1 :チンしたモヤシ ★:2019/07/17(水) 13:53:04.27 ID:CIwQbtBl9

サムネイル 日本食レストランで珍しい火災相次ぐ、「天かす」が自然発火 米国
AFP 2019年7月17日 13:37 発信地:ワシントンD.C./米国 [ 米国 北米 ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3235521?cx_part=latest

米ウィスコンシン州マディソンの日本食レストランの焼け跡。米アルコール・たばこ・銃器取締局提供(撮影日不明)。(c)AFP PHOTO / Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives

【7月17日 AFP】米国の日本食レストランで風変わりな火災が相次ぎ、珍しい原因が指摘されている。消防当局によると、火元となったのは天ぷらを揚げるときに生じる「天かす」で、扱いを間違えると自然発火するという。

 ウィスコンシン州マディソン(Madison)市の消防当局は、市内の日本食レストランで今年発生した火災2件について、料理人が小麦粉を油で揚げて天かすを作った後、それを冷ますために放置したことが原因だったとしている。

 同局は安全に関する告知の中で、「大豆油やキャノーラ油をはじめとする食用油は、特定の条件下で自己発熱する性質で知られている」「天かすは調理の過程で加熱された後、冷ましながら余分な油を落とすためにボウルやざるの中に入れられるので、熱を逃がしにくくなる。こうした状態が火災が起きる環境を生み出すことがある」と説明した。
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/-/img_18f919517fbf213d0fb03aed39237a93213344.jpg

  1. 2 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:53:47.73 ID:leDOwQ220

    揚げ玉ボンバー

  2. 5 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:55:11.88 ID:AnaKkUIL0

     

      _ノ乙(、ン、)_日本人経営者じゃないんじゃない?JK

  3. 8 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:55:41.23 ID:dD6qC2KP0

     ( ゚∀゚)
     (  ∩ミ  ほーら、チンかすだよ
      |  ω |
      し ⌒J

  4. 10 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:56:16.12 ID:waXLypr40

    日本人なら主婦でも知ってる知識だよ

  5. 12 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:56:32.81 ID:AYCNZQWA0

    >>1
    知らない奴が知らないだけで、常識のある人にとっては珍しくも無い。>天かす火災

  6. 16 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:57:50.02 ID:8ae/RBWM0

    時間差トリックに使えちまうじゃん

  7. 18 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 13:58:16.66 ID:+zbOwBhd0

    (天かすとは揚げ玉のこと) ←逆じゃない?

  8. 25 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:01:15.26 ID:flYUPulx0

    股間から出火

  9. 26 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:01:24.38 ID:lxAp8eEy0

    消防が出るならわかるけど、なんでATFが出てきてんの?w
    揚げ玉は爆発物扱いなのw

  10. 28 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:01:49.56 ID:rXs27WOS0

    うちは天ぷら屋をやってたけど天かすは集めると密閉空間の中でガンガン温度が上がるし火種は油だからあっという間に燃えるよ

    大抵は焦げる臭いで気付いてかき混ぜたら真っ黒になってて慌てて空気を入れて事なきを得るが

  11. 35 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:06:10.90 ID:eMW5Vxyv0

    昔、NHKでやってたじゃん
    天かす火災

  12. 36 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:06:40.68 ID:dlXSiV+e0

    日本車は日本でこそ性能を発揮したものだがそれはもう過去のこと
    日本食であっても同じように考えていかないと

  13. 39 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:08:14.31 ID:CYS0nmHo0

    てんかすの自然発火など日本料理人なら当然知ってるべき事だと思うが
    油なども使った後適切にしないと発火する危険性あるし
    最近、料理人の経験年数浅いとも聞くが
    技術だけでその周りの事に付いては気が付かないのかな?

  14. 40 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:08:43.81 ID:ZqPzOnmp0

    天かすの自然発火は珍しくないだろ
    天ぷら扱う料理人なら常識
    インチキ日本料理店なんだろ

  15. 42 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:09:57.38 ID:hh/zUylA0

    ちょっとアマニ油で大量の天ぷら揚げてくるわ

  16. 50 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:13:03.74 ID:KUS7ilKI0

    主婦辺りは、知らない人も多いと思うわ
    帰ったら、確認しといたほうが良いかも

  17. 51 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:13:07.10 ID:Sz1JiRRP0

    知ってる人は知ってる知識ではあるが、日本国内の店でも天かす火災は
    ちょこちょこ起きてるし、誰もが皆知ってる常識ってほどではないだろ

  18. 53 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:14:09.96 ID:r9XuAjYl0

    米欧にもフリッターがあるので日本食でなくても常識だと思うが。
    NYが寿司店に手袋を義務付けたところ、着脱が億劫なため
    ゴミ出しした手で握るケースもあり衛生向上に資していないとか報道があったっけ。
    3K職につく現地人の質ってびっくりするほど低いんだろな。

  19. 55 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:14:25.95 ID:SPACiY530

    てんかすの自然発火など日本料理人なら当然知ってるべき事だと思うが
    油なども使った後適切にしないと発火する危険性あるし
    最近、料理人の経験年数浅いとも聞くが
    技術だけでその周りの事に付いては気が付かないのかな?

    >>39
    少量なら問題無いけどお店で使うほど大量に作り置きしたのだったら
    とんでもないぐらいの時間差で燃えるからなぁ

  20. 58 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:15:16.14 ID:RXIaerKI0

    海外で食べる日本食は日本食では無いことが多いな。
    タイ米だったり、なぜかキムチが付いていたり。

  21. 59 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:16:03.84 ID:Xd/NY7GD0

    これはよく見る事故なんだけどね
    寿司ポリスは正しかったな

  22. 61 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:17:57.77 ID:JCbftgVX0

    天かすなんて天ぷらのついでに余った衣で作る事があるくらいで
    発火するほど大量に作る事なんか無いから知らなかったわ

  23. 65 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:21:30.77 ID:Pkcfzn6y0

    天かすの自然発火についてはそれを扱う業種業態では共通知識だと思ってたけど違うのか。
    まあアメリカはポテトとチキンしか揚げないから無理もない。

  24. 68 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:24:16.84 ID:bb1CYztP0

    大嘘こいてる奴がいる
    天かすが自然発火なんかするかバカ
    朝鮮人の保険金詐欺だよ

  25. 70 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:25:09.99 ID:V9VB7kVE0

    >>1
    日本人ならこんなミスはしない。
    大量に作ると下の方が不味くなるからね。

  26. 72 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:26:04.02 ID:gGKsdjo00

    時間差トリックに使えちまうじゃん

    >>16
    食いタンって推理漫画で使われてたわ
    放火事件だと騒いでたら事故でした、ってパターンだったが

  27. 74 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:27:40.98 ID:M/FWV0dF0

    天かすの自然発火についてはそれを扱う業種業態では共通知識だと思ってたけど違うのか。
    まあアメリカはポテトとチキンしか揚げないから無理もない。

    >>65 割と広く知られてるよね

    ところで、これは天かすの古いのをすぐに廃棄せずに
    積み上げてたとかいう話ではないのかな?
     

  28. 84 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:37:01.92 ID:4nq9TXyg0

    何処へ行っても
    成りすますのかよ
    ホント
    チョンチュンは日本が好きだな

  29. 88 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:40:15.81 ID:WkXthvgK0

    米欧にもフリッターがあるので日本食でなくても常識だと思うが。
    NYが寿司店に手袋を義務付けたところ、着脱が億劫なため
    ゴミ出しした手で握るケースもあり衛生向上に資していないとか報道があったっけ。
    3K職につく現地人の質ってびっくりするほど低いんだろな。

    >>53
    日本でも飲食は似たりよったりだぞ
    っていうかむしろ日本の方がただのバイトに調理までさせるし

  30. 91 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:41:11.20 ID:0m/LV1fJ0

    これ99.9ってドラマでやってたネタにあったよ
    蕎麦屋で家事がおきる話

  31. 95 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:43:53.41 ID:bYBSW71S0

    エセ日本食レストランが多いからだな
    日本では常識。たまにやらかすアホがいるけど

  32. 96 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:44:22.84 ID:S6GB2/XF0

    というか、ど定番だよね
    てんかすやフライカスがでるところだとよく言われる
    その処置してなかったということは、飲食店での経験ないんじゃね?

  33. 99 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:44:59.10 ID:c77/ROj00

    大嘘こいてる奴がいる
    天かすが自然発火なんかするかバカ
    朝鮮人の保険金詐欺だよ

    >>68
    鮮人を擁護するわけではないけど、自然発火するよ
    天かすでもオガクズでも穀物でも
    あんまり大量に積むと自然発火する

  34. 109 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:49:43.62 ID:MxC5X3tQ0

    タヌキうどんの素だね
    天ぷら屋行った時、買うか貰ってくるね
    天ぷら屋の天かすは旨いもの

  35. 113 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:51:22.95 ID:IW3OCAkA0

    あげだまで ええじゃん。

    トーキョーを てんごみと よぶようなありぇか、

  36. 114 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:52:06.77 ID:rXs27WOS0

    揚げ玉だけに揚げ足取らんと気が済まんのか
    流れで理解しとけやアスペかよ

  37. 115 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:52:20.28 ID:k0tQtGB60

    >>1
    あー
    知らないんだな
    これだから素人は困る

    あとうどん粉も粉塵爆発するから気を付けろよ

  38. 119 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:54:48.38 ID:H72AdxeJ0

    酸化熱こもって、はよくある。水かけておくのがいちばん
    エステサロンの油のついたタオルとか、油のついた作業着も。
    もとも室温より高いと、急速に酸化がすすみ、その熱がこもって、となるループ。


    基本的修行をしてないんだろうね。寿司の衛生問題とかもだろうけど。

  39. 121 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:55:30.78 ID:DTCFJzCa0

    酸化熱こもって、はよくある。水かけておくのがいちばん
    エステサロンの油のついたタオルとか、油のついた作業着も。
    もとも室温より高いと、急速に酸化がすすみ、その熱がこもって、となるループ。


    基本的修行をしてないんだろうね。寿司の衛生問題とかもだろうけど。

    >>119
    > 酸化熱こもって、はよくある。水かけておくのがいちばん

    水かけておくって,それあとで使えるの?

  40. 126 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:58:14.80 ID:L0D+ZsWJ0

    うちのマンションのゴミ捨て場でも天かすによるぼや騒ぎあったわ。
    家庭で揚げる程度の量なら発火しないと思うがな。

  41. 129 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 14:58:57.95 ID:stM+exSe0

    日本では割りと少ないのに不思議だわ 天ぷら人気で安易に店を始めるからこうなる

  42. 131 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:00:26.69 ID:SWyC7zhV0

    調理後のフライパンの油をクッキングペーパーで拭いてフライパンの中に放置してたら
    火が出てビビったことはある

  43. 139 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:05:23.73 ID:BYd6yuLU0

    天然油とかそれに近い木工用オイルとか、扱い同じで火がでるから
    使った布とか水で濡らしてビニール袋入れて捨てれとか、管理方法
    書いてあるな。一応酸化防止剤とか入ってるけど。

  44. 145 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:07:17.81 ID:PJlNHUhn0

    天かすを揚げ玉っていうのはどの地域なの?
    揚げ玉なんて言ったことないんだが

  45. 150 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:08:59.92 ID:RYKC0pfp0

    天かすを揚げ玉っていうのはどの地域なの?
    揚げ玉なんて言ったことないんだが

    >>145
    天かすは天ぷらの時に出るカスで
    揚げ玉はそれ目的で作った奴ってイメージあるわ
    形も違うし

  46. 153 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:09:40.98 ID:BYd6yuLU0

    天かすを揚げ玉っていうのはどの地域なの?
    揚げ玉なんて言ったことないんだが

    >>145
    関東の方かな。天ぷらのカスじゃなくて、わざわざ箸で天ぷらの
    衣になるやつを油に落として丸いの作ってる。

  47. 155 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:10:24.54 ID:eMkPwGw10

    日本食レストランといっても韓国人や中国人が
    経営してるんだろ? そりゃ安全管理もずさんだろうから
    火事にもなるだろ

  48. 161 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:11:34.58 ID:7HGPQp7R0

    近くのスーパーの総菜コーナーで1パックで25円くらいで売ってるけど
    廃棄にも金がかかるとはいえ、発火とかに気を遣う労力に見合ってるのか

  49. 162 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:11:57.66 ID:Kl1o0+210

    エッセンシャルオイルを拭いたタオルも、たとえ洗濯したとしても乾燥機にかけると自然発火するんだよね。

  50. 169 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:14:53.43 ID:ZubbmDFd0

    ヤキソバンなんてもう通じないだろw

    どうでもいいけどあれUFO仮面名乗っておきながら仮面要素0だよな

  51. 171 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:15:46.38 ID:S6GB2/XF0

    日本食レストランといっても韓国人や中国人が
    経営してるんだろ? そりゃ安全管理もずさんだろうから
    火事にもなるだろ

    >>155
    でも、両方とも揚げかすが出る料理を作っているから
    普通にわかりそうなもんだけどね
    ずぶの素人が飲食店開かないし

  52. 184 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:21:56.38 ID:RTEyHwWm0

    さっさと悪魔のおにぎりを作らないから火災になる

    アメリカ人の口に悪魔のおにぎりは合うのかしら

  53. 191 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:25:55.54 ID:z6hxCVFK0

    天カスで発火とか当たり前だが、やはり海外の日本料理屋は成りすましシナチョンなんだろうね

  54. 192 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:26:08.09 ID:HzfvdXa50

    なら日本でもっと話題になってるはずだが

  55. 193 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:26:42.69 ID:KZrQn+TD0

    揚げたての天かすを器に山盛りしてたんだろ。
    なるべく平たく広げないと熱が篭って中心から発火するらしいな。

  56. 196 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:28:25.87 ID:cWUw0ELN0

    へー、これは知らなかった。
    家じゃあわざわざ天かすだけ作るって
    こと無いしなぁ

  57. 198 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:28:40.48 ID:12CBLa9o0

    天かすは危険物乙4の試験に普通に出てくるよな

  58. 202 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:29:41.93 ID:c18vKwGX0

    これ、危険物乙4の試験に出るから。

  59. 203 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:30:10.98 ID:BYd6yuLU0

    へー、これは知らなかった。
    家じゃあわざわざ天かすだけ作るって
    こと無いしなぁ

    >>196
    揚げ玉で売ってるからね。たこ焼きやお好み焼きする時、
    おうどんに乗せたりする様に買ってくるし。

  60. 206 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:31:03.59 ID:hSmmCQJO0

    どんだけ基本知識のないザパニーズが経営してるんだよw
    基本知識というよりオツムが弱い・・ よっぽど積まないと発火なんてしないのに

  61. 213 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:36:32.61 ID:bDKzpSdT0

    松潤の99.9%でも天かすの自然発火で
    火事が起きたって事件やってたなぁ。

  62. 216 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:38:01.54 ID:rvpjwLEd0

    天カスが発火は日本でもたまに有るだろ

  63. 222 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:43:01.00 ID:xfH37mRL0

    油を染み込ませた紙や布を放置すると酸化熱で火災が発生する場合がある。

  64. 227 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:54:55.14 ID:Q/+JIXz50

    以前(30年くらい前かな)、天かす原因のソバ屋やドンブリ屋の火事が相次いで
    夕方のニュースで連日報道されたり、消防署から指導が入ったりして
    そのおかげで日本では珍しい事案になったよね。

    日本でちゃんと修行した調理師の人なら、その辺も身につけてるはずだけど。

  65. 229 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 15:56:50.92 ID:BYd6yuLU0

    以前(30年くらい前かな)、天かす原因のソバ屋やドンブリ屋の火事が相次いで
    夕方のニュースで連日報道されたり、消防署から指導が入ったりして
    そのおかげで日本では珍しい事案になったよね。

    日本でちゃんと修行した調理師の人なら、その辺も身につけてるはずだけど。

    >>227
    チェーン店やコンビニが増えて、個人営業の店が減ったからだったりして。。。

  66. 238 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:41:51.42 ID:M3EajrDc0

    天ぷらのカスを、朝鮮部落が蕎麦屋から貰って飯の上に載せて食べていたのを、
    いつのまにか揚げ玉と名を変えて、一般人も食べるようになったんだよな。

  67. 239 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:46:31.20 ID:H72AdxeJ0

    うどん、そばには入れすぎない方がいい
    血糖値が乱高下して気持ち悪くなる

  68. 242 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 16:48:53.01 ID:UkyUpYpw0

    アメリカ人は天かすも提供すればそのまま食いそう
    油たっぷりのオヤツだよな

  69. 252 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:40:17.55 ID:XMf20p2D0

    ちなみに。
    阿倍野駅半地下の立ち食いでは天カススプーン2杯までと決まっておる

  70. 256 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:47:33.65 ID:ajkpXTrZO

    なんだかんだでテンカスうまいんだわな

    これと一味だけでうどんいける

  71. 258 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:50:52.21 ID:BYd6yuLU0

    なんだかんだでテンカスうまいんだわな

    これと一味だけでうどんいける

    >>256
    駅そばの朝メニューにある、オニギリとかお稲荷さんと、玉子落としたお味噌汁に揚げ玉(天かす)トッピングも美味しい。

  72. 262 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:53:01.23 ID:cvd11q6x0

    美味いよな天かす
    友達の中国人がフライ後のパン粉攫ったやつ普通にふりかけ代わりに食うのはちょっと引くが

  73. 263 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:54:06.41 ID:3oCHv1M/0

    石炭や木炭も積むだけで自然発火する
    肥溜めのウンコも放置しとくと爆発する

  74. 264 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 17:54:44.04 ID:cE305Xa20

    金属を削ってできた粉を集めておくと、油まみれの場合にも、そうでない場合にも、
    発火することがある。

  75. 275 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 18:51:06.02 ID:QJKAEqwG0

    天かすの発火は喰いタンって漫画でやってたな
    マジで起きるのか

  76. 278 :名無しさん@1周年:2019/07/17(水) 19:37:44.74 ID:J7ZszHOn0

    天かすの発火は喰いタンって漫画でやってたな
    マジで起きるのか

    >>275
    美術分野でも油絵に使う絵の具の溶き油で発火事故が起きる
    保管や処分の仕方について注意書きがあるよ