1 :みなみ ★:2019/10/24(木) 21:37:04.99 ID:WfzRVwXg9
2019年10月24日 18時0分
10月24日は日本マーガリン工業会が定めた「マーガリンの日」だ。同会のウェブサイトによると、マーガリンの生みの親であるフランス人、メージュ・ムーリエ・イポリットの誕生日に由来する。そのためツイッターに「マーガリン」に関する投稿が多く見られるが、中でもこんなツイートが記者の目に留まった。
「マーガリン、バター...違いがわからない」
バターは乳製品、ではマーガリンは?
マーガリンとバターの差がわからないという投稿は、ツイッターをさかのぼると複数見つかる。「バターとマーガリンの違いがよくわからない あってもいいし、なくてもいいんじゃない?」、「正直この年になってもバターとマーガリンの違いがわからない」--こんな具合だ。
一言で言えば、違いは「原料」だ。日本マーガリン工業会のウェブサイトには、マーガリンの主原料は「植物性・動物性の油脂」だとあり、「精製した油脂に粉乳や発酵乳・食塩・ビタミン類などを加えて乳化し、練り合わせた加工食品」と説明されている。対してバターは牛乳が原料の「乳製品」。また形状も、マーガリンが「やわらかく、なめらか」でパンに塗ったり、練り込んだりしやすいのに対し、バターは「固めの質感で形状を保ちやすい」。
日本乳業協会のウェブサイトには、見た目こそよく似ているものの、やはり原料をはじめ「製造方法、成分、風味などが大きく違っている」とある。原料や風味については以下のように解説している。
「バターは乳脂肪分80.0%以上(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)、マーガリンは油脂含有率80.0%以上(日本農林規格)と定められています。マーガリン類では、低エネルギーのものが好まれるので、油脂含有率が80%未満のファットスプレッドが主流です」
「優れた風味のバターは料理やお菓子作りに欠かせませんし、マーガリン類にはあっさりとした味わいがあります」
以下ソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17280253/
-
3 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:37:56.20 ID:6eR/FL/v0
犬が舐めるか舐めないか
-
4 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:38:53.80 ID:qa8v6svB0
犬が舐めるか舐めないか
>>3
犬は間抜けだから、フレーバーでごまかされる。 -
6 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:39:11.14 ID:s0CYTAG70
「地球は青かった」とか言っちゃう
-
8 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:39:28.62 ID:vMZq55HH0
マーガリンは子供の頃は食べてたけど最近じゃあ全く食べてないなあ(´・ω・`)お菓子とかには入ってるのかな?
-
14 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:41:17.09 ID:/Xe4j10n0
どうせ体に悪いなら旨い方を食いたいからバター一択
-
15 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:41:25.27 ID:TQeJDdi70
マーガリン食べたら死ぬんやろ?
-
16 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:41:51.79 ID:4nB4B+1s0
マーガリンは鳥も食べない。虫もたからない。
人体にどう悪いとか悪くないとかは別にして
鳥も食べないし虫もたからない食物それがマーガリン。 -
18 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:42:10.58 ID:/8e/v/LY0
マーガリン食べたら死ぬんやろ?
>>15
脂肪率100%やでw -
21 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:42:19.17 ID:r5nZxcDA0
-
23 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:43:56.55 ID:ihX4nDQd0
マーガリンは過酸化脂質だから内蔵に溜まりやすく体内で分解され難い
そして体内でどんどん酸化するので内蔵疾患になりやすい
バターはデブの素だから少量ならバターの方が断然体に良くて何より美味い -
24 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:44:14.05 ID:qxkQ/6w40
どうせ体に悪いなら旨い方を食いたいからバター一択
>>14
動物油より植物油の方が体にいいんじゃね -
27 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:45:21.91 ID:t98zWt5w0
マーガリンは海外で禁止されてる食材。
摂取することでガンなど重大な疾患をもたらすことが分かっている。
これらの油はトランス脂肪酸と言われつつ、ファフトスプレットと名を変え日常的にパンやケーキなどに使われており日本では安全性を軽視して一般的に売られている。
人間が本来摂取すべき安全な油はエキストラバージンオリーブオイルと亜麻仁油である。他の油は健康被害が報告されている。 -
29 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:45:35.07 ID:OyJ/1GDZ0
飲み会のたびにマーガリンで「あさりバター」作ってたが誰も気が付かない
材料費が全然違う -
30 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:46:05.16 ID:p86puoqv0
,;:⌒:;,
8(・ω・)8 バター:世界の料理ショー
マーガリン:ラーマ奥様インタビュー -
31 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:46:37 ID:tsdhSswu0
>>11
同意
人に物を読ませる気ゼロ -
35 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:46:56 ID:qjvJf8JL0
>>24
化粧品だと動物性の方が低刺激だけどね -
37 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:47:14 ID:Y177QuWg0
業務スーパーのバターはマーガリン?
-
42 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:49:20.12 ID:Cp5Vu2QF0
「地球は青かった」とか言っちゃう
>>6
懐かしいね -
47 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:51:55.19 ID:LIQz0x4L0
マーガリンが体に悪いというなら、学校給食でパンとマーガリン出してた文部省はその世代の人間に賠償すべきだ
-
51 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:53:53 ID:mg/IsuGs0
>>6
それはマガーリン -
55 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:58:16 ID:SzAKGW4C0
>>25
つまり石油だ -
56 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:58:43 ID:L7UeBWpT0
>>1の意味がわかりません
-
59 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:01:17.38 ID:egBmSuiV0
たべられるのがバター
うらまないのがルール -
68 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:04:21.52 ID:ojw7umLL0
バターのほうが絶対的に美味しいけど塗りにくいね
あと水分多いのかトーストがふやけて食感が落ちる -
70 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:05:57 ID:LIQz0x4L0
バターはほぼ輸入に頼ってるから安定供給が難しい
-
71 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:06:31 ID:i1pR71dG0
マーガリン、缶コーヒーの乳化剤、出汁の素
不味いと思わず食える人はこれから先生きのこれる人 -
76 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:09:15 ID:LIQz0x4L0
マーガリンは昭和時代は給食にほぼ毎日出されていた
マーガリン塗らないでパン食べる奴もいたが、そういう奴は5時間目にズボンがマーガリンまみれになってた -
78 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:09:29 ID:e9RcUg1o0
食用プラスチックじゃねえから
トランス脂肪酸の話ならマーガリンよりバターの方が多い -
82 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:10:48.55 ID:LIQz0x4L0
クリスマスシーズンはいつもバター不足のニュースが流れる
スーパーの店頭からも消える -
84 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:12:43.31 ID:DLvAlvzG0
マーガリン風味の馬刺しを出す居酒屋があったが意味がわからない
-
89 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:15:40.52 ID:s5Sibkko0
クラコットにマーガリンだけ塗ったのが超絶美味い
これだけはバターじゃダメ -
90 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:15:47.93 ID:LIQz0x4L0
4大新聞の経済紙が「日本人は増税後はニンジンの皮を食え」と書くような国で
バターとか贅沢言っちゃいけません
マーガリンでも食ってろなさいだ -
95 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:17:56.74 ID:vTmHyfJS0
そもそもパンにバターやマーガリンなんて塗らないな
苺ジャムとかそっちの方がメジャーな気も -
96 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:18:40.86 ID:HeOpzxk40
4大新聞の経済紙が「日本人は増税後はニンジンの皮を食え」と書くような国で
バターとか贅沢言っちゃいけません
マーガリンでも食ってろなさいだ>>90
全員に旨いビールを飲ませるだけ生産できるのに、第3のビールを飲ませるバカ政府がいるから。 -
97 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:19:03.09 ID:N2Aoc9Qo0
うるせえマーガリン食わせろ
ファットスプレッドばっかでマーガリンがむしろ高級品として売られてんだよ -
101 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:21:55.51 ID:ivjlQMLU0
バターはほぼ輸入に頼ってるから安定供給が難しい
>>70
バターが不足する理由は北海道酪農を助けるため。
輸入が自由化されたら、北海道酪農家が全てダメになるからわざと規制している。 -
102 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:22:02.26 ID:GwY8GmI90
FDAの言うことにそんなに権威があるんなら、アメ公たちのデブさ加減はどうなるんだよ
-
110 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:24:55.95 ID:fyD8VEMZ0
もしかしてビーガンとかはマーガリンOKなの?
今は意識高い系のほうがマーガリンなんだろうか。 -
117 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:29:46.06 ID:4NrCEADl0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、多くの女性たちから共感を得ている下着ブランドがある。
http://wrtyzdgd.wikithrough.com/oa/ggi.html -
123 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:34:34.63 ID:gbtprNq70
業務スーパーのバターはマーガリン?
>>37
>業務スーパーのバターはマーガリン?
だから一応は原材料を見ろってw -
124 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:35:08.31 ID:lsJYBFoW0
じゃがバターなんて名前付いてるけど実際使ってるのは十割方マーガリンだよな
-
126 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:35:47.22 ID:lsJYBFoW0
バターロールなんて名前付いてるけど実際使ってるのは十割方マーガリンだよな
-
127 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:36:08.20 ID:Oh0XDDL/0
生クリームとホイップクリームの違い
-
132 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:40:04.77 ID:uHNa2D7D0
お祭りで出ている屋台のじゃがバターのバターは色からして完全にマーガリンだな
-
138 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:53:49.94 ID:jI6OwFlE0
ttps://wedge.ismedia.jp/articles/-/1932
>科学無視のトランス脂肪酸批判 -
139 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:57:20.75 ID:5Z5nzhmK0
じゃがバターとは
-
140 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:57:34.16 ID:CewCcnyW0
まあブラインドテストしてわかるとも思えないが
でもまあマーガリンというのはなんか気に入らないねw
代用食という概念が気に入らないんだ。
ウリのような貧乏人が代用食を食らうとき、搾取を極める政官財の畜生どもが
金に物を言わせてモノホンを食らうて見下している、なんぞと思うときはね。
そういうわけでウリは金持ちなぞ大嫌いだ。
もっとも代用食そのものは否定しない。
ウリは決してビーガンではないが、肉だのなんだのは食わなくていいなら
スベカラク代用食で済ませるべきだとは思うからなw
ガンモドキが実際に雁の味をするかどうかは知らんけどなwww
ってかザクロがニンゲンの味をするとかほんとかよwww -
143 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:01:24.53 ID:ilhKfDL10
マーガリン、子供のころは嫌いで給食でも食わなかったけど歳とって久しぶりに食べたら美味しかったw
-
146 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:04:30.72 ID:onLAmoxs0
小学校の給食に毎日マーガリンが1個ついてきたが
たまにチョコマーガリンの日があってうれしかったな。 -
150 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:09:09.64 ID:420iJGcv0
「おはぎ」と「ぼたもち」の違いが判らん
-
153 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:11:07 ID:vBAa2Jk30
>>95
パン食べるならチーズかじりながらの方が美味くない?
ジャムみたいに甘い物だとお菓子みたいで食事っぽく無いしな -
158 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:19:13.71 ID:aG53ul5F0
バターなんぞ高すぎて買えるか
-
159 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:20:05.28 ID:45tJvD7f0
マーガリンを食べるとハゲる
-
170 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:45:28.96 ID:00SQ1qJM0
マーガリンは海外で禁止されてる食材。
摂取することでガンなど重大な疾患をもたらすことが分かっている。
これらの油はトランス脂肪酸と言われつつ、ファフトスプレットと名を変え日常的にパンやケーキなどに使われており日本では安全性を軽視して一般的に売られている。
人間が本来摂取すべき安全な油はエキストラバージンオリーブオイルと亜麻仁油である。他の油は健康被害が報告されている。>>27
海外ってどこ?一カ国でも禁止してる国があれば、
「海外では」になるの? -
175 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:20:02 ID:4c9xRaOq0
バターは動物性
マーガリンは植物性だけど
トランス脂肪酸だから体に悪い
バターと違って、マーガリンは
ケーキやクッキー作りには不向き -
179 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:43:42 ID:aLRDgEUf0
マーガリンは植物由来の毒物で体に悪い代用品 誰でもこんなこと知ってるだろ
-
181 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:44:41.50 ID:aLRDgEUf0
マーガリンはバターよりやすい
バターを変えない貧乏な人がバターの代わりに買う -
183 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:47:03.14 ID:rwQbf4960
エシレのバターなんかより断然ニュージーランドのバターの方が美味しい
-
184 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:49:25.58 ID:zB92MHlZ0
こいつら、逆に知ってることあるんか?
植物性油脂をコーヒーに入れて、マイルドで美味しいわぁって言ってるんやろうなぁ -
185 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:49:39.27 ID:0rlbqa1T0
チベットの坊さんは肉を食わないが
1日に50杯もバター茶を飲むので
体格もよく肌も張っている -
187 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:51:29.86 ID:aLRDgEUf0
チベットの坊さんは動物製品なんか食べないんじゃないの
給食はマーガリンだったな -
190 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:20:38.56 ID:TBnUl2M40
別にマーガリンだろうが適量まもってりゃしにゃーしないし寿命だってほとんどかわらんやろ
-
193 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:31:19.40 ID:FtozhssG0
>>1
食べて大丈夫なのがバター、見た目一緒で安いからと食べたら駄目なのがマーガリン -
195 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 02:58:46.41 ID:nUc4dDRC0
塩、水、砂糖でも取りすぎれば毒。
アルコールやニコチンは毒。
亜鉛や銅も微量に身体が欲している。
何でも適量でしょ。 -
198 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:09:55.86 ID:kOG0CS380
塩、水、砂糖は取らないと害があるからな
マーガリンは体が欲してないから取る必要がない -
205 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:18:07.80 ID:vHuPBlKn0
バターとマーガリン全然違うだろ
学校でも普通に動物性と植物性って習ったし
料理に使えば仕上がり違うし
全く分からないのは何も考えてないからだろ -
208 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:37:26.88 ID:UXcb4qY30
トーストに付けるぐらいの量ならバターでもいいだろ
値段もそんな高くねーよ、 -
209 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:38:45.26 ID:VALsWoBb0
マーガリンを選ぶにきまってんじゃん美味しいし安全
バターとかいう動物から抽出した油と不気味ホルモンの塊なんか犬にでも -
217 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:51:21.79 ID:ZFigcE+i0
あわびにはバター
あわびも悦んでよく締まった肉厚でジューシーな味わいになる -
218 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:56:54.15 ID:wa9C9LlR0
じゃがバターと言ってじゃがマーガリンを売るのを禁止させろ
-
220 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:06:41.03 ID:aLRDgEUf0
うむ健康のことを考えたら何も食べられないな
しかし何も食べないと餓死して死んじゃう -
225 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:30:03.60 ID:SpcLMyki0
コーヒーポーションとミルクの違いが分からないホテル従業員もいる。
乳化させた植物油はミルクではない。 -
227 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:31:43 ID:aLRDgEUf0
ソフトクリームのメーカーなんて知らない
スーパーとかで売ってるのを買うだけだから -
236 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:20:52 ID:xOQ4AN770
マーガリンの正体は何なのか、得体の知れないものでできていることは分かった
コメント