1 :みなみ ★:2019/10/24(木) 21:37:04.99 ID:WfzRVwXg9

サムネイル 2019年10月24日 18時0分

10月24日は日本マーガリン工業会が定めた「マーガリンの日」だ。同会のウェブサイトによると、マーガリンの生みの親であるフランス人、メージュ・ムーリエ・イポリットの誕生日に由来する。そのためツイッターに「マーガリン」に関する投稿が多く見られるが、中でもこんなツイートが記者の目に留まった。

「マーガリン、バター...違いがわからない」

バターは乳製品、ではマーガリンは?

マーガリンとバターの差がわからないという投稿は、ツイッターをさかのぼると複数見つかる。「バターとマーガリンの違いがよくわからない あってもいいし、なくてもいいんじゃない?」、「正直この年になってもバターとマーガリンの違いがわからない」--こんな具合だ。

一言で言えば、違いは「原料」だ。日本マーガリン工業会のウェブサイトには、マーガリンの主原料は「植物性・動物性の油脂」だとあり、「精製した油脂に粉乳や発酵乳・食塩・ビタミン類などを加えて乳化し、練り合わせた加工食品」と説明されている。対してバターは牛乳が原料の「乳製品」。また形状も、マーガリンが「やわらかく、なめらか」でパンに塗ったり、練り込んだりしやすいのに対し、バターは「固めの質感で形状を保ちやすい」。

日本乳業協会のウェブサイトには、見た目こそよく似ているものの、やはり原料をはじめ「製造方法、成分、風味などが大きく違っている」とある。原料や風味については以下のように解説している。

「バターは乳脂肪分80.0%以上(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)、マーガリンは油脂含有率80.0%以上(日本農林規格)と定められています。マーガリン類では、低エネルギーのものが好まれるので、油脂含有率が80%未満のファットスプレッドが主流です」
「優れた風味のバターは料理やお菓子作りに欠かせませんし、マーガリン類にはあっさりとした味わいがあります」

以下ソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17280253/

  1. 3 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:37:56.20 ID:6eR/FL/v0

    犬が舐めるか舐めないか

  2. 4 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:38:53.80 ID:qa8v6svB0

    犬が舐めるか舐めないか

    >>3
    犬は間抜けだから、フレーバーでごまかされる。

  3. 6 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:39:11.14 ID:s0CYTAG70

    「地球は青かった」とか言っちゃう

  4. 8 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:39:28.62 ID:vMZq55HH0

    マーガリンは子供の頃は食べてたけど最近じゃあ全く食べてないなあ(´・ω・`)お菓子とかには入ってるのかな?

  5. 14 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:41:17.09 ID:/Xe4j10n0

    どうせ体に悪いなら旨い方を食いたいからバター一択

  6. 15 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:41:25.27 ID:TQeJDdi70

    マーガリン食べたら死ぬんやろ?

  7. 16 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:41:51.79 ID:4nB4B+1s0

    マーガリンは鳥も食べない。虫もたからない。

    人体にどう悪いとか悪くないとかは別にして
    鳥も食べないし虫もたからない食物それがマーガリン。

  8. 18 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:42:10.58 ID:/8e/v/LY0

    マーガリン食べたら死ぬんやろ?

    >>15
    脂肪率100%やでw

  9. 21 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:42:19.17 ID:r5nZxcDA0

  10. 23 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:43:56.55 ID:ihX4nDQd0

    マーガリンは過酸化脂質だから内蔵に溜まりやすく体内で分解され難い
    そして体内でどんどん酸化するので内蔵疾患になりやすい

    バターはデブの素だから少量ならバターの方が断然体に良くて何より美味い

  11. 24 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:44:14.05 ID:qxkQ/6w40

    どうせ体に悪いなら旨い方を食いたいからバター一択

    >>14
    動物油より植物油の方が体にいいんじゃね

  12. 27 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:45:21.91 ID:t98zWt5w0

    マーガリンは海外で禁止されてる食材。
    摂取することでガンなど重大な疾患をもたらすことが分かっている。
    これらの油はトランス脂肪酸と言われつつ、ファフトスプレットと名を変え日常的にパンやケーキなどに使われており日本では安全性を軽視して一般的に売られている。
    人間が本来摂取すべき安全な油はエキストラバージンオリーブオイルと亜麻仁油である。他の油は健康被害が報告されている。

  13. 29 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:45:35.07 ID:OyJ/1GDZ0

    飲み会のたびにマーガリンで「あさりバター」作ってたが誰も気が付かない
    材料費が全然違う

  14. 30 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:46:05.16 ID:p86puoqv0

     ,;:⌒:;,
    8(・ω・)8 バター:世界の料理ショー
          マーガリン:ラーマ奥様インタビュー

  15. 31 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:46:37 ID:tsdhSswu0

    >>11
    同意
    人に物を読ませる気ゼロ

  16. 35 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:46:56 ID:qjvJf8JL0

    >>24
    化粧品だと動物性の方が低刺激だけどね

  17. 37 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:47:14 ID:Y177QuWg0

    業務スーパーのバターはマーガリン?

  18. 42 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:49:20.12 ID:Cp5Vu2QF0

    「地球は青かった」とか言っちゃう

    >>6
    懐かしいね

  19. 47 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 21:51:55.19 ID:LIQz0x4L0

    マーガリンが体に悪いというなら、学校給食でパンとマーガリン出してた文部省はその世代の人間に賠償すべきだ

  20. 51 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:53:53 ID:mg/IsuGs0

    >>6
    それはマガーリン

  21. 55 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:58:16 ID:SzAKGW4C0

    >>25
    つまり石油だ

  22. 56 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 21:58:43 ID:L7UeBWpT0

    >>1の意味がわかりません

  23. 59 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:01:17.38 ID:egBmSuiV0

    たべられるのがバター
    うらまないのがルール

  24. 68 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:04:21.52 ID:ojw7umLL0

    バターのほうが絶対的に美味しいけど塗りにくいね
    あと水分多いのかトーストがふやけて食感が落ちる

  25. 70 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:05:57 ID:LIQz0x4L0

    バターはほぼ輸入に頼ってるから安定供給が難しい

  26. 71 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:06:31 ID:i1pR71dG0

    マーガリン、缶コーヒーの乳化剤、出汁の素

    不味いと思わず食える人はこれから先生きのこれる人

  27. 76 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:09:15 ID:LIQz0x4L0

    マーガリンは昭和時代は給食にほぼ毎日出されていた
    マーガリン塗らないでパン食べる奴もいたが、そういう奴は5時間目にズボンがマーガリンまみれになってた

  28. 78 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 22:09:29 ID:e9RcUg1o0

    食用プラスチックじゃねえから
    トランス脂肪酸の話ならマーガリンよりバターの方が多い

  29. 82 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:10:48.55 ID:LIQz0x4L0

    クリスマスシーズンはいつもバター不足のニュースが流れる
    スーパーの店頭からも消える

  30. 84 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:12:43.31 ID:DLvAlvzG0

    マーガリン風味の馬刺しを出す居酒屋があったが意味がわからない

  31. 89 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:15:40.52 ID:s5Sibkko0

    クラコットにマーガリンだけ塗ったのが超絶美味い
    これだけはバターじゃダメ

  32. 90 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:15:47.93 ID:LIQz0x4L0

    4大新聞の経済紙が「日本人は増税後はニンジンの皮を食え」と書くような国で
    バターとか贅沢言っちゃいけません
    マーガリンでも食ってろなさいだ

  33. 95 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:17:56.74 ID:vTmHyfJS0

    そもそもパンにバターやマーガリンなんて塗らないな
    苺ジャムとかそっちの方がメジャーな気も

  34. 96 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:18:40.86 ID:HeOpzxk40

    4大新聞の経済紙が「日本人は増税後はニンジンの皮を食え」と書くような国で
    バターとか贅沢言っちゃいけません
    マーガリンでも食ってろなさいだ

    >>90
    全員に旨いビールを飲ませるだけ生産できるのに、第3のビールを飲ませるバカ政府がいるから。

  35. 97 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:19:03.09 ID:N2Aoc9Qo0

    うるせえマーガリン食わせろ
    ファットスプレッドばっかでマーガリンがむしろ高級品として売られてんだよ

  36. 101 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:21:55.51 ID:ivjlQMLU0

    バターはほぼ輸入に頼ってるから安定供給が難しい

    >>70
    バターが不足する理由は北海道酪農を助けるため。

    輸入が自由化されたら、北海道酪農家が全てダメになるからわざと規制している。

  37. 102 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:22:02.26 ID:GwY8GmI90

    FDAの言うことにそんなに権威があるんなら、アメ公たちのデブさ加減はどうなるんだよ

  38. 110 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:24:55.95 ID:fyD8VEMZ0

    もしかしてビーガンとかはマーガリンOKなの?
    今は意識高い系のほうがマーガリンなんだろうか。

  39. 117 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:29:46.06 ID:4NrCEADl0

    写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、多くの女性たちから共感を得ている下着ブランドがある。
    http://wrtyzdgd.wikithrough.com/oa/ggi.html

  40. 123 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:34:34.63 ID:gbtprNq70

    業務スーパーのバターはマーガリン?

    >>37
    >業務スーパーのバターはマーガリン?

    だから一応は原材料を見ろってw

  41. 124 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:35:08.31 ID:lsJYBFoW0

    じゃがバターなんて名前付いてるけど実際使ってるのは十割方マーガリンだよな

  42. 126 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:35:47.22 ID:lsJYBFoW0

    バターロールなんて名前付いてるけど実際使ってるのは十割方マーガリンだよな

  43. 127 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:36:08.20 ID:Oh0XDDL/0

    生クリームとホイップクリームの違い

  44. 132 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:40:04.77 ID:uHNa2D7D0

    お祭りで出ている屋台のじゃがバターのバターは色からして完全にマーガリンだな

  45. 138 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:53:49.94 ID:jI6OwFlE0

    ttps://wedge.ismedia.jp/articles/-/1932

    >科学無視のトランス脂肪酸批判

  46. 139 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:57:20.75 ID:5Z5nzhmK0

    じゃがバターとは

  47. 140 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 22:57:34.16 ID:CewCcnyW0

    まあブラインドテストしてわかるとも思えないが
    でもまあマーガリンというのはなんか気に入らないねw
    代用食という概念が気に入らないんだ。

    ウリのような貧乏人が代用食を食らうとき、搾取を極める政官財の畜生どもが
    金に物を言わせてモノホンを食らうて見下している、なんぞと思うときはね。
    そういうわけでウリは金持ちなぞ大嫌いだ。

    もっとも代用食そのものは否定しない。
    ウリは決してビーガンではないが、肉だのなんだのは食わなくていいなら
    スベカラク代用食で済ませるべきだとは思うからなw
    ガンモドキが実際に雁の味をするかどうかは知らんけどなwww
    ってかザクロがニンゲンの味をするとかほんとかよwww

  48. 143 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:01:24.53 ID:ilhKfDL10

    マーガリン、子供のころは嫌いで給食でも食わなかったけど歳とって久しぶりに食べたら美味しかったw

  49. 146 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:04:30.72 ID:onLAmoxs0

    小学校の給食に毎日マーガリンが1個ついてきたが
    たまにチョコマーガリンの日があってうれしかったな。

  50. 150 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:09:09.64 ID:420iJGcv0

    「おはぎ」と「ぼたもち」の違いが判らん

  51. 153 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 23:11:07 ID:vBAa2Jk30

    >>95
    パン食べるならチーズかじりながらの方が美味くない?
    ジャムみたいに甘い物だとお菓子みたいで食事っぽく無いしな

  52. 158 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:19:13.71 ID:aG53ul5F0

    バターなんぞ高すぎて買えるか

  53. 159 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:20:05.28 ID:45tJvD7f0

    マーガリンを食べるとハゲる

  54. 170 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 23:45:28.96 ID:00SQ1qJM0

    マーガリンは海外で禁止されてる食材。
    摂取することでガンなど重大な疾患をもたらすことが分かっている。
    これらの油はトランス脂肪酸と言われつつ、ファフトスプレットと名を変え日常的にパンやケーキなどに使われており日本では安全性を軽視して一般的に売られている。
    人間が本来摂取すべき安全な油はエキストラバージンオリーブオイルと亜麻仁油である。他の油は健康被害が報告されている。

    >>27
    海外ってどこ?一カ国でも禁止してる国があれば、
    「海外では」になるの?

  55. 175 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:20:02 ID:4c9xRaOq0

    バターは動物性

    マーガリンは植物性だけど

    トランス脂肪酸だから体に悪い

    バターと違って、マーガリンは

    ケーキやクッキー作りには不向き

  56. 179 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:43:42 ID:aLRDgEUf0

    マーガリンは植物由来の毒物で体に悪い代用品 誰でもこんなこと知ってるだろ

  57. 181 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:44:41.50 ID:aLRDgEUf0

    マーガリンはバターよりやすい
    バターを変えない貧乏な人がバターの代わりに買う

  58. 183 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:47:03.14 ID:rwQbf4960

    エシレのバターなんかより断然ニュージーランドのバターの方が美味しい

  59. 184 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:49:25.58 ID:zB92MHlZ0

    こいつら、逆に知ってることあるんか?
    植物性油脂をコーヒーに入れて、マイルドで美味しいわぁって言ってるんやろうなぁ

  60. 185 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:49:39.27 ID:0rlbqa1T0

    チベットの坊さんは肉を食わないが
    1日に50杯もバター茶を飲むので
    体格もよく肌も張っている

  61. 187 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 00:51:29.86 ID:aLRDgEUf0

    チベットの坊さんは動物製品なんか食べないんじゃないの
    給食はマーガリンだったな 

  62. 190 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:20:38.56 ID:TBnUl2M40

    別にマーガリンだろうが適量まもってりゃしにゃーしないし寿命だってほとんどかわらんやろ

  63. 193 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 01:31:19.40 ID:FtozhssG0

    >>1
    食べて大丈夫なのがバター、見た目一緒で安いからと食べたら駄目なのがマーガリン

  64. 195 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 02:58:46.41 ID:nUc4dDRC0

    塩、水、砂糖でも取りすぎれば毒。

    アルコールやニコチンは毒。

    亜鉛や銅も微量に身体が欲している。

    何でも適量でしょ。

  65. 198 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 03:09:55.86 ID:kOG0CS380

    塩、水、砂糖は取らないと害があるからな
    マーガリンは体が欲してないから取る必要がない

  66. 205 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:18:07.80 ID:vHuPBlKn0

    バターとマーガリン全然違うだろ
    学校でも普通に動物性と植物性って習ったし
    料理に使えば仕上がり違うし
    全く分からないのは何も考えてないからだろ

  67. 208 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:37:26.88 ID:UXcb4qY30

    トーストに付けるぐらいの量ならバターでもいいだろ
    値段もそんな高くねーよ、

  68. 209 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 04:38:45.26 ID:VALsWoBb0

    マーガリンを選ぶにきまってんじゃん美味しいし安全
    バターとかいう動物から抽出した油と不気味ホルモンの塊なんか犬にでも

  69. 217 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:51:21.79 ID:ZFigcE+i0

    あわびにはバター
    あわびも悦んでよく締まった肉厚でジューシーな味わいになる

  70. 218 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 05:56:54.15 ID:wa9C9LlR0

    じゃがバターと言ってじゃがマーガリンを売るのを禁止させろ

  71. 220 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:06:41.03 ID:aLRDgEUf0

    うむ健康のことを考えたら何も食べられないな
    しかし何も食べないと餓死して死んじゃう

  72. 225 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:30:03.60 ID:SpcLMyki0

    コーヒーポーションとミルクの違いが分からないホテル従業員もいる。
    乳化させた植物油はミルクではない。

  73. 227 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:31:43 ID:aLRDgEUf0

    ソフトクリームのメーカーなんて知らない
    スーパーとかで売ってるのを買うだけだから

  74. 236 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:20:52 ID:xOQ4AN770

    マーガリンの正体は何なのか、得体の知れないものでできていることは分かった