1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/08(火) 21:51:06.41 ID:VKx3zX669

サムネイル 「キウイは皮ごと食べた方が美味しい」
にわかに信じ難い話だが、6日にAbemaTVで放送された『Abema的ニュースショー』
の取材に応じたフルーツカッティングのコンテストで優勝経験のあるフルーツアーティストの平野泰三氏は、
キウイを皮ごと食べることを推奨する。

「(キウイの主要な生産地である)ニュージーランドでは皮をむかずに水で洗って食べる。
皮と果実の間にポリフェノールが豊富に含まれており、甘みや酸味を感じやすい」というのが、“皮ごと食べる”方法を推奨する理由だ。

さらに平野氏は、イチゴを美味しく食べる簡単な方法も伝授する。
それが、ストローをいちごの先から突き刺してヘタまで貫通させるというシンプルな方法。
イチゴの中心にある白い部分にはビタミンCが少ないうえに苦味があるので、

その部分をくり貫くことでより甘みを感じやすいという。
その他にも、バナナを斜めにカットすることで舌と接触する面積がより広くなり、甘みが感じやすくなると付け加えた。

 これには視聴者からも様々な反響が寄せられた。
キウイでは「皮はザラザラで無理」「皮ごと食べられるのはぶどうまで」といった懐疑的な声が多数。
一方、イチゴに関しては「ほぉ〜」「へぇ〜」という驚きの反応が大勢を占めていた。

10/8(火) 18:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191008-00010017-abema-ent

https://i.imgur.com/a55ho0D.jpg
https://i.imgur.com/IKEc7Fn.jpg

君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね 中原めいこ
https://youtu.be/UxpMy1AZNe4

  1. 6 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:53:23.82 ID:9kHm7okx0

    みんなキウイはどうやって食べているの?
    オレは半分に切って、切り口をスプーンですくって食べているけど

  2. 8 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:55:12.22 ID:NAipG9YS0

    みんなキウイはどうやって食べているの?
    オレは半分に切って、切り口をスプーンですくって食べているけど

    >>6
    わしも

    ゴールデンキウイは毛が少なくて皮ごと食べやすいらしいが、たわしでこすって毛を落としてもどうしても舌触りが悪くて受け付けなかったわ…

  3. 9 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:55:18.03 ID:h5XgOzRE0

    毛生えてるキウイは皮が硬すぎるだろ。生えてないゴールドキウイは皮でもいけるけど、不快感ある。
    イチゴはどっかで聞いた事あるけど、他人の受け売りじゃね?

  4. 12 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:56:20.86 ID:5kMARaPG0

    みんなキウイはどうやって食べているの?
    オレは半分に切って、切り口をスプーンですくって食べているけど

    >>6
    前はそうしてたけど
    今は包丁で皮をむいてヘタを切り取って1口大にして食べてる

  5. 15 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:57:37.23 ID:I5D+GGro0

    テレビでニュージーランドの子供がスプーンとナイフが一緒になってるプラスチックのスプーンで食べてたのを見た記憶が

  6. 21 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:02:54.29 ID:v2rQmPYs0

    皮ごとたべると口の周りが痒くなるから無理です

  7. 23 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:03:20.17 ID:sh8FZP9i0

    モコモコというかゴワゴワの皮の「毛」はどうするんだYO!
    毛がある方が酸味もあって個人的には好きなんだYO!

  8. 24 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:03:44.08 ID:EwbAolQt0

    ほんと皮ごと食うらしいね
    でも剥いたほうが美味いと思う

  9. 25 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:03:58.22 ID:+um6QZTo0

    桃は水洗いして皮ついたまま食べてもうまい
    あと、熟れ過ぎない時もうまいと思う

  10. 27 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:04:05.87 ID:ng1kyU9u0

    キウイうまいけどスプーンで食いにくいのが嫌だった
    皮ごと食えるならそのほうが楽でいいな

  11. 31 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:06:51.10 ID:sh8FZP9i0

    「ぶどう」も皮ごと食べられるやつは、たしかに美味しいけれどな
    皮に近い部分に甘みと旨味が濃いようにも思えるし。
    それに皮ごと食べると、こころなしか「便通」が良くなるような気がするわな。

  12. 32 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:07:01.25 ID:6Z6R3BFk0

    桃は水洗いして皮ついたまま食べてもうまい
    あと、熟れ過ぎない時もうまいと思う

    >>25
    っていうのを真に受けて試してみたけどやっぱ皮むいたほうが100倍良かったわ
    むく作業がなくなれば桃はもっと食うだろうなと思って楽しみにして食ったのに

  13. 35 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:07:14.68 ID:9KwVlRf90

    中国人に侵略されて企業が乗っ取られてるそうだから信用がならない
    蜂蜜なども偽物が多くなってるって現地の人も嘆いてるそうだ

  14. 38 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:09:01.25 ID:vQv+Vpzm0

    イチゴは旨い部分のみ食えと言い、キウイは皮まで食べろと言う
    珍しいこと言ってるだけだろ

  15. 40 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:09:53.90 ID:tqeOoz1E0

    キウイは完熟すると皮は手でぺろっと剥けるぞ、市販品ではめったにお目にかかれないが

  16. 42 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:10:31.36 ID:BrPe744c0

    農薬大丈夫かな?
    洗えば問題ないか。

  17. 44 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:11:15.43 ID:9kHm7okx0

    マンゴーはけっこう売っているけど
    マンゴスチンってあまり売ってないよね
    マンゴスチンの甘酸っぱい味は苺やキウイと近くて
    日本人好みだと思うんだけど、なぜ流行らない?
    キウイよりも食べやすいのにね

  18. 45 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:11:26.95 ID:iHSfJvEI0

    中学の時、学校に来た外国人教師がキウイは皮ごと食べると言っていた。
    1989年の話。

  19. 49 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:12:49.05 ID:IsFg20J60

    本場では○○ごと食べます詐欺だわな
    ニュージーランドのやつだってあの緑で剛毛のは皮ごと食う奴はそんないねぇだろ
    食うのは小さくて柔らかいベビーキウイとかほんと皮が柔らかいやつだけじゃね

  20. 50 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:12:55.44 ID:3CXTnj+t0

    まるごと食べられるとここに書いてあることと同じことを
    だいぶ前に読んでからまるごと食べてる
    やってみたら抵抗もなく美味しかった

  21. 51 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:14:00.88 ID:nU/yIeLi0

    グレープフルーツも半分に切って食ってると思うけど、外側の皮剥いて、薄皮剥いて食った方が、汁も残らないし生ごみが少なくなっていいぞ

  22. 53 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:15:05.25 ID:O995FzvA0

    マンゴーはけっこう売っているけど
    マンゴスチンってあまり売ってないよね
    マンゴスチンの甘酸っぱい味は苺やキウイと近くて
    日本人好みだと思うんだけど、なぜ流行らない?
    キウイよりも食べやすいのにね

    >>44
    おいしいよね
    けどライチもさほど定着しなかったしやはりダメだと思う
    彩りがね…

  23. 54 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:15:21.85 ID:IsFg20J60

    マンゴーはけっこう売っているけど
    マンゴスチンってあまり売ってないよね
    マンゴスチンの甘酸っぱい味は苺やキウイと近くて
    日本人好みだと思うんだけど、なぜ流行らない?
    キウイよりも食べやすいのにね

    >>44
    割と傷みやすいのに可食部分が少ないからなぁ
    あとあの皮の部分の汁つくと洗っても落ちない

  24. 55 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:15:42.56 ID:TY1hGLQb0

    みかんこそ丸ごと食うのがベストだろ
    陳皮とか言ってあの皮にはリモネンとか
    漢方薬になりそうなヘスペリジンとかの成分が
    あるらしい

  25. 57 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:17:36.18 ID:hTPz26hg0

    グレープフルーツも半分に切って食ってると思うけど、外側の皮剥いて、薄皮剥いて食った方が、汁も残らないし生ごみが少なくなっていいぞ

    >>51
    薄皮剥ぐ過程でアホほど汁が零れるのと
    身だけ皿に置いたら余りに量が少なくて萎えるのが難点

  26. 63 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:21:46.51 ID:+um6QZTo0

    熟れた桃の皮を手で剥く時、なんかセクシーな気がするのは自分だけか
    気が向いて熟したのを食べてみる時に思うんだが

  27. 67 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:24:06.40 ID:q7zwzcl60

    キウイは皮むいた方が良い
    イチゴはヘタの所がいらない
    結局普通に食うのが一番旨い

  28. 73 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:30:59.33 ID:ZeaTDyJD0

    現地ではそうかもしれないけど、それを真似して大丈夫なの?
    輸入の際に防腐剤とか色々かけられてるんじゃないの?

  29. 74 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:30:43.68 ID:zgzsQ3e+0

    マンゴーはけっこう売っているけど
    マンゴスチンってあまり売ってないよね
    マンゴスチンの甘酸っぱい味は苺やキウイと近くて
    日本人好みだと思うんだけど、なぜ流行らない?
    キウイよりも食べやすいのにね

    >>44
    害虫が居るから検疫通したのしか持ち込めない
    んで高くなるんで出回らない

  30. 83 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:35:19.40 ID:Wn1O8c7X0

    前に話題になった頃皮ごと食べてみたけど美味しくなかった
    キウイはオリーブオイルかけて食べると美味しい

  31. 88 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:38:18.82 ID:GzYzZAqD0

    kiwi食べるとかゆくなる人いるよね

  32. 89 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:39:05.26 ID:UKSwsiYP0

    俺くらいになるとリンゴなら皮ごと食べられるんだけどなあ
    キウイは明らかに無理だろ

  33. 90 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:40:03.53 ID:XPRHCiHx0

    ポリ屁ノールってそんなに摂ってもいいのか、疑問だわ
    だいいちあの茶色い毛は多分消化しないだろ

  34. 92 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:41:18.10 ID:5fU6qjHq0

    kiwi食べるとかゆくなる人いるよね

    >>88
    タンパク質分解酵素があるからダメな人はダメだね
    パイナップルとかパパイヤもそう

  35. 93 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:43:30.52 ID:5fU6qjHq0

    ちなみにキウイはマタタビ科なので
    ぬこに蔓を与えるとふにゃふにゃになる

    果実は効果が無いらしい

  36. 98 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:44:41.76 ID:c8n/ht/l0

    俺くらいになるとリンゴなら皮ごと食べられるんだけどなあ
    キウイは明らかに無理だろ

    >>89
    リンゴは皮ごと食ったほうが旨いよな
    でも歯槽膿漏の奴は無理しなくていいぞ

  37. 108 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:51:45.33 ID:UIwN2Oqk0

    皮ごとたべると口の周りが痒くなるから無理です

    >>21
    アレルギーある人死ぬよ
    かなり前給食のキーウイ皮まで食べて死んだってのあった

  38. 113 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:55:04.80 ID:K2z7oJMO0

    ゴールドキウイを毎日皮ごと食べてる。グリーンと違っておまいらの頭皮みたいで食べやすい

  39. 115 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:56:41.43 ID:KoAm+1p00

    皮ごと食わんとならんほどに貧乏なのか
    もう一個買えるように努力しれよな

  40. 120 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:03:24.94 ID:unjHuGZ40

    キウイの皮ってカピバラみたいなやつだろ
    ミカンの白い薄皮なら食べるがキウイはちょっとな

  41. 131 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:09:36.01 ID:ZKeIUXeB0

    本場では○○ごと食べます詐欺だわな
    ニュージーランドのやつだってあの緑で剛毛のは皮ごと食う奴はそんないねぇだろ
    食うのは小さくて柔らかいベビーキウイとかほんと皮が柔らかいやつだけじゃね

    >>49
    ベビーキウイはコストコで買ったのがイケてた
    でも毛むくじゃらだと抵抗感高いわ

  42. 136 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:12:42.78 ID:g2F02kEx0

    キウイアレルギーは喉痒くなるらしい
    アレルギー無くても皮食ったら喉痒くなりそうだな

  43. 141 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:15:46.37 ID:gYPGXS0O0

    ニュージーランドではポストハーベスト農薬使わなくても
    日本に輸出するのには使うシステムが
    アベチョンノミクス

  44. 142 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:16:51.90 ID:Yq2MuAwJ0

    みんなキウイはどうやって食べているの?
    オレは半分に切って、切り口をスプーンですくって食べているけど

    >>6
    自分もスプーンですくって食べるけど、うちの母は皮をむいて輪切りにして食べてる

  45. 150 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:22:27.46 ID:gtHvoAvZ0

    この人かと思ったら違った
    https://twitter.com/mizuki_nakano
    (deleted an unsolicited ad)

  46. 152 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:25:41.92 ID:ZIZJDRW00

    東南アジア系の観光客の女の子のが八百屋で桃買ってそのまま食ってるのみかけた。フルーツの本場の人はそーやって食うのかと感心したよ。

  47. 154 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:27:21.27 ID:r2ZdkHwd0

    イチゴは口に入れて舌と上顎で潰してから食うわ 前歯で噛むとなんか勿体無い気がする

  48. 155 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:28:55.26 ID:nU/yIeLi0

    りんごも皮ごと食えって言うけど、表面のテカテカが天然のものか、ワックス塗ってあるのか区別がつかん

  49. 157 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:31:42.75 ID:hBBiXwcv0

    うちも皮ごと食べているわ、手でよく擦りながら洗って毛を落とせば気にならないよ。

  50. 161 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:37:23.77 ID:fTeQayQv0

    夫に出すときはむいてカットして綺麗に盛り付けるな

    自分が食べる時は流しの上で貪り喰う
    梨やりんごは面倒だから食べない

  51. 162 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:46:56.32 ID:rtNrUOxT0

    燻蒸処理に使われる薬品と書いてある記事見たけどそういう製品もあるとしたら
    やっぱり皮ごとはないでしょ

  52. 164 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:47:58.75 ID:c9M2ssRU0

    キウイの原産地は揚子江中流域。赤壁の戦いがあったあたりだよ
    曹操「実はキウイ独り占めしたくて南下しました」

  53. 168 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:53:31.66 ID:xgBgZy310

    東南アジア系の観光客の女の子のが八百屋で桃買ってそのまま食ってるのみかけた。フルーツの本場の人はそーやって食うのかと感心したよ。

    >>152
    いや東南アジアの暖かい国だと桃は高級品
    庶民は桃を缶詰以外で食べた事無い人が多い
    日本に旅行来て桃見つけて嬉しくてガブリだと思う

  54. 170 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:54:52.20 ID:anySpFO70

    アメリカではブロッコリーを生で食うのが普通なんよね
    試しに生で食ってみたら結構いけた

  55. 171 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:55:54.53 ID:xgBgZy310

    勿論食べ方として桃を皮ごとと言うのはあるみたい
    皮に桃の風味が1番強くあって美味しいと美味しんぼに描いてあった

  56. 172 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:57:28.68 ID:0XxMhACv0

    いちごは少し良い店だったら真ん中のスカスカなところはV字にカットしてあるだろ…

  57. 177 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:03:32.29 ID:ryaQxLvR0

    つーことは焼きキウイってうまいんじゃなかろうか?
    毛を焼いて皮も熱で柔らかくなると思うんだが

  58. 178 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:04:28.25 ID:czripRRG0

    あれ?フルーツ専門家って10年間果物しか食べてないという顔色の悪い人じゃないのか

  59. 181 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:06:26.83 ID:uP1U8z040

    なんか動物感があって嫌だ。
    皮ごと喰うとかかんがえられん。
    スイカの改良みたいに毛をなんとかしてくれ。お前らの頭とは逆に毛を生えなくしてほしい。

  60. 185 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:07:58.09 ID:qW7TOcX30

    現地では現地では〜って馬鹿らしい

    ならアメリカ人はブロッコリー生で食べるぞ。真似するか?

  61. 187 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:10:30.55 ID:aRH2Mmy80

    さすがに皮ごと食べる気になれないの
    https://i.imgur.com/vYrtO2M.png

  62. 191 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:12:27.44 ID:u7prNo7e0

    原種というかほぼサルナシのベビーキゥイならかわごと食べた事あるな
    あれはかわむくのめんどいし

  63. 193 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:14:18.15 ID:+XSnto1c0

    フルーツアーティストってなんだww
    プロナチュラリストとかハイパーメディアクリエイター並に怪しいw

  64. 197 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:18:53.79 ID:7bWGxKVK0

    「ぶどう」も皮ごと食べられるやつは、たしかに美味しいけれどな
    皮に近い部分に甘みと旨味が濃いようにも思えるし。
    それに皮ごと食べると、こころなしか「便通」が良くなるような気がするわな。

    >>31
    魚も皮ごと食べた方が旨い
    果物も魚も、皮のすぐ下の部分が一番旨いのではないかと

  65. 199 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:20:47.84 ID:Sl1orUv70

    おい、騙されるな!
    英語のウィキペディアで確認したら、皮ごと食べられてるキウイはこっちだ。
    このキウイを皮ごと食ってんのを見て、毛むくじゃらキウイを皮ごと食ってる馬鹿の妄言だぞ。

    https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1xhoiKpXXXXcFXpXXq6xXFXXXH.jpg_q50.jpg

  66. 200 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:21:06.08 ID:wI0sPPLK0

    果樹農家でキウイも作ってるけど皮ごとうまいよ
    ヘイワードとか毛むくじゃらのは洗いながらスポンジでこすれば取れる

  67. 204 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:25:10.72 ID:HYmcDuWm0

    ゴールデンキウイはブドウより、うまい

  68. 206 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:29:30.80 ID:K8N9Rd2a0

    先月ジェーンスーの番組でやってたな
    皮ごと食べるのはグリーンじゃなくゴールデンの方だとさ

  69. 207 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:31:07.94 ID:pyloy9my0

    ゴールデンキウイはブドウより、うまい

    >>204
    こないだ買ったやつはまだ固くて美味しくなかった
    家で少しは熟させるものなのかな?

  70. 210 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:38:33.19 ID:rmPdbRXC0

    ほんと皮ごと食うらしいね
    でも剥いたほうが美味いと思う

    >>24
    というか、基本的に果物は農薬さえかかってなければ皮も食った方が栄養が高いものが多い

  71. 217 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:58:19.57 ID:nCTgkwFL0

    おいしいってか面倒だから皮ごと食う
    前に包丁で切って酵素でヌルついて指半分切った嫌な記憶がある

  72. 218 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 00:59:03.25 ID:jZnEVD4zO

    モジャモジャのはちょっとチクチクしそうで上級者向けだよね
    ツルツルしたのならいけそう

  73. 221 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 01:04:16.63 ID:4cPdwVf20

    だから一回食ってみろよ
    モジャモジャは気にならない
    少しの酸味と苦味が加わって美味しく感じるし

  74. 228 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:05:19.60 ID:5SWb0ZuF0

    外国人が日本人が葡萄の皮を剥いて食べるの不思議がってた
    向こうは皮ごと、種も食べる事もある

  75. 229 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:18:14.54 ID:LENT5oKd0

    ケバケバを取り除く方法があるなら皮ごと食べるさ
    ゴールドのが好きだからケバケバしてないけど

  76. 230 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:20:34.49 ID:oxCd1QBu0

    キウイを皮ごと食べるのはあるある大辞典でやってたよね
    ジーンズでこすると毛が抜けるとかいっていた
    しかしその後
    農薬関係で叩かれてたな

  77. 231 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:25:48.14 ID:HDdMankj0

    日本中国韓国の農薬はヤバイからな。
    マーガリンだって今やアジアだけだし。ブドウは種ごとバリバリ喰うのが欧米欧州の常識らしいが日本人の歯じゃ無理。

  78. 233 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:31:00.65 ID:fQ4xNaT50

    日本中国韓国の農薬はヤバイからな。
    マーガリンだって今やアジアだけだし。ブドウは種ごとバリバリ喰うのが欧米欧州の常識らしいが日本人の歯じゃ無理。

    >>231
    ワケの分からん事言うなバカチョンがw

    ブドウの種に日本人の歯とかどうとか関係あるか
    ナッツちる柔らかいのに

  79. 235 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:33:52.00 ID:02WXiefO0

    皮ごと食うってのは以前にも話題になってたけど正直あかんかった
    食えるんだけどやっぱり口の中が気持ち悪い
    もったいなくてもスプーンですくって食べてる

  80. 237 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:35:26.14 ID:0u+SSmYz0

    ごぼうやなんかのポリフェノールは
    灰汁として嫌うのに
    キウイのはそんな無理して摂取するなんて