1 :窓際政策秘書改め窓際被告 ★:2019/03/22(金) 21:49:23.44 ID:Fs1BS9S29

サムネイル 「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品、世界初の立体組織作製

 牛の筋肉細胞を培養しサイコロステーキ状の組織をつくることに
世界で初めて成功したと、日清食品ホールディングスと東京大の
研究チームが22日、発表した。肉本来の歯応えを持つ
「培養ステーキ肉」の実用化への第一歩になるという。

 研究チームは、牛の筋肉細胞を特殊な培地で育てて細長い筋繊維を
作製。層状に重ねて培養することで長さ1センチ、幅0・8センチ、
高さ0・7センチの弾力のある筋肉組織を実現した。

 培養肉は多くの細胞をミンチ状に整形する研究が進んでいるが、
ハンバーグには向いてもステーキ肉のような食感を出せなかった。
竹内昌治東大教授は「筋肉組織の基本を作ることができた。
今後はさらに大きな組織を作製する」と話す。

 世界的な人口増加やライフスタイルの変化で、食肉消費量は
地球規模で増加が見込まれている。培養肉は家畜生産より環境負荷が
低く、衛生管理も容易なため実用化への期待が大きい。

 日清食品ホールディングスは「将来は巨大な市場が見込まれる。
生産体制やコスト、安全性を検証し実用化を目指す」としている。


産経新聞(2019.3.22 20:01)
https://www.sankei.com/life/news/190322/lif1903220042-n1.html

牛の細胞から作ったサイコロステーキ状の筋肉組織
(日清食品ホールディングス提供)
https://www.sankei.com/images/news/190322/lif1903220042-p1.jpg

  1. 4 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:50:46.09 ID:+fpOGL930

    安価で作成可能にして肉喰いどもに食わせよう!

  2. 8 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:52:27.13 ID:Z9e5tW5h0

    パーフェクトアンノウンミート
    完 全 な 謎 肉

  3. 10 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:53:34.25 ID:JqpUuyqN0

    バッタの脚とかアリクイの舌とか想像もしなかったような生き物の肉が実は美味しくて栄養価も高いとかあるかもな

  4. 11 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:53:55.06 ID:AWrlSp460

    藤子不二雄のミートキューブを思い出したわ。
    原料は違うけど命とは生きるとはと考えさせられる点では同じだなあ。

  5. 15 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:54:56.19 ID:fDyEGFs50

    鶏育てたほうが早いだろ

  6. 16 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:55:11.74 ID:BA4/pKyl0

    高齢者は謎肉工場で働けばいいね!

  7. 19 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:55:59.06 ID:7idBPKgT0

    すごいな
    動物にアホみたいに穀物食わせて殺す必要もなくなるならいいことじゃん

  8. 24 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:58:49.44 ID:w8jvg7j+0

    BMまでもう少し

  9. 26 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:59:03.43 ID:dZuo6Pvq0

    ビーガン狂 アタフタwwwwwww

  10. 28 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 21:59:37.39 ID:PLAg4OYV0

    つーか、既に人造肉ハンバーグがつくれるなら、こちらをコストダウンするのを優先すべきか。
    ハンバーグなら十分だろ?

  11. 31 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:00:49.66 ID:Ocq7utkw0

    すごいな
    動物にアホみたいに穀物食わせて殺す必要もなくなるならいいことじゃん

    >>19
    実際、生きる事だけ考えたら家畜ゼロにして
    穀物生産するだけで十分だからな・・・

  12. 32 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:01:36.59 ID:uYCk0qGl0

    鶏育てたほうが早いだろ

    >>15
    中国の偽卵見たとき同じこと思ったw

  13. 33 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:01:39.45 ID:sAkb2dKL0

    日本人に肉食は似合わない。
    日本人の癌発生率が異様に高いのは食生活に起因

  14. 35 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:02:22.74 ID:zVNxk2N10

    牛を育てるよりも細胞培養のほうが確かに手軽かもね
    お金も1度設備を揃えれば牛を飼うよりもかからないだろう

    俺も始めるかなw

  15. 36 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:02:36.48 ID:Ocq7utkw0

    ビーガン狂 アタフタwwwwwww

    >>26
    人造肉の細胞にも生きる権利がある!

  16. 41 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:05:10.05 ID:3zaP+xFx0

    食べたらグニョグニョの肉塊になって・・・

    気付いたら自分が謎肉なホラー

  17. 42 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:05:12.56 ID:zVNxk2N10

    たぶん栄養面ではパーフェクトなものが出来るんじゃないか?
    つっても、素材をそのまま飲めばいい気もするけどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  18. 43 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:06:08.34 ID:C7tkc3WR0

    それより、腎臓をつくって糖尿病患者を救ってやれよ

  19. 44 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:06:35.17 ID:sDim5lJK0

    美味いかどうか、それだけだ

  20. 48 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:07:38.63 ID:1pKLstZm0

    美味いかどうか、それだけだ

    >>44
    旨くて安全ならそういう素材として喰えるな

  21. 49 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:07:58.44 ID:MLF2CRvD0

    日本企業も早く培養肉の研究開発に力を入れてほしいと思ってた
    家畜という言葉が50年後にはなくなってほしい

  22. 51 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:08:38.38 ID:zVNxk2N10

    それより、腎臓をつくって糖尿病患者を救ってやれよ

    >>43
    iPS細胞に予算を打ち込まないとな
    今の100倍ぶち込んでもいいと思う
    日本のお家芸だし、日本はバイオ国家を目指すべき

  23. 53 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:09:06.16 ID:WfhxecAZ0

    BMまでもう少し

    >>24
    先を越された

  24. 57 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:10:12.48 ID:klxKjXQt0

    味はいまの技術でもどうにでもなりそうだが、
    食感をクリアできればすごいな

  25. 58 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:10:13.23 ID:6fuCxUXz0

    自分の肉培養して食う時代もすぐそこだな

    俺美味えええええええええええええ!!

  26. 59 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:11:13.98 ID:LN9jWBz80

    コンビニ弁当やサラダのゆで卵みたいなのも偽物だしな
    そのうちあらゆる具材がそうなる

  27. 63 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:11:40.13 ID:0pXRDQ+v0

    たぶん栄養面ではパーフェクトなものが出来るんじゃないか?
    つっても、素材をそのまま飲めばいい気もするけどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    >>42
    ソレ系だと音楽とかもそうなる予感がする
    AIが診断した最適な音波信号を流せば満足させられる、みたいな
    直接生命とかに影響ない分、研究も容易かつ迅速そうなのもポイント

  28. 66 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:13:06.56 ID:UcmZ9Mwr0

    ほっともっとのステーキってこれじゃなかったんだw
    とっくに実用化されてるとばかり。

  29. 69 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:14:52.41 ID:aqHyEK/80

    映画のAKIRAに人工サンマ出てきたよな
    こんなところまで現実化するのか
    あとはカルト教団出てくれば完成だ

  30. 72 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:17:11.91 ID:d4F9z2us0

    カップラーメンの麺って
    ティッシュペーパーがつなぎに入ってんだよね。
    知ってた?

  31. 76 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:19:13.60 ID:UVOY+gxF0

    これ味はどうなんかね。
    完全に均一だったりすると美味く無いんじゃないか。

  32. 82 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:21:50.81 ID:EPkarbX00

    ビーガン狂 アタフタwwwwwww

    >>26
    いや、ヴィーガンは歓迎するんじゃねえの?
    あいつらはベジタリアンと違って環境負荷が大きいから畜産やめようって言ってんだろ?

  33. 83 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:22:00.09 ID:FMr6mls40

    クローンの人間の肉だろ?
    どうせそのうちカップルが逃げ出すんだろ

  34. 89 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:27:41.78 ID:gZZMFN/30

    安価で作成可能にして肉喰いどもに食わせよう!

    >>4
    とーっても高額ですわ
    食べる量の培養じゃ、100万単位になるでしょ
    本物のほうがお買い得

  35. 90 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:28:28.77 ID:eVY9mzal0

    自由な形に筋肉組織作れるなら括約筋断裂した人に移植とかも出来るかなと思ったけど
    神経とか血管も欲しいならIPSの方が速いかな

  36. 95 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:31:04.85 ID:EDXF/m6P0

    これは期待
    本当に美味しい培養肉を安く作れるようになればすごいことだよ
    今はビーガン〜ライトベジタリアンが大ブームだからね。世界中に需要がある

  37. 96 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:31:25.26 ID:gZZMFN/30

    東大は研究費が潤沢だからこんな使い方ができる
    地方では学会の宿泊費さえ自腹だというのに

  38. 100 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:33:36.65 ID:UpIxQdl50

    なんかものすごいヤバい気がする・・・

  39. 106 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:35:59.36 ID:ynAh+v8u0

    わざわざ肉なんか作るより肉味のやさい遺伝子組み換えで作ればいいだろ

  40. 107 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:37:26.34 ID:muzwM6o/0

    安価で作成可能にして肉喰いどもに食わせよう!

    >>4
    むしらヴィーガン様が食べろよ
    動物を殺さずに楽しめるステーキになるぞ?

  41. 110 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:38:10.78 ID:aMb2Eiwp0

    完全無農薬、病原菌も寄生虫もいない
    そして動物も殺さない

    理想的じゃないか

  42. 113 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:39:25.21 ID:1s9fuPMM0

    東大が関わったら絶対失敗する
    これまでも全て他の企業が先に製品化してきた

  43. 114 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:40:14.67 ID:3ugzJINi0

    さらに技術が進めば自宅でお手軽培養とか可能になるんだろうか?
    楽しみだわ

  44. 116 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:41:21.93 ID:xWprOsGV0

    今のとこめちゃ高いだろうけど、理屈的には牧畜よりコスト安くなるよね
    なるんかな

  45. 128 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:47:05.44 ID:jp7/9+0e0

    これたぶん、牛肉の匂いがしないと思う。
    牛肉の匂いになる人工香料も同時開発しないと。

  46. 131 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:48:37.07 ID:t6ML4v5G0

    カップヌードルの謎肉のクォリティがまた上がってしまうのか
    そのうち松坂牛とか神戸牛のDNAとか取り込んじゃいそうだな

  47. 133 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:49:53.32 ID:wff8Nsv60

    アメリカの安い肉とかほんとまずいからな
    あれじゃ殺された牛も浮かばれない

  48. 139 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:55:16.95 ID:PduV7jSu0

    ラーメンの裏蓋にこの肉は大豆肉です是非味わってくださいみたいなの書いてあったけど粕みたいな量しか入ってないという

  49. 140 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 22:55:36.46 ID:apAaJYfd0

    >>1
    数年後にインスタント食品に使われるな。
    お湯を入れて3分美味しいステーキのできあがり。

  50. 145 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:02:19.51 ID:hIBBpcX/0

    大昔にも日清、こんなのやってなかったか?
    人工タンパクとか言ってた気がする。
    もう50年以上前だったと思うが。
    クイズに答えたら、これが何人前か当たるとか記憶にある。
    60代の爺だが、この記憶は鮮明だ。

  51. 151 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:05:50.99 ID:Z5yffNr+0

    日清は宇宙飛行士cm出してたしね
    人類が宇宙に進出する際の食料問題を解決するってのは、最期の夢だよね

  52. 160 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:18:37.19 ID:rU8BzKQf0

    これでもあなたは、オージービーフを買いますか?

    日本人を殺すCM
    Whale Safe Beer - YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=WlHw_O3NpWw

  53. 167 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:21:14.77 ID:fBIT/qUj0

    人工筋肉何てものも出来るのかな。
    まさにSF の世界だわ。
    エウレカセブンやエヴァンゲリオンみたいな筋肉内蔵型のロボットも作れそう

  54. 172 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:31:28.72 ID:4FCD+c5+0

    そのうち、カップラーメンに変な物が入られている可能性が高い。

    食べないほうが賢明。

  55. 173 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:31:39.73 ID:64I42nCg0

    これ味はどうなんかね。
    完全に均一だったりすると美味く無いんじゃないか。

    >>76
    味というより歯ごたえ(食感)だね
    ハムとかは筋繊維がなくなっているから、食感が悪くて、高級ハムでも好きじゃない

  56. 175 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 23:35:42.58 ID:iwcsB6f00

    チキンジョージが....

  57. 182 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:40:19.76 ID:VXFqutNT0

    なんかゼリーっぽいなw
    これに昆虫エキスを混ぜれば環境に優しい万能食品

  58. 184 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:40:27.92 ID:LTXihpxG0

    社員全員が一食あたり100gで毎日三食摂取の人体実験を経て10年後位に全員健康確定してから市場に出すべきだな

  59. 185 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:56:02.29 ID:llauXttN0

    アレルギー急増理由に人工添加物がささやかれてるのに
    こういう事まだやるんだw

  60. 186 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 00:56:47.80 ID:qs7APam20

    大豆肉のがいいなぁ。これって他人というかどっかの牛のカサブタ食うような感じ

  61. 200 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 02:59:12.14 ID:B7mC6fgF0

    映画みたいに本物はなかなか食べられない時代になるのかテラノバのオレンジみたいに

  62. 203 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:08:42.09 ID:lc+Brgg30

    動物に苦痛を与えたくないってだけなんだから、こんな高コストのやつより遺伝子操作で脳のない動物を作ればいいのに

  63. 204 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:09:23.99 ID:bVCn0qYq0

    SFの設定で、よく貧乏人がまずい合成肉食って金持ちが美味い肉食えるとかいうのをよく聞くけど、現実的に考えたら人工的に作った方が味も食感も自由に調節出来るんだから、最高級肉を大量生産できるよな

  64. 217 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:11:24.26 ID:haqzc/7B0

    SFの設定で、よく貧乏人がまずい合成肉食って金持ちが美味い肉食えるとかいうのをよく聞くけど、現実的に考えたら人工的に作った方が味も食感も自由に調節出来るんだから、最高級肉を大量生産できるよな

    >>204
    問題は味じゃないんだろ
    無農薬野菜って明らかに不味いじゃん
    不味いし形悪いし高いのなぜか買うバカ多いじゃん

  65. 218 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:14:33.60 ID:Lo1CeR7U0

    君ら柔軟な発想を持てよ
    肉は何も食べるためにだけあるんじゃないんだぜ・・・
    ほら・・入れるためとか・・・

  66. 221 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 05:34:37.15 ID:XyJZsfRT0

    謎肉か
    牛や豚や鶏の肉より美味かったら複雑な気持ちになるだろうな
    美味しい肉というものを食べさせてあげますよと言われ
    期待したら培養肉w

  67. 225 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 06:09:16.84 ID:0iuI5PdE0

    問題はコストだな

    コスト高けりゃ遺伝子的に問題がなんたら理由つけて先延ばし

    コストハンパなく安くなるんなら多少不透明でも実用するだろ

  68. 227 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 06:18:39.02 ID:Yjho/Y0p0

    で、謎肉は何から出来てるの?

  69. 230 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 06:39:32.03 ID:CzE8E46Y0

    で、謎肉は何から出来てるの?

    >>227
    そんなのどうでもいいだろ
    気持ち悪いなら食わなければいいし、そうでもないなら食えばいい
    オレは前者
    微生物のように自己増殖するヘンな肉と思うw

  70. 232 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 06:54:33.65 ID:PALlVmdl0

    天然記念物とか稀少種とか
    気軽に屠殺できない動物でも組織断片さえ手に入れば料理用の肉を作れるようになるね

  71. 234 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 07:12:22.39 ID:1UhIk7dw0

    コストが安ければ普及する。よっぽど味がおかしいとか他に大問題がない限り。

  72. 241 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 08:04:51.14 ID:QhNAB1Qc0

    バイオミート食いながら「たまには本物の肉食いてぇなあ」とかいってシェルターから出勤したい

  73. 244 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 09:06:00.06 ID:pfq3mGyJ0

    そのうち人肉も食用として流通する時代が来るのかな

  74. 248 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 09:42:15.20 ID:x8NdEL7y0

    人間を減らせよ
    人間が地球を征服するな
    他の生き物の居場所を作れ
    たくさんの生き物と共存しろ
    そうすりゃウマくて健康な食い物は自然に恵まれる