作ってるだけって認識されてきたんだろ -
204 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:42:02.60 ID:NGTZ/HEH0
どうせオーナーがチョンとかだろ(´・ω・`)
>>2
だろうね。日本食ブームにあやかった中韓が付け焼刃こいたか、
そもそもの店数の飽和だろうな。
あと外人に日本食は合わないか?だわ。 -
207 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:44:08.26 ID:KITeB3cZ0
ワーホリでも、大卒以上でないとビザ降りない国が増えている。
メキシコのように不法入国するしかない。 -
208 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:44:41.13 ID:fIHksKDw0
あの連中に生魚は扱えないよ
>>187
以前TVで著名なフランスのシェフが魚捌くの見たことあるけど、
日本の家庭のお母さん方の方がずっと上手で弁えてるくらいだったよ。 -
210 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:49:24.25 ID:stS6LEXw0
せっかくアメリカ行ったんなら、寿司なんか喰わずに本場のブラックバスやアメリカザリガニを食えばいいのに。
-
211 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 12:51:55.14 ID:BVI/MX3V0
食うならちゃんとした店で10年修行した職人が握る寿司
でも、以前論争になったインスタント寿司職人の店が6割価格ならそっち行くわ -
213 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:04:22 ID:iht7dHcn0
去年君たちの玩具としてボロクソに遊ばれたなでしこ寿司って今どないしとんの?
-
214 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:04:45 ID:lgpswetI0
>>194
成りすます必要ないw
日本だって、カレー屋や焼き肉屋の店員は、インド人や韓国人ばかりじゃない
成りすましてもいない -
215 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:10:05.37 ID:gH3WQXZZ0
>近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して
こいつらは、博士号持ってるのか?高給取りなのか? -
216 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:12:36 ID:xogW1m+C0
>近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して
そりゃ普通に潰れるわ -
218 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:27:41.66 ID:zr4wwaR40
中韓の寿司屋はホリエモン的な考え方で
修行しなくてもYouTubeで見て真似すれば
日本食OKみたいなノリなのでは? -
223 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:34:13.91 ID:V2GAP+TH0
オッサンが素手で生の食材にぎにぎする気持ち悪さに外人もやっと気づいたんだろ
>>175
オネーチャンが素手でにぎにぎするなら喜びそう
そんな店が秋葉原にあったような -
226 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:38:26.14 ID:V2GAP+TH0
>>1
>近年では中国人や韓国人の寿司職人が急増して、
日本の寿司職人は就労ビザがとれないのに
どうして中韓の寿司職人は就労ビザがとれるんだろ -
234 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 13:53:44.89 ID:oYn56fjI0
記事の後半のせいで何を言いたいのかいまいち分からんな
いる?その感想文 -
235 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:01:57.41 ID:GHtasdTT0
日本にもなんちゃって韓国料理や
中国料理腐るほとあるやんな -
236 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:05:20.10 ID:WGL8GhgH0
腕のいい料理人は職人あがり。
一流の料理人は、みんな、中卒ですぐに、一流と言われている料理屋に
奉公に出ているからな。
まず、学士の資格は無い。 -
237 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:07:50.99 ID:4MAJK0NW0
外国に住んでる日本人なら自分で握るか海苔巻き作って食べた方が安全そう。
ツナ缶でイギリスの田舎で寿司作ったら
外人きおお受けしてた。 -
239 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:20:18.33 ID:kNUhr2e60
腕のいい料理人は職人あがり。
一流の料理人は、みんな、中卒ですぐに、一流と言われている料理屋に
奉公に出ているからな。
まず、学士の資格は無い。>>236
とりあえず親に言われて高校出た職人が50過ぎてもあの3年はもったいなかったとこぼしてるわ -
240 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:22:53.47 ID:DI/RYTdc0
日本にもなんちゃって韓国料理や
中国料理腐るほとあるやんな>>235
街中華を中華じゃないと言われても困るな。
地域にあわせて変容したって自覚さえ持って貰えればいいんじゃないか。 -
242 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:29:18.20 ID:A3nnzim20
寿司は魚さばかないといけないんで
仕込みにどうしても時間かかる
海外だと〇×ロールみたいのが合理的だろう -
243 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 14:31:35 ID:Kz/dmDPz0
>>90
これって虫さん成長してもでてこれないじゃん?
人間に寄生した時点で詰み? -
249 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:05:58.58 ID:hfNfp3Ee0
広義のインドはそこらも含むからおかしくない。さすがにビルマやブータンは違うけど。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Hindoostan_map_1831.jpg/800px-Hindoostan_map_1831.jpg -
250 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:08:49 ID:CVvn3TnU0
日本人板前の寿司屋は玄関マットを中国と韓国の国旗のデザインにすりゃええ
玄関脇に「よく汚れを拭ってからお入りください」と注意書きをして -
253 :名無しさん@1周年:2020/01/05(日) 15:14:06.95 ID:vKhm4imE0
1を読まずに
衛生上の問題やろ
食材を素手で握って加熱せずに出す料理なんて
日本以外で食えるかよ
コメント