1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/01(日) 00:36:39.46 ID:qDhvAUvN9
かつて、学校給食にもたびたび登場し、日本の食文化として愛されてきたクジラ肉。
今年7月の商業捕鯨の再開をきっかけに身近な食材になるかと思いきや、「若い世代には伝わっていない」と危機感を抱く男性がいます。
食べたことのない世代にいかに食べてもらうのか…外食産業で動き出した取り組みを取材しました。
商業捕鯨再開で「鮮度が違う」クジラ肉が食べられるように
今年7月、再開された「商業捕鯨」。各地から出航した捕鯨船が、日本の沖合で31年ぶりに漁を行いました。
捕獲するのは、国際的に十分な数が確認されているミンククジラ・ニタリクジラ・イワシクジラの3種類です。
商業捕鯨の再開で、調査捕鯨の時との一番の違いは、冷凍していない生のクジラ肉が店に並ぶことです。
「商業捕鯨なので鮮度が全く違います。仕入れたものが生でそのまま届く。」(阪急うめだ本店・販売促進部 米田進悟さん)
7月に阪急百貨店うめだ本店を訪ねると、販売されていたのは4日前に北海道の釧路沖で水揚げされたミンククジラの刺身や竜田揚げでした。
売場では試食も行われ「懐かしい味」と話すお客さんもいました。
戦後、牛肉や豚肉の入手が難しい中、たんぱく源として学校給食にもたびたび登場したクジラ肉。
しかし1987年に調査捕鯨が始まると出荷は激減し、23万トン以上あった消費量は最近では3000トンにまで落ち込んでいました。
様々な部位が購入でき、調理方法もわかるサイトも
商業捕鯨解禁の流れを受け、日本初のクジラ肉原料販売サイト『くじらにく.com』がオープンしました。
「赤身」や「皮」、「さえずり」などクジラの様々な部位が購入できるこのサイト。
クジラ料理の初心者向けに調理方法の動画なども充実しています。
「味付けまで全部わかる。クジラってこれまでほとんど流通していなかったので、料理の仕方自体を知らない人がほとんど。
これを見れば、どうやってクジラを使った料理を作ればいいのか一目瞭然ですね。美味しそう。」(辻憲太郎解説委員)
30年ぶりに商業捕鯨再開…しかし若い人には”伝わっていない”
このサイトを立ち上げたのは、ノルウェーの捕鯨会社で日本法人の代表を務める「ミクロブストジャパン」社長の志水浩彦さんです。
「手に入りにくいということもあって、食材としてのクジラ肉が若い人たちに伝わるということがされていなかった。
30年経った今、商業捕鯨が再開されましたけど、いざ誰が食べるのか?となった時に、若い人たちに(クジラ肉を)届けないと。
20年後40年後の日本、クジラを食べる人がいなくなっちゃう。」(ミクロブストジャパン社長 志水浩彦さん)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190829-00010000-mbsnews-life
8/29(木) 15:13配信
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190829-00010000-mbsnews-000-view.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/11/b8/f5/21/caption.jpg
http://yoshida-syouten.jp/jpg/image18.jpg
-
11 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:40:52.67 ID:LKwI9IRf0
刺身をニンニク醤油でくっちゃくっちゃ喰うのがいいよ
馬刺しといっしょでくっちゃくtっちゃ -
14 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:41:43.39 ID:WX/oiUvj0
>>1
生姜を効かせた竜田揚げ。
大蒜を効かせたステーキ。
砂糖醤油で炊いた角煮。 -
17 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:42:09.49 ID:NJ5CoPKo0
刺身でたべたな。スーパーで500円くらいで売ってた。
WHOを無視する北欧産かな? -
27 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:44:26.89 ID:j6LGTKFZ0
アナベル・ザトー
マッコウ・ウラキ
ニナ・パープル海豚
シーマン・ガラハウ -
30 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:46:09.20 ID:XGJlJJPQ0
値段次第でしょ
昔は糞安かったんだろ? -
31 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:46:13.32 ID:5x2rcRRX0
刺身が旨いよ
半解凍くらいでね
半冷凍でもいいけど
半分凍っていて噛むとシャリシャリするくらいがウマイ
生姜醤油で食う -
32 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:46:18.92 ID:5H8yAkiw0
給食に登場した時代を知らんのだが、たまにスーパーで珍味なのかと買ったことはあるが
ハッキリ言って不味すぎる
値段の割にはだけどね -
34 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:46:43.28 ID:RyFFj+AL0
昔一度だけ食べたが想像してたのと違った
ジジババの思い出は美化されるを体験した感じでした -
48 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:51:08.51 ID:XPLgnaRg0
思い出は、給食で食べた(食べさせられた)ばかりで
積極的に食べたは少ないだろ -
50 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:52:24.45 ID:i4dxNoTa0
今は料理の技術も素材もめちゃめちゃ進歩してるんだから、料理人は独自の鯨料理作りにチャレンジしてみてほしいな
-
54 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:53:54.06 ID:NJ5CoPKo0
おせち料理に必ずあったのは、脂身のちじれてるやつ(なんて
言うんたっけ)が出たな。 -
61 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:57:54.21 ID:v9jsVbXT0
値段次第でしょ
昔は糞安かったんだろ?>>30
安かったよ
豚肉と同じくらいだった
当時は牛肉がすごい高くて、家庭じゃたまにたべるものだった
すき焼きなんかすごい御馳走だった -
69 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 00:59:16.38 ID:Pn4DalgU0
昭和30〜40年代には普通に食べてたよね
ちょっとクセがあるから竜田揚げなんかがいい -
70 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:00:16.08 ID:tp2wb7NV0
一昨年、小学生以来にクジラ食ったらマズイのなんの。 もらいもんだけど半分捨てちゃった。料理法が悪かったのかな?普通に、フライパンで焼き肉したけど
-
72 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:01:34.93 ID:VA4IzLmK0
竜田揚げ 食べたその日から
味の虜に 虜になりました♪
ちょっと阪急百貨店行ってくる! -
74 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:02:26.06 ID:5ODxEIq50
美味い!と思って食べてた奴居るんか?
どうせ健康志向に訴えかけないと商売できんやろな -
75 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:02:34.23 ID:VoNoxLR50
そのうち抗酸化作用とか若返るとか栄養価が知れわたって中国のみならず世界中が捕鯨始めるよ
-
76 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:03:10.48 ID:BzTiLh9o0
ミンク食って噛めば噛むほど獣臭だったから
こんなもん食いたがる奴馬鹿じゃねと思ってたけど
ナガスの肉食って食いたがる奴に土下座した -
79 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:03:53.89 ID:mhtYuR8w0
刺身用のやつを塩コショウして表面だけ焼き目つけてレアステーキで食べると美味しかった。
-
81 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:04:24.38 ID:tp2wb7NV0
戦後、牛豚鶏みんな猛烈に高額なので、お安いクジラ肉を食した。でもバサバサしてるし、動物くさいしで、給食はそれがごまかせる竜田揚げを出したとか。
-
84 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:05:59.03 ID:zMuz+irX0
食べてみたいとは思うけど、飲食店のは微妙に高い
売ってるのは見た事ない。ベーコンだけは見た事あるけど -
87 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:06:28.95 ID:buvL2H8t0
現状鶏ささみの方が美味いし安いし栄養ある。
クジラがそんなに栄養あるなら養殖すりゃいい。 -
91 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:07:47.62 ID:v9jsVbXT0
鯨が不味いって言うのは子供のころ食べてた世代に多いだろ
自分もだけど
豚鶏にくらべたら美味しくはなかった
牛肉は別格の御馳走だったな -
94 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:08:54.07 ID:XPLgnaRg0
江戸時代なんて欧米人もたいしたもん喰ってねえだろ
その時代に欧米人は食えたもんじゃねえって捨ててるんだぜ -
99 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:09:41.99 ID:w4ghiYoF0
20年前に場末の居酒屋でクジラ食ったけど不味かったな〜
二度と食わない -
101 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:09:59.40 ID:rNn9w+Zj0
哺乳類なんだから牛とかと一緒に牧場で養殖できないのか?
品種改良しておいしいクジラを創り出せばいい -
103 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:10:23.68 ID:jxH1YDGZ0
皮の辺りの脂肪?とキャベツを煮たのを昔よく食べてたな。
そういう意味ではきちんとした肉はあまり食べたことがない。 -
106 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:12:04.18 ID:NJ5CoPKo0
デンマークでは鯨の追い込み漁をやって海を真っ赤に染めてる
じゃん。美味いから獲ってるんだろうが -
108 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:12:40.86 ID:OR87gsEO0
うまいか不味いかは処理次第だろ
血抜き失敗したらどの魚でも生臭くてキッツいわ -
111 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:13:07.26 ID:rNn9w+Zj0
あれだけでかいんだから、どこかの部位にウナギと同じ味の部分とかちょっとぐらいあってもいいのに
-
119 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:14:53.40 ID:+6SGGEWW0
うちの近くの店で出るカルパッチョは安くて旨い。
日本酒にもあうから、必ず頼んでしまう。 -
121 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:15:38.45 ID:yLkTGsef0
ほぼ牛肉に近いかと、思ってたけど
海で放牧されてるからミネラルが多いのか
血抜きが中途半端な製品が多くて ゲンナリ -
123 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:16:26.41 ID:0xDvtHlY0
この前スーパーでくじらの刺身用パックを見かけたけど高いんだよねw
くじらに限らず水産物は高いんだけど -
125 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:16:55.15 ID:oxq19E8u0
一度、大井競馬場でクジラカツを食べたなぁ
あと給食ででたクジラのノルウェー風 -
132 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:19:15.13 ID:rNn9w+Zj0
超薄切りにして鯨丼
-
133 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:19:15.75 ID:BOWlrGTb0
赤身を買って竜田揚げにしたいのに
ちっとも出回らない。水揚げ地で消費しきってる? -
142 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:21:47.43 ID:e1Vbe9tZ0
赤身を買って竜田揚げにしたいのに
ちっとも出回らない。水揚げ地で消費しきってる?>>133
良いところは水揚げ港近くで買われ切ってる感ある
みんな量り売りでガッツリ買ってく -
143 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:22:25.81 ID:ujHs9G8/0
どんな処理をして
どんな調理をしても
牛肉以下
それがクジラ肉 -
144 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:22:35.20 ID:yLkTGsef0
超薄切りにして鯨丼
>>132
ちゃんと処理して無い イルカも鯨肉だからな
漁師の意識が変われば 美味しいクジラ肉を供給できる -
146 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:23:31.65 ID:NJ5CoPKo0
アメリカかからの牛売れば肉輸入に対抗して、100g80円以下で
売れば、需要が増えるだろう。 -
148 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:23:46.48 ID:OR87gsEO0
まあどんな魚でも酒に漬け込んでから料理すりゃだいたいマシにはなる
鯨肉なんかもっと安く売ってくれ -
150 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:25:06.14 ID:KR7PIpMX0
釧路、網走近辺は刺身がスーパーで安く出回ってるのにな、水揚げ地じゃない人可愛そうに。
-
154 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:25:49.92 ID:NaLcjldo0
これだけ国際問題になってるのになんで頑なに食べるのをやめようとしないんだろう
-
156 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:26:56.84 ID:2xm8/8b70
3年後だね
流通ルートが確立されてからが勝負
俺は今でもたまに食べてるけど安くなったら毎週食べる -
158 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:27:32.24 ID:f/2/fQMr0
魚の生臭さはまったくダメなんだが
肉なら猪、マトン、更に熊も平気だった
鯨は旨いんかなぁ?普通に焼いて食っていいのか? -
159 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:27:37.77 ID:XPLgnaRg0
半分近くが脂らしいけど
後日8割以上は捨ててたとかなったらまた一段と国際問題になるぞ -
162 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:28:13.82 ID:B64vN6hD0
食べたことないから食べたい
寿司屋にいってもなくね?
プロテイン変わりにもできる? -
167 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:30:12.34 ID:bJQ4FHkW0
給食の鯨の竜田揚げうまかったな
いつの間にかマグロの竜田揚げにされてたけど -
168 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:30:39.32 ID:XPLgnaRg0
クジラは捨てるところがない
これが先日までの国家キーワードだが
本当なのか -
175 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:31:57.36 ID:RaauvLv90
牛肉があるなら牛肉のほう食べる
-
184 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:34:22.56 ID:XPLgnaRg0
クジラは捨てるところがない
ほとんどを捨ててるんじゃねえかってイメージしかわかんが
クジラの脂身とか売ってるの見た記憶にねえし -
185 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:34:28.00 ID:nkYrmBJH0
仙台で刺身食ったけど旨かったな
ニンニク醤油が合う
ステーキはまぁ牛肉でいいかなって感じだった -
187 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:34:38.29 ID:ujHs9G8/0
美味さ
鳥の唐揚げ >>> クジラの竜田揚げ
この現実を受け入れような -
190 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:35:41.54 ID:yLkTGsef0
牛肉があるなら牛肉のほう食べる
>>175
牛さんは、家畜
食べらる為に育てらてる 家畜
クジラとイルカは水族館で演技が出来るぐらい高知能 これで良い? -
194 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:36:39.59 ID:d94F32g20
ただ、命の尊さという観点で言えば、クジラ1匹を殺せば鶏数百羽、ブタ数十頭を殺さずに済むんだよね。
-
195 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:36:45.01 ID:UtYbezBJ0
わざわざクジラを食べることないと思う。
シナチョンと同類に見られることすることないよ -
196 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:36:58.14 ID:wl3O2NtU0
魚の生臭さはまったくダメなんだが
肉なら猪、マトン、更に熊も平気だった
鯨は旨いんかなぁ?普通に焼いて食っていいのか?>>158
マトンいけるんなら大丈夫だろう
欧州産ナガスが癖がない
刺身で食えるんだから表面だけ軽く焼いた方が柔らかい -
200 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:38:21.32 ID:nmLuW9dY0
単純に同じものでも昔とは取り扱い技術も冷凍冷蔵技術も輸送技術も
何もかもが雲泥の差だから昔食べたものより美味しくなってるのでは。 -
201 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:38:26.86 ID:7W20jraa0
クジラの油は血栓の薬の材料になるらしいので
スポンサーが薬屋の番組だと「クジラ不味い」を連呼するらしいw -
210 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:40:20.58 ID:MKnC9gVC0
ちゃんと血抜きしてほしい
-
213 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:42:27.07 ID:yLkTGsef0
ちゃんと血抜きしてほしい
>>210
マグロとカツオのうまさの違いは、血抜きをちゃんをしてるかの差
アニキサスには気をつけろ -
217 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:43:01.51 ID:GW6m4CWx0
ただ、命の尊さという観点で言えば、クジラ1匹を殺せば鶏数百羽、ブタ数十頭を殺さずに済むんだよね。
>>194
鯨の尊厳は家畜以下かww
まあ、たしかにそれも一理あるけどな。業務用みたいなスケールだもんな鯨。 -
224 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:43:37.23 ID:j1yVHxUh0
牛レバ刺が禁止になって久しいが、これに変わる部位あるかな・・
マグロ血合いでも結構いけるけど -
239 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:46:31.76 ID:gMkUiugZ0
昔、鯨肉ってなぜか肉屋で売ってたよな
一番安かったから我が家の定番だった -
245 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:49:25.24 ID:wj8nVYAN0
昔、鯨肉ってなぜか肉屋で売ってたよな
一番安かったから我が家の定番だった>>239
ウチの近所では魚屋で売ってた。
マグロみたいな細長いブロックに薄い木に手書きの値札刺して。 -
246 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:49:44.85 ID:7tAGmHyY0
わざわざクジラを食べることないと思う。
シナチョンと同類に見られることすることないよ>>195
ジャイアントパンダは美味いから密漁する輩がいるんだよな。
ちなみに、ジャイアントパンダより、ミンククジラやイワシクジラの方が絶滅の危険は高い。 -
250 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:51:37.19 ID:xA6iwYrC0
牛を屠殺して食べることには反対しないインドも、捕鯨は反対だってよ。
なぜか分かる? -
252 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:52:13.22 ID:cTDvHa060
クジラ肉 高すぎ ちょとぼったくり
-
255 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:53:37.96 ID:t6Mui+fy0
マトンのカレーが大好きなんだがマトンってどこで買えるんだ? 自作できん。
-
257 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:54:13.14 ID:i/DFuidm0
おでんにコロが一番。
-
260 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:55:53.70 ID:Bhpm59PR0
何で安くそこそこの肉もいくらでも食える時代に
わざわざまずいクジラの肉食いたいのかマジでわからないわ -
271 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:59:08.16 ID:LDLgk3oz0
おでんにコロが一番。
>>257
関西人親は昔そうしてたらしく、時々入れた
けど、自分は嫌いだったなあ
なんか臭いじゃん -
272 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 01:59:20.32 ID:xCZzmo0l0
クジラ肉 高すぎ ちょとぼったくり
>>252
皇室への献上品にもなってるし
珍しいから安っぽく売るわけにもいかないだろ
多少は我慢しろよ -
275 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:00:08.46 ID:wj8nVYAN0
苦手だったけど
でも、ひょっとして最近の流通や鮮度保持技術で食べれば美味しいんだろうか?
子供の頃、ハリハリ鍋の水菜だけ食べてたわ。 -
277 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:01:27.50 ID:S5ykExLw0
マトンのカレーが大好きなんだがマトンってどこで買えるんだ? 自作できん。
>>255
最近はスーパーでも扱っているけど
メガドンキで扱っていたけどまいばすけっととか言わないよな? -
287 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:03:41.43 ID:mZpAgsBI0
日本はシラス取ってるけど本当はあれこそダメだよね
他の稚魚も取っちゃうし -
291 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:05:40.28 ID:Ua2zGrR30
クジラは最終捕食者として汚染されたエビやプランクトンを大量に食べるから海洋汚染に影響を受けやすく
最近のクジラは酷いらしい -
292 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:05:48.87 ID:vPh+F/8T0
クジラ肉の脂身の味噌汁ってマズ過ぎじゃない?
新潟に来て一度食ってみてくれクジラが大嫌いになれるから -
295 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:06:17.33 ID:Lg6ZTks20
>>1
大和煮の缶詰を肴に日本酒をちびちびするのがいいな
今の人は柵をパックで買っても硬くて不味かったとか言いそうだから、加工品からはじめたほうがいいでしょ -
311 :名無しさん@1周年:2019/09/01(日) 02:09:44.73 ID:C33lRpc60
給食で出た竜田揚げはうまかった
1年生の時にたった2回くらい食べただけだけど
すごい記憶に残ってる
でも鯨ベーコンはクソまずかったな
コメント