1 :ニライカナイφ ★:2018/12/10(月) 12:15:39.09 ID:CAP_USER9
多彩な香辛料を使った大阪発祥「スパイスカレー」の人気が拡大している。大阪市内には専門店が100軒ほどあるとされ、近年は大手食品メーカーが関連商品を相次いで開発。百貨店の催事にも活用されるなど、知名度も全国区になりつつある。
スパイスカレーは、スパイスを強調しつつ日本人の口に合わせた創作カレーの総称。見た目も味も店ごとに個性が際立つ。自前の店を持たず、他の飲食店に「間借り」するなど営業スタイルも多様だ。今やたこ焼きやお好み焼きに並ぶ大阪グルメとも言われている。
ヱスビー食品は昨年8月から、地元の有名店「コロンビアエイト」が監修したレトルト商品「大阪スパイスキーマカレー」を販売。年間目標の2.3倍を売り上げた。ハウス食品も今年2月、仕上げにスパイスを振りかけるレトルトの「スパイスフルカレー」2種を発売。8月には人気店「旧ヤム邸」監修の商品を追加した。
外食ではカレー店「CoCo壱番屋」を手掛ける壱番屋が3月から11月までスパイスカレーをシリーズ展開。広報担当者は「新規顧客の取り込みに手応えを感じた」と話す。コンビニ大手セブンイレブンも7〜9月に関西限定でスパイスを利かせたカレー弁当を投入した。
高島屋は、大阪店で10月末から行った紳士服の催事に併せ、会場の一角で関西のスパイスカレー12店のメニューを日替わりで提供。「流行に敏感なファッション感度の高い男性と、人気のスパイスカレーの親和性に目を付けた試み」(広報)で、好評を博したという。
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20181208at10_p.jpg
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018120800076&g=eco
-
5 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:18:30.26 ID:TYtB9dhJO
福島上等カレーは大阪の福島
福島の福島じゃない -
9 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:21:12.98 ID:Qtgb3i9S0
S&Bって外食産業のカレー利権を独占してるんだっけ?
-
10 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:21:34.24 ID:V0bqZCL/0
>>1
スパイスカレーなんて聞いたことないぞ
変な造語すんな
気持ち悪い -
11 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:22:39.56 ID:s3OIERB30
S&Bって外食産業のカレー利権を独占してるんだっけ?
>>9
だっけ?ってなんだよ
知ってるんだろお前 -
12 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:22:42.76 ID:Q2RI3JLi0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ニライカナイφ ★ -
13 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:22:43.85 ID:aKSmxuDc0
韓国がインドネシアかどこかにスパイスのプランテーションを作ってなかったか?
-
16 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:25:22.89 ID:4z42acEi0
めちゃくちゃ並んでるガルは確かに美味しかった
また食べたいけど並ぶのがね… -
18 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:28:11.32 ID:MmSLHTXj0
大阪はカレーのレベルが日本一高いよな
サンマルコカレーとか高島屋で食べた時はビックリしたわ
関東の豚ベースの糞不味いカレーとは全然違った -
20 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:33:41.73 ID:cMZoo4Sg0
大阪はカレーのレベルが日本一高いよな
サンマルコカレーとか高島屋で食べた時はビックリしたわ
関東の豚ベースの糞不味いカレーとは全然違った>>18
カレーに限らず、大阪あたりは食レベル高いと思うぞ。
ただ世間知らずで味覚の幅が狭いのが欠点だ。 -
22 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:36:12.08 ID:Vgx6HNIU0
パンも関西の方が関東より美味しいと思う
特にハード系はうまい店多い -
23 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:39:14.32 ID:MmSLHTXj0
関東と関西の味の違いは
ココイチとサンマルコと食べ比べるとハッキリとわかる
どちらも800円程度で同じ価格帯だしな -
26 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:41:35.00 ID:s3fHa/IA0
関東より関西の方が〜って話はよく聞くけど、関東の方が単価高いから西から東に進出する店が多く、結果、変わらないことが多い。
-
27 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:41:37.07 ID:riE1Cg++0
スパイスフルカレーのキーマ買ったけど美味かったわ
スパイスの効いたカレーって美味しいよね
大阪で食べ歩きしたいな -
30 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:46:29.50 ID:RKfJupv00
ようはインド風カレーだろう?
-
35 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:55:22.72 ID:O9CqIimE0
スパイスカレーって始めて聞いたけど自分が知らんだけなのか?
お店も見たことないけど -
36 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:56:08.77 ID:VADk+Fh80
-
37 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:57:22.57 ID:cOdgs6NdO
-
39 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:02:05.59 ID:RN77y8Lo0
スパイスカレーって始めて聞いたけど自分が知らんだけなのか?
お店も見たことないけど>>35
7年くらい前から大阪の旧ヤム邸っていうのが有名
そのあと京都にも広まって名店が一杯ある -
40 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:03:47.67 ID:AnnlFc4z0
スパイスカレーの発祥ってインドちゃうの?恥ずかしいな。大阪って…
-
42 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:11:14.31 ID:2NqBlSPH0
自○軒のカレーってあんなもんどこが美味いんだろ
-
44 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:14:47.99 ID:wqcFJMHA0
カレー粉メーカーがほとんど大阪の企業だったり
実はカレーの本場は大阪なんだよね。
東京人が知ったら発狂するけど -
45 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:18:12.91 ID:pmB4YI+g0
S&Bって外食産業のカレー利権を独占してるんだっけ?
>>9
家庭用が強いだけ
外食カレー2〜4位の、すき家、松屋、吉野家とエスビー食品と取引無し -
47 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:27:58.70
https://housefoods.jp/_sys/nrimages/2018/1001001757/1.400-520.jpeg
https://housefoods.jp/_sys/nrimages/2018/1001001757/2.400-524.jpeg
https://cdn.sbfoods.co.jp/products/15564_1_l.jpg
スパイスカレーとは
スパイスの豊かな香り立ち、ホールスパイスによる食感、仕上げに振りかけられるスパイスの彩りを特徴としながら、
ブイヨンやだしをベースにした馴染みのある味わいのカレーです。
1990年前後に大阪の街でスパイスカレーのパイオニアと言われるお店が誕生。
スパイスカレーは今や大阪ではポピュラーな存在であり、全国に広がっている話題性の高いメニューです。
https://housefoods.jp/company/news/news1001001757.html -
58 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:59:47.19 ID:1xJioSLx0
いつも握り過ぎてないお釣りを貰うしだりの手の平で勝負w勝負wですよ。
単勝、サンバード -
60 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:06:32.00 ID:TprNZBmH0
スパイスカレーって初めて聞いたけど多彩なスパイスを使うのはカレーなら当たり前じゃね?
-
61 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:06:43.55 ID:1xJioSLx0
太陽=SUN」と「鳥=BIRD」=俺の円盤
全員w俺のw俺のw女達┃〒 -
63 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:09:46.14 ID:1xJioSLx0
偽、カーンーーーーーーーーーーーーーーーー
純血なロシアンなマリア様も黒魔術のジンバブエの女達も
畜生メェーーーーーーーーーーー -
69 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:21:27.37 ID:6SCVd+yM0
大阪のカレーはまずい
コロンビアエイトのすぐ近くに住んでたけど1回行って懲りた
客も来てなかった
上等カレーもなんだかうまくなくてどこが上等なんだかわからんかった -
71 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:22:16.30
スパイスカレーの発祥ってインドちゃうの?恥ずかしいな。大阪って…
>>40
それはとんかつの発祥はフランス、天ぷらの発祥はイギリスと
言ってるようなもんだぞ -
72 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:29:16.64 ID:GuYrE8kJ0
大阪はカレー激戦区だね
スパイス系と濃厚甘辛系ともう一個なんか流派があるらしい -
76 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:37:09.23 ID:neEIfTw70
最近の大阪はビリヤニも流行ってるよね。
ネパールのダルバードもチラホラ出てきた。 -
81 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:55:57.91 ID:FlEPoQZ30
スパイス使ってないカレーを食べてみたいものだ。
あ、でもインドで探したら有りそう。 -
84 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 15:03:55.50 ID:1xJioSLx0
>>1
あんた、コンビニで私のカリーを売上ナンバーワンの売上(1000点取ったら)なら、
オーナー夫人を辞めてもらうわよ。 -
89 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 16:00:23.96 ID:IqeWx2uI0
普通のカレーはのどに詰まる体質なのに
スパイスカレーはすっと入っていく不思議 -
90 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 16:02:12.91 ID:LG9zAP5X0
東京で食える所あるの?
ココイチ行けばいいの? -
92 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 16:05:44.53 ID:neEIfTw70
スパイスカレーの店って作り置きはしてないよね。
頼むと15分くらいかかって作ってるよね。
かけるだけの店は普通のカレー屋と認識してる。 -
95 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 16:20:52.25 ID:apR/4YXN0
本町の地下にあるカレー屋か、なーんか、卵が 載ってるの
インディアンカレーも、 卵だろ
なんで、大阪のカレーて、卵なの
オレは、、、、まあ サンマルコ 以外は、興味無いな -
99 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 17:01:43.65 ID:rwn0RPdW0
スパイスカレーなんて言ってるけど
そもそもスパイス入ってないカレーなんて無いだろ
ただのステーキを焼肉ステーキとかほざいてありがたがるようなもんだな -
101 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 17:09:48.13 ID:iHYwFyIl0
食べたことないやつほど偉そうなのが面白いな
いっぺん食べてみろヨン -
103 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 17:42:29.63 ID:Tpoet26m0
食べたことないやつほど偉そうなのが面白いな
いっぺん食べてみろヨン>>101
そんなに違うの?
カレーが辛いのはスパイスのおかげだろ?ぐらいの
普通のカレーのイメージ -
105 : :2018/12/10(月) 17:44:18.44 ID:rvTt/psF0
スーパーの総菜コーナーで今日からコク旨カレーとか置きだしたが
そういうブーム?なんかな。 -
108 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 17:58:56.28 ID:oDvk4yab0
カレーはラーヲタみたくブヒブヒ食う奴がいないから静かに食えそうな気がしたが、どうせスパイスがどうとか隠し味に○○使っているとかうんちく垂れる奴がいそうだ。
-
114 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:16:48.67 ID:ioul4Nfc0
パンも関西の方が関東より美味しいと思う
特にハード系はうまい店多い>>22
クソっ、それは言い返せない。
栃木から上は寒いから味が強い・・・
山梨も盆地だし。
因みに京都も漬物文化で実は味が強い。 -
129 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:36:22.71 ID:1+JW1N610
大阪で1番うまいカレー屋はココイチっていうお店
辛さもトッピングも選べてなかなかだよ
大阪こ他のカレー店は人間の食い物じゃない
キムチエキスとか入ってるし -
130 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:41:47.94 ID:V1DQTdEx0
大阪、関西は高いモノが好まれないから進化しない
-
132 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:43:24.88 ID:jHJYAsiO0
いずみカレーやな
-
136 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:46:51.23 ID:FOcPhufj0
スパイスを利かせた創作カレーって普通だろ
今更発祥とか何かおかしくないか? -
140 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:50:47.75 ID:yopgZVlF0
関西だけど、ココイチ以外聞いた事がない店だな
大阪で美味しいカレーの店は少ないが、おすすめはブルーノだな
ちょっと高級だが
店内もシックでいい感じ -
141 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:53:38.73 ID:C05PBvxY0
大阪人ならソーライス食っとけソーライス
-
143 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:55:20.55 ID:ipZfu1yQ0
大阪人「ニダ」
-
144 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:57:00.24 ID:V1DQTdEx0
ソースの原材料はカレーと変わらないから、大阪人ならソースご飯150円で十分かと(´・ω・`)
-
146 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:59:46.65 ID:fboUdOBn0
大阪のスパイスカレーはめちゃ流行ってるな。
特に市内。梅田近辺は家賃高くて店少ないが、中央区は名店揃い。ラーメン屋みたいに個性派揃いで食べ歩き楽しいぞ! -
148 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 19:16:57.55 ID:FOcPhufj0
大阪発祥のスパイスカレーって
これまでのスパイスを使ったカレーと何が違うの? -
153 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 20:02:23.91 ID:iHYwFyIl0
インド料理屋のカレーはたいていルー使ってないけど
あれをスパイスカレーとは言わないぞ -
160 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 20:27:52.35 ID:VH1Avx8c0
>>1のは全部食べたけど、これがスパイスカレーか?って聞かれたら違うと答えるわ。
-
164 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 20:39:50.93 ID:p5b+Xwkw0
逆にスパイスの入ってないカレーとか存在しないだろ
なんつー酷いネーミングセンスだ -
184 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 22:50:50.85 ID:cOdgs6NdO
-
186 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 23:13:27.32 ID:1+JW1N610
転勤で大阪に4年住んでたけど
何が驚いたかって言うと
大阪人はカレーライスを混ぜ混ぜすること
ビビンバみたいに混ぜ混ぜするのよ
見てて気持ち悪くなった -
187 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 23:13:27.55 ID:FOcPhufj0
豚だ牛だって言ってた時代が懐かしい
いまや、京都が豚消費額のランカーになる時代 -
188 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 23:14:06.87 ID:EcBz46KD0
最初から全部混ざってるスパイスカレー
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/89857/640x640_rect_89857127.jpg -
193 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 23:28:16.94 ID:1qZ71ji20
海軍カレーからもかけ離れてるポークカレーのほうがよっぽど変種だけどなw
代用品で鶏が指定されてるのにどこから豚が出てきたのやらw -
209 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:08:02.70 ID:HzAniFc30
アホの竹内が都市計画板の大阪スレにここのURL貼り付けたせいで、
病的なアンチ大阪名古屋人が来ちゃったみたいだな。 -
210 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:12:10.22 ID:xnVcyl1Y0
転勤で大阪に4年住んでたけど
何が驚いたかって言うと
大阪人はカレーライスを混ぜ混ぜすること
ビビンバみたいに混ぜ混ぜするのよ
見てて気持ち悪くなった>>186
大阪の普通の人は混ぜないだろw
今まで大阪で大人がカレーを混ぜているところを見たことがないw
あんたはどれだけレベルの低い奴と付き合ってるんだw -
212 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:25:27.49 ID:tigry9EX0
https://i.imgur.com/WlgFsKY.jpg
これは堀江のチャイチャイ。
心斎橋のアリーズキッチン
九条のロッダグループ、犬PPカレー、アアベルカレーはよく行く。
でもチャイチャイはお気に入り。 -
213 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:29:42.55 ID:tigry9EX0
スパイスカレーは麻婆豆腐とか担々麺と似たジャンルなんじゃないかな。
と、思ってる。 -
215 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:47:46.61 ID:HzAniFc30
-
217 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:24:25.00 ID:AEw+6Qz60
そもそもカレーはスパイス使った料理じゃん
スパイスカレーってなんだよ頭痛が痛いみたいな -
219 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:32:18.50 ID:TUvl8TR/0
大阪発祥のスパイスカレーって
これまでのスパイスを使ったカレーと何が違うの?>>148
スリランカカレーの影響を受けた、ワンプレートにカレーライスと様々な副菜を盛り付けたスタイルのカレーの事
カレーソース自体は、スパイスを効かせたスリランカ風だったりインド風だったり、逆に敢えてスパイス控えめにしたりと、店ごとに方向性が違う
写真はスリランカカレーの代表的な店「ロッダグループ」のギャミラサ
https://www.sankei.com/images/news/170417/wst1704170023-p2.jpg -
226 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:02:21.77 ID:GDOORd+B0
そもそもカレーはスパイス使った料理じゃん
スパイスカレーってなんだよ頭痛が痛いみたいな>>217
カップ焼きそばを焼きそばと呼ぶな的なアレじゃない?
スパイスと付けることでレトルトなカレーと差別化したいんでしょ
意識高い系と同じ香りがする -
227 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:03:39.74 ID:32JlVfFk0
カレーはみんなスパイス使ってるのに
スパイスカレー ってネーミングがなんか不愉快 -
233 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:36:32.56 ID:H9P1KT570
大阪カレーといったらあまからカレーじゃないの
エスビーの白銀亭レトルトは肉もゴロゴロで好きだけど。関西で食べたあまからカレーと遜色ないし -
236 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 07:02:15.90 ID:1noiLJVI0
東南アジア系のカレー屋も出てきだして激戦区になってるな
特にミナミ近辺の日中だけ開ける間借り店舗多くて把握できん -
241 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 08:03:48.30 ID:d7md2pxL0
一番右が不味かったわ
カレーじゃなくて香草スープの出来損ないみたい
左から2番目は旨かった
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20181208at10_p.jpg -
243 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 08:26:20.26 ID:Zx9kzH2A0
スパイス入ってないカレーなんて無いだろ
大阪は唐辛子キムチとか言って韓国と起源主張してろよ
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