1 :砂漠のマスカレード ★:2019/12/10(火) 19:38:26.25 ID:OhOv+hkW9

サムネイル 和食のファストフードの中心的存在、牛丼チェーン。
熾烈な競争を繰り広げているのは価格だけではない。飲食チェーンに詳しい稲田俊輔氏は、「差別化の結果、吉野家、松屋、なか卯、すき家の“牛丼四天王”の味にはそれぞれの個性がある」という--。

■「和風ファストフード」というジャンルは牛丼から始まった

「和風ファストフード」という、飲食店のジャンルを示す言葉があります。多くの方にとって耳慣れない言葉だと思います。
どちらかというと、飲食業界の用語ですね。どういう店を示すかというと「カウンター主体の小規模店舗で、和食・米飯をメインにメニュー数を絞り、安価かつクイックに料理を提供する食事主体店」。簡単に言うと「吉野家みたいなお店」です。

吉野家から始まったこのスタイルですが、その後を追うように類似の牛丼チェーンが勃興してきます。
松屋、なか卯、すき家などです。かつて「和風ファストフード」というのはほぼイコール「牛丼チェーン」を示す言葉でした。

しかし最近では牛丼店以外のチェーンも増えています。天丼をメインとする「てんや」、カツ丼の「かつや」などが代表的です。
どちらも「もし吉野家みたいな天丼屋さんやカツ丼屋さんがあったら」という発想のもとに開発されたことは想像に難くありません。

さらには、ファミレスのガストの吉野家スタイル版とも言えるSガストや、現在はなくなったがCoCo壱番屋のFSココイチなど、和食以外の分野にもこの形態は広がりを見せています。

私がプロデュースする東京駅八重洲地下街の「エリックサウス」という南インド料理専門店は、チェーン店ではありませんがインド料理店としては前代未聞の、この吉野家スタイルを取り入れたお店です。
いずれのケースでもこのスタイルは、席効率や提供効率を上げ、低価格でクイックに食事を提供するためにはたいへん優れた形態と言えます。

■牛丼四天王、実は大きく異なるそれぞれの味

とはいえ、この和風ファストフードの中心はなんといっても牛丼です。先に挙げた吉野家、松屋、なか卯、すき家の牛丼四天王は、それぞれの個性で熾烈(しれつ)な競争を繰り広げていますし、そもそも牛丼の味からしてかなり違います。

なか卯の牛丼はこれらの中でおそらく最も「濃い味」の牛丼です。かつてなか卯の牛丼は最も薄味であっさりしていました。それもあって、なか卯が「和風牛丼」と銘打ってリニューアルしたとき、私はかなりびっくりしました。

牛丼なんだから「和風」なのは当たり前じゃ……と思いましたが、食べてみるとなるほど、それは「すき焼き丼」に近いもので、こってりとした甘辛い醤油味の、和の味わいが強調された商品でした。

すき家の牛丼は、なか卯の和風牛丼が登場するまでは間違いなく最も濃い味の牛丼でした。すき家という店名の「すき」はすき焼きをイメージしてのものだと聞きます。後発チェーンとして、先行する各店と明確な差別化を図ったということだと思います。

またすき家は「3種のチーズ牛丼」など、牛丼にトッピングを施したアレンジ牛丼を最初に打ち出したチェーンでもあります。既成概念にとらわれない、ある意味やんちゃなその商品開発はすき家ならではの魅力かもしれません。

■ご飯がすすむ松屋、あっさり風味の吉野家
松屋の牛丼は、エリアによって320円の牛丼と380円のプレミアム牛丼の2種類ありますが、味の方向性には大きな違いはありません。なか卯やすき家に比べると、ぐっと大御所の吉野家に近い、すっきりとした味わいです。

しかし吉野家と比較すると若干、醤油の風味と味わいが鋭角的に立ったバランスで、思わずご飯が進んでしまう仕様です。松屋は今や定食のほうがメインと言ってもいいような業態になっていますが、その定食のおかずに通じるものがある、とにかく米を食わせようという意思が牛丼にも表れているように感じます。実際、米の量自体もこのなかで一番多いのではないでしょうか。

吉野家は、最もあっさりとして、そしてまろやかな味わいです。味付けの主体はもちろん醤油ですが、それが突出することはありません。重要な隠し味が甘口の白ワインだという噂(うわさ)は昔からよく聞きますが、かなり信憑性があるとみてます。それもあってか、まごうことなき和風の味付けなのに昔ながらの丼物とは根本的に違う、都会的で洗練された味わいに感じるのです。

2019年12月10日 11時15分 プレジデントオンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17504259/

  1. 2 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:38:53.51 ID:Gntp6Aw50

    >>1
    黙れカス

  2. 4 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:40:05 ID:b8it9g7Z0

    どこの牛丼食ってもいいが、ガリだけはやめておけ。
    中国産だから。トラックに直置きで輸送されてるから。

  3. 5 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:40:09 ID:+lehSM5g0

    神戸らんぷ亭

  4. 9 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:41:20.87 ID:h48njeeD0

    神戸らんぷ亭

    >>5
    牛とろろ定食はすごく好きだった

  5. 11 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:41:44.68 ID:1zfQ6a6i0

    カンナで削ったくず肉

  6. 15 :高篠念仏衆さん:2019/12/10(火) 19:44:42.46 ID:9MDxZDdb0

    https://youtu.be/WsXlT1npJuk
    これは戦争だ!

  7. 16 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:44:51.97 ID:apSoyHq30

    >>1
    ニュースじゃないスレを立てるなマスタード

  8. 17 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:45:15.70 ID:4jl2SgSZ0

    四天王いうのは勝手だけどさ、、、今、なか卯もすき家が経営してるからなぁ なんかなぁ、と思ってしまう

  9. 19 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:45:55 ID:6PZlzS8z0

    時は令和元年 日本國では四つの巨大牛丼チェーンが火花を散らしておったとさ

  10. 22 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:48:20.52 ID:CgKlgfiT0

    いろいろメニューが開発されたせいか安くなくなった気がする。

  11. 23 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:48:23.48 ID:8mFAVHYj0

    吉野家とパクリ三銃士の間違いだろ。吉野家は孤高にして最高の王者。牛丼は吉野家以外が名乗ってはならぬ。

  12. 24 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:48:26.53 ID:6PZlzS8z0

    牛丼四神

    青龍 吉野家
    白虎 松屋
    朱雀 なか卯
    玄武 すき屋

    四天王による市場支配は鉄壁であった

  13. 27 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:49:39 ID:z0gmElrf0

    吉野家の隠し味はハチミツだぞ。自分で作った牛丼でも、ちょっとハチミツを加えると本当に吉野家っぽくなる。

  14. 31 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:51:09.39 ID:IcnY12Sa0

    吉野家の牛丼が
    >昔ながらの丼物とは根本的に違う、都会的で洗練された味わいに感じるのです

    都会的で洗練された味わいってどういう意味よ
    全くわからん

  15. 32 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:51:33.20 ID:R1qYwosy0

    土手焼きって関東では何て言うの?
    あれが一番うまいよ
    高くてもいいから昔のすじ肉牛丼を復帰頼む

  16. 35 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:52:02 ID:6PZlzS8z0

    >>25
    同じ資本グループとは言えど中の人は所詮生身の人間
    噛みつかれたら噛み返す
    踏みつけられたら足を掬う
    ブランドの生き残りをかけた戦いが繰り広げられているのだ

  17. 38 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:53:33.57 ID:0St7HOaB0

    松屋はビビン丼食べに行くところ
    吉野家は朝定食べに行くところ
    なか卯は鶏塩うどん食べに行くところ
    すき家はカレー食べに行くところ

  18. 39 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:55:35.04 ID:6PZlzS8z0

    神戸らんぷ亭

    >>5
    ピピヒ…戦闘力3!? ゴミめが!

  19. 40 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:55:49.47 ID:/xnQOyp5O

    >>1
    和風ファストフードってのは
    立ち食いソバからだろ

  20. 41 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:56:02.59 ID:HWFUwXbF0

    バブルのころの吉野家はうまかったがだんだん味が落ちたよな
    七味も昔はいい香りだったが最近のは香りがない

  21. 42 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:56:08.71 ID:TEDEB8yO0

    最寄り駅に松屋と吉牛しかないから妥協してるけど、一番好きなのはなか卯の親子丼。

  22. 48 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 19:58:10.98 ID:8YP4fIcz0

    >>1
    主力商品の画像くらい並べろや
    気がきかないな

  23. 53 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:01:28.34 ID:mcAqapxh0

    なか卯って親子丼じゃないの?
    スゲー違和感あるんだけど

  24. 56 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:04:30.42 ID:/xnQOyp5O

    吉野家はバーコー丼を何度か出されてから行かなくなった
    最近は改善されたような噂は聞くけど
    やっぱ嫌だな

  25. 65 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:07:52.31 ID:4IHlxHjz0

    チェーン店の牛丼なんて比較できるほど頻繁に食ってないし、
    比較できるほど頻繁に食ってる奴の舌なんか信用できない

  26. 66 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:08:06 ID:lhuHJCzY0

    >>3
    一番安いところ

  27. 70 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:09:40.12 ID:6PDUPSlm0

    チェーン店の牛丼なんて比較できるほど頻繁に食ってないし、
    比較できるほど頻繁に食ってる奴の舌なんか信用できない

    >>65
    細かい所に気がつくくらい味覚が優れてるんだろ
    情報とステータスを食べてる味覚障害のお前と違ってなw

  28. 71 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:09:58.95 ID:pUuFwXE00

    >>1
    牛丼太郎忘れちゃいけないぜ

  29. 72 :憂国の記者:2019/12/10(火) 20:10:51 ID:ntQRQsS/0

    すき家が一番うまい。それがわからないやつは味音痴。
    育った環境が違うからしょうがないと思う
    本当の上流階級はすき家一択。

    福島さんは食べません!!!!!!

  30. 73 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:11:59.48 ID:6g6LI1mr0

    いろいろメニューが開発されたせいか安くなくなった気がする。

    >>22
    そう、牛丼はまだ安いけど6〜700円の物が多くなって来たから
    やすやすと入るの考えるよ

  31. 74 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:12:07.50 ID:pUuFwXE00

    すき家が一番うまい。それがわからないやつは味音痴。
    育った環境が違うからしょうがないと思う
    本当の上流階級はすき家一択。

    福島さんは食べません!!!!!!

    >>72
    実はすき家の牛丼食べたことないのだけれども
    肉硬くないですか?

  32. 76 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:13:52.52 ID:F1m6z7ht0

    吉野家は米牛から豪牛に代えて味が迷走していたがこの頃は落ち着いた感がある
    脂のコクが足りないけどまあBSE騒動前の味に近づけた
    特盛ウマー

  33. 77 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:16:31.01 ID:6HAitog+0

    なか卯って親子丼じゃないの?
    スゲー違和感あるんだけど

    >>53
    キン肉マンの牛丼はなか卯だから(震声

  34. 85 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:20:10.24 ID:44BgCWsQ0

    牛丼太郎の味が一番好きだった
    今は丼太郎として茗荷谷に一つ残ってるんだっけ

  35. 88 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:21:12.00 ID:Axph6Gyv0

    すき家の牛あいがけカレーが最強だと思うが、、、

  36. 90 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:22:10.51 ID:+5PNQ4ea0

    カンナで削ったくず肉

    >>11
    スライサーって大雑把な原理はカンナと変わらないんじゃ…

  37. 94 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:24:55.67 ID:Ct/qd5Yq0

    ここにはないけど渋谷のヤマダ電機前の小さな道のあたりの牛丼屋が好きだったけど
    もう他の店に変わっていた

  38. 96 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:25:14.79 ID:jpC1rbwH0

    なか卯はぬるいうどんの店
    吉野家は牛丼の店

    松屋とすき家はよく分からん。いまいち入ろうという気にならない。

  39. 98 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:27:48.78 ID:Ct/qd5Yq0

    どこでもいいけど、あったかくないごはんだった時はしばらくその店に行かない

  40. 100 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:29:09.06 ID:kRO4xHVV0

    価格面だけで言うなら牛丼並が320円の松屋が最強
    +味噌汁が無料で付いてくるという破壊的サービス力
    食券システムだからコミュ障にも優しい
    ちなみに吉野家とすき家は380円くらい

  41. 104 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:30:31 ID:5MgZ3Gu10

    家から一番近いのはすき家なんだけど、すき家の牛丼が一番無個性に感じる
    吉野家と違ってどこでも食べられそうというか

  42. 106 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:31:34 ID:us9lZdeL0

    松屋は牛丼じゃなく、牛めし
    だから四天王からは外れる

    異論は認めない

  43. 109 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:32:31.11 ID:tk2am+c70

    昔新橋にあったなんどきやがうまかった

  44. 111 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:33:25.09 ID:6g6LI1mr0

    価格面だけで言うなら牛丼並が320円の松屋が最強
    +味噌汁が無料で付いてくるという破壊的サービス力
    食券システムだからコミュ障にも優しい
    ちなみに吉野家とすき家は380円くらい

    >>100
    昔松屋で飲んだ味噌汁すごく薄かった記憶がある
    トン汁はあるのかね松屋、すき家は190円で結構
    うまかった

  45. 113 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:35:02.16 ID:B2O8l3jl0

    吉野家が頑なに新商品出さないのはなんで?すき家とか松屋は月1、2ペースで色々やってて面白いのに

  46. 114 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:35:09.78 ID:HWFUwXbF0

    すき家はいろいろメニューがあるけど結局牛丼の豚汁卵セット一択だわ
    最近はカレーすら頼まなくなった

  47. 117 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:38:03.16 ID:XMHWzg+Z0

    てんやの味噌汁の濃さは異常。
    1週間分の塩分が一杯でとれそう。

    ただ、てんやは一軒しか行った事がない、
    他の店舗では正常な味かもしれない。

  48. 121 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 20:44:16.12 ID:611y4oP40

    神戸らんぷ亭、牛丼太郎、何もかも懐かしい。

  49. 134 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:09:50 ID:ULb4F13+0

    すき屋は10年以上前に食べたとき、甘ったるくて嫌になって
    それ以来食べてないなあ。

  50. 144 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:18:01 ID:/fpszhI00

    >>141
    チカラめしの衰退期の脂酷いなんてもんじゃなかったからなあ
    並のちっぽけな肉だけで胃もたれするんだぜ?

  51. 149 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:23:10.32 ID:9eihcWaB0

    最近増えた松屋のセルフはいいんだけど、前に席座った人が食い散らかしてるとなぁ
    自分で拭くのもな

  52. 151 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:23:33.94 ID:Wpi0spI30

    牛丼屋なのに牛丼が不味くて
    しかもどうやってこんな不味く作れるんだ?レベルで吉野家は生臭い牛丼だった
    砂糖と醤油でごまかせるすき焼きで倒産を何とか乗り切ったけど

    狂牛病で大騒ぎになる20年以上前は
    アツアツのご飯にふわふわの肉が乗っかって肉汁たっぷりかけて出してたから
    ムチャクチャ美味しかったな
    汁だくとかそんなカッコつけた注文なんかもともと無かったし

  53. 152 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:25:06.40 ID:SE11W1nB0

    すき家の肉だけは無理。ゴムみたい。
    他はそれぞれ一長一短、どれも好きよ

  54. 153 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:27:19.81 ID:SE11W1nB0

    松屋は店内が汚らしいイメージ。
    吉野家は普通。
    すき家は小綺麗なイメージ

  55. 154 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:27:23.20 ID:GX4BQ8oK0

    吉野家 352円税別
    すき家 350円税込
    松屋  320円税込
    なか卯 380円税込

    すき家の唐揚げが美味しい

  56. 156 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:28:27.30 ID:jgbvi6Bc0

    なか卯は和牛牛丼が美味しかった
    期間限定が終わってからノーマル牛丼食べてみたら人が食べるような代物じゃなくて落差に驚愕したw

  57. 160 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:32:43.92 ID:SS2uPBVn0

    肉少ないの承知で吉野家が一番好きだわ
    他の店の牛丼はできれば食いたくない

  58. 163 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:38:49 ID:YmfUyBOw0

    >>3
    吉野家
    昔とは味が変わってしまったのと
    他社のほうが味が濃いので
    どうしても牛丼食べるような底辺は
    味が濃いほうがうまいと感じるからなw

  59. 165 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:45:37.91 ID:347o/jiJ0

    5年ぶりくらいに松屋行ったらセルフなってたの知らなくてキョドったわwww

  60. 172 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 21:58:27 ID:ULb4F13+0

    >>167
    すき屋は十年以上前に甘ったるくて味が濃すぎて嫌になったが
    今でも同じ味なのか?

  61. 175 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:04:50.26 ID:dIJoRxBP0

    数十年前、吉野家の牛丼には、しらたきと焼き豆腐が入ってたような記憶がある。

  62. 176 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:07:14.95 ID:UcbT6Ban0

    現在は無くなったが…広がりを見せています

    こんな頭の悪い文書いて良く記者名乗れるなw

  63. 184 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:19:30 ID:JepbTu8H0

    吉野家で牛丼特盛つゆだくAセット。
    久々に吉野家とか入ったけどいろんなメニューあるんだな。とりあえず美味しく完食。

    https://i.imgur.com/IDe2IHQ.jpg
    https://i.imgur.com/eFrPhe0.jpg

  64. 185 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:19:45 ID:n71S+VJW0

    吉野家は、メニュー増えてから牛丼不味くなった
    が、唐揚げ旨いと思う
    あと、吉野家不味くなったから、
    相対的にすき家の味が気にならなくなった

  65. 186 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:20:09 ID:wDDoIElL0

    松屋は吉野家の味には追い付けないと悟って
    メニューを多角化したんだっけか

  66. 189 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:21:55 ID:8sfWORrV0

    松屋は定食食いたい時に行くところ。
    吉野家は鍋御膳食いたい時に行くところ。
    すき家は朝食食いたい時に行くところ。

  67. 190 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:22:16 ID:XMHWzg+Z0

    >>182
    極端なだな。

    確かに吉野家が圧勝だが、他の牛丼屋も
    特色はあるぞ。

  68. 196 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:31:27.28 ID:Z3TPlNyP0

    牛丼杭に松屋行くのは少数派なのか・・・あのあっさりめの牛丼が味覚にぴったりなんだけどな

  69. 203 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 22:53:53 ID:6izxKlGI0

    サンボを四天王に入れよう
    牛丼専門店を差し置いて色々提供してるところの牛丼を語るなど片腹痛いわ

  70. 214 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:15:40.95 ID:lqU2m9Ak0

    吉野家が飽きるのはこのせいか
    トッピングありきの牛丼のほうが美味しい
    味噌汁が付く松屋は間違っていなかった

  71. 216 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:40:25 ID:bjq464qx0

    行きつけはなか卯
    安くてうまい養老の滝
    友好的なのがすき家
    恩知らず吉野家

  72. 217 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:44:35.77 ID:tM/ib3vz0

    すき家のうなぎ弁当食ったら不味かったなあ
    噂のウナギじゃなくて代用魚のナマズだろうか、皮が違う生き物

  73. 218 :名無しさん@1周年:2019/12/10(火) 23:44:39.61 ID:8qyWz/Qj0

    >>1 松屋は今や定食のほうがメインと言ってもいい

    元から、かなり昔からそうだが

  74. 227 :名無しさん@1周年:2019/12/11(水) 01:03:17 ID:GhEiAYKS0

    味では吉野家
    俺の自宅に近いすき家
    俺の会社に近い松屋
    通勤の乗り換え駅に近いなか卯

    結果として毎日どこかで食べてる