1 :ガーディス ★:2018/09/30(日) 08:12:37.63 ID:CAP_USER9
たまたま
韓国生活になじめない北朝鮮からの「脱北者」が増える中、支援団体が日本風ラーメン店の経営研修を行っている。韓国での日本食ブームに乗り、順調に売り上げを伸ばしている店が多い。社会主義経済下で長く暮らし、商売に不慣れな脱北者を支援する取り組みとして注目されている。
「毎日100人のお客さんが来てくれるまでになった」。ソウルのラーメン店「物語を込めたラーメン 文来ムンレ店」の李星陳イソンジン店長(28)は、女性店員2人と約20席の店を切り盛りしている。客の8割が常連だ。2016年末に店長となり、1日に約70万ウォン(約7万円)の売り上げがある。
李さんは1997年冬に北朝鮮北部清津チョンジン市で5歳だった妹を飢えで亡くし、墓前においしい料理を供えてやりたいと思い、調理師を志した。2004年3月に家族と脱北し、韓国の大学で調理を専攻した。
(ここまで376文字 / 残り637文字)
https://www.yomiuri.co.jp/world/20180929-OYT1T50010.html
-
5 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:14:02.83 ID:HJGrXc2g0
脱北者ですら韓国で頑張ってるのに、在日は帰国して頑張る気ないの?
-
7 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:14:50.11 ID:qWNNVm4N0
日本関係ないな
なのに日本風ラーメンて -
10 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:15:36.98 ID:K/xBOD6s0
何で朝鮮人が日本のラーメンを真似してビジネスをするのか、そこからしてね。
本当にこいつらには吐き気がしますね。
こいつら、今度は”偽博多ラーメン”で世界中で商売しようとか本気で考えてると思いますね。
本当に最悪でしょう、こいつらは。 -
18 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:22:56.87 ID:K/6J3rXG0
何で朝鮮人が日本のラーメンを真似してビジネスをするのか、そこからしてね。
本当にこいつらには吐き気がしますね。
こいつら、今度は”偽博多ラーメン”で世界中で商売しようとか本気で考えてると思いますね。
本当に最悪でしょう、こいつらは。>>10
いやぶっちゃけ99%確実にそうなるぞ
豚骨スープは欧米人の味覚にがっちゃんこハマるからな -
21 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:13.70 ID:ZG5p6yl40
脱北者という北朝鮮のスパイしか存在しない
韓国人という北朝鮮の奴隷しか存在しない -
22 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:17.20 ID:phuy85wm0
韓国ではインスタントラーメンが主流だから、日本のようなラーメン店はほとんど撤退したかと
-
23 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:24:32.67 ID:z53E+dad0
>>1
日帝残滓とか反日民族の癖に、なんで日本の博多ラーメンの発想になるんだよ、ボケ。 -
26 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:25:25.97 ID:Jt7eX9E90
勘違いしてた韓国で日本風ラーメンの店やるのか
ってなんで韓国料理じゃないの? -
31 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:27:56.43 ID:S6Bcn0Ym0
やっぱり下品で低脳な差別主義者がキーキー騒いでるね
コリアンはニポン人よりはるかに高脳だから「ラーメン」も大韓民国が本場になるだろうね -
32 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:28:00.59 ID:s1kBv2KE0
勘違いしてた韓国で日本風ラーメンの店やるのか
ってなんで韓国料理じゃないの?>>26
日本から企業や職人が行ってるんじゃね
福岡とかトンネル作りたい麻生の地元だぞ -
36 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:28:43.83 ID:K/6J3rXG0
ついでに言うと日本の化調塩ドバドバのインスタント麺の味で喜ぶのは香港人とかだけ
-
39 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:30:19.58 ID:e5mNIvBR0
>>1
気持ち悪いな
脱北者であることと、ラーメン店主であることはまったく関係ないだろ
日本中のラーメン店経営者に謝れよ -
44 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:33:00.19 ID:UO1l/83n0
韓国のラーメン屋だとまたインスタントラーメンの麺使ってるのかな
バカチョンにラーメン屋は100年早い -
52 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:36:21.66 ID:EE8fCjd90
たぶん在日朝鮮人(北朝鮮国籍)が
支援してんだろ 博多の屋台は北系の在日が多い -
64 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:39:59.74 ID:PwFOyRog0
なんで北の脱北者が韓国で日本風ラーメン店の経営研修なんだよ
韓国なんだから韓国料理を教えて自立させろよ -
66 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:40:27.72 ID:Vuank38o0
>>1
>日本風ラーメン店
ああ、はいはい。
コチュジャンがベットリ入っているんですね。w -
70 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:42:53.46 ID:bKtMdAwh0
韓民族は結構グローバに活動しているから、自閉する日本人より可能性があると思うな
-
71 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:43:01.83 ID:5qMmgNCQ0
脱北者ですら韓国で頑張ってるのに、在日は帰国して頑張る気ないの?
>>5
∧在∧
<# `Д´> 大きなお世話 ニダ!!!
/O O
し—-J -
79 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:45:47.46 ID:IYHMeMsC0
<丶`∀´> ウェーハッハッハー、博多ラーメンはウリが起源ニダ。
-
83 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:46:21.08 ID:6ZdQFwtl0
韓国嫌いだから韓国料理店なんて絶対入らないのにこいつらはずいぶん柔軟ですねぇ
-
84 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:46:55.45 ID:2YQCdGsy0
何で朝鮮人が日本のラーメンを真似してビジネスをするのか、そこからしてね。
本当にこいつらには吐き気がしますね。
こいつら、今度は”偽博多ラーメン”で世界中で商売しようとか本気で考えてると思いますね。
本当に最悪でしょう、こいつらは。>>10
日本人は中華料理である餃子や炒飯やラーメン作って食べてるが
中国人はそんな事言わないよ -
88 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:48:06.36 ID:5bl0R7W20
日本だともっとなじめないから!
だって戦犯国なんだぜ〜
日本以外に行きなよ! -
89 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:48:41.92 ID:lX9NN+gk0
韓国寿司の油粘土みたいな「錬りワサビ風のなにか」みたいに、
韓国博多ラーメンにも変なモノが載ってるんだろうなきっと・・・ -
90 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:48:45.98 ID:4ZTNBVmS0
調理師を大学で育ててんの?
何でも大学にして進学率高いって言ってたの? -
91 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:49:36.64 ID:aMWDjQdK0
ラーメンはまだともかく何で博多ラーメンなんだよ
韓国人マジ頭おかしいっていうか
本気で美味しい自分達の国の独自料理ないの? -
100 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:52:59.05 ID:dInk2BeS0
桜や松の木を倭色だって撤去しながら
日本風のラーメン屋を増やしている
韓国人の頭はどうなってんだろう -
103 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:53:26.09 ID:1Xnlxa710
博多ラーメンを韓国で脱北者がやることに違和感はあるけど
死ぬ思いして脱北してきたんだから真っ当に仕事して生活出来るのはいいんじゃね? -
105 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:55:02.51 ID:K7tQaGt10
で、やっぱりインスタント麺なの?
連中が手打ちできるとは思えないし、店やれるほど生麺の流通無いだろ? -
112 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 08:57:54.44 ID:0QDl4tER0
社会に馴染ませ孤立を防ぐために悪くない試みだと思うよ
なんで博多ラーメンかとは思うけど
チキン屋じゃあかんのか -
119 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:02:34.41 ID:tcSyCOJA0
なぜ日式ラーメン屋をやるんだよ
フライドチキン屋か即席ラーメン屋でいいだろ -
120 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:02:42.18 ID:kL2cncTb0
日本人の先祖が朝鮮人だからいわれ無き批判をするのは止めろ
-
124 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:03:54.12 ID:fh9zpsjf0
NHKの朝の連ドラは安藤百福の妻かなんかが主人公みたいだが、安藤百福が台湾人だってのは出すのかね、別に問題無いと思うが、朝鮮人ならNGだけどな
-
130 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:05:43.49 ID:6EMcPU340
日本人の先祖が朝鮮人だからいわれ無き批判をするのは止めろ
>>120
そんな説は少数w
DNAがそもそも違う。
少しは混ざったかもしれんがな。あいつらその時ATLまで持ち込みやがった。
-
137 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:09:11.07 ID:W5kKlHX90
数年後、「博多ラーミョンの起源は韓国。日本風博多ラーミョンはウリ達の口に合わない」と言い出すに100万コロンビアペソ賭けてもいい
-
139 :ドクターEX:2018/09/30(日) 09:10:16.73 ID:e4XAGGNG0
>韓国の大学で調理を専攻した
韓国じゃ、大学で料理を教えるんだな。www -
143 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:12:14.42 ID:+XOsRgDp0
脱北して韓国の大学でラーメン作り学んだのか?
日本の中卒高卒のラーメン屋じゃ作れないさぞ素晴らしいラーメンなんだろなw -
144 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:13:15.84 ID:K7tQaGt10
韓国なら独自文化の食糞を発展させたクソラーメンでも教えれば良いのに
つか脱北者の保護は良いんだが、バイトすら無い自国民は放置で良いのか? -
145 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:13:27.20 ID:1aqJMye10
ラーメンは中華料理なんだよね
日本風とか言ってる朝鮮ゴキブリの惨めさ、コジキさときたら -
147 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:15:16.71 ID:7wdhfI3V0
何でよりによって嫌いな国の食べ物の店を出そうとするのかね?
チキン屋でもやればいいのに -
149 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:15:41.77 ID:kZ7l66ev0
日本と韓国や北朝鮮は全く関係のない国なんだが
何で日本と絡めて記事を書くのか?
こういう日本に関係のないニュースを記事にするのか? -
152 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:16:50.25 ID:WFocabRD0
食文化すら薄っぺらいから仕方ないね
冷麺の麺だけは認める
キムチとトンスルとホルモンは生ゴミ -
153 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:16:57.76 ID:K7tQaGt10
ラーメンは中華料理なんだよね
日本風とか言ってる朝鮮ゴキブリの惨めさ、コジキさときたら>>145
「中華料理」とか言ってる時点で既に「日本風にアレンジされた中国料理」なんだがそこは良いのか?
http://www.foodwatch.jp/strategy/chnandjpn/11643 -
154 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:17:10.27 ID:WZ+s3p8J0
韓国では中国人差別が酷くて日本の横浜・神戸・長崎にあるような中華街が発達しなかったんだろう
韓国の中国人に許されたのはジャージャー麺の店だけという -
156 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:17:51.45 ID:fh9zpsjf0
大体韓国の土人は中国で麺料理を勉強して来いよ、そこから韓国独自の麺料理を作れ、なんで日本の真似するんだ
-
157 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:18:57.17 ID:aksxpPeU0
旭日旗ヤメロ、自国起源でないとバレたソメイヨシノ全部切れ、日帝時代の国辱建築物撤去シル
で、日本食が大ブームで日本旅行が大人気
まあ、チョンだもんねと言ってしまえばそれまでだが理解不能の思考回路だわw -
158 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:19:58.07 ID:K7tQaGt10
大体韓国の土人は中国で麺料理を勉強して来いよ、そこから韓国独自の麺料理を作れ、なんで日本の真似するんだ
>>156
あいつらにとってのラーメンって「インスタント麺」の事だからある意味既に独自進化してる
しかもどう言う舌してるのか知らんが生麺より優れているって主張らしい -
160 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:20:39.15 ID:Pc8z4P2P0
-
167 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:24:44.55 ID:HAMpShfS0
旭日旗ヤメロ、自国起源でないとバレたソメイヨシノ全部切れ、日帝時代の国辱建築物撤去シル
で、日本食が大ブームで日本旅行が大人気
まあ、チョンだもんねと言ってしまえばそれまでだが理解不能の思考回路だわw>>157
ソメイヨシノは何で自国起源でないと明らかになったの?
ほかの大多数の事物と一緒に言い張っていれば同じでしょ? -
168 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:24:56.70 ID:94gwA72q0
背脂ラーメン食ってから、臭っさいラーメン食ってない
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/69/6229746059509bf3accd3c0662be10c8.jpg
http://media.takumen.com/wp-content/uploads/2015/08/%E3%82%89%E3%83%BC%E3%82%81%E3%82%93-%E6%BD%A4-%E8%92%B2%E7%94%B0%E5%BA%97%EF%BC%88%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%9D%E3%81%B0%EF%BC%89.jpg>>160
今ってこの手のラーメン本当に減ったよな
尾道みたいな魚の脂は人気あるけど… -
170 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:26:32.24 ID:+XOsRgDp0
韓国では中国人差別が酷くて日本の横浜・神戸・長崎にあるような中華街が発達しなかったんだろう
韓国の中国人に許されたのはジャージャー麺の店だけという>>154
表に出てこないだけで韓国で飲食業界牛耳ってるのは中国人だぞ
一応高級店って事になってる店から屋台までたいてい経営者は中国人だ -
173 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:27:30.69 ID:w59JvmF20
つか朝鮮人って一蘭以外は脂っこいとんこつラーメンが苦手なんだよ
確か一風堂も失敗してたし
普通に失敗するだろ -
174 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:27:37.89 ID:g+F/LHLV0
>韓国生活になじめない北朝鮮からの「脱北者」
ならは反韓者になれよ -
175 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:27:40.03 ID:WP9DTYsZ0
韓国のとんこつラーメンなんて、豚の骨が乗っかったラーメンが出てきそうで怖くて食えない。
-
176 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:27:54.06 ID:L6nCJ7XB0
>韓国の大学で調理を専攻した
韓国じゃ、大学で料理を教えるんだな。www>>139
韓国は日本の専門学校みたいのもみんな「大学」だからな。
大学進学率80%の中身はそんなの。 -
181 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:29:51.70 ID:dQ8Z1ibX0
辛ラーメンじゃないのかよ?
-
191 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:33:36.84 ID:Pc8z4P2P0
辛ラーメンじゃないのかよ?
>>181 たとえばコレ?
http://portal.nifty.com/2017/12/19/c/img/pc/top.jpg -
195 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:36:39.21 ID:Pc8z4P2P0
-
199 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:40:36.23 ID:J7W6N6J30
今はレシピサイトがネット上でたくさん出回っているから、韓国でもそのレシピを真似して同国内でラーメン屋を開業するのは難しくはないだろ
-
202 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:43:18.03 ID:cvlJQ3A90
韓国ラーメンと言っても売れないのだろう。
あいつらプライドなんて何も無いからな -
205 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:44:15.87 ID:ahT2jCxI0
じぇんきん寿司とか
なにか今仕事やってるのかな
支援団体がカネくれるのかな -
208 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:44:52.38 ID:94gwA72q0
>>195
店によるけど俺がよくいくところは見かけほど辛くないんだよな
大辛は個人的にはきつい -
222 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:55:41.30 ID:VCGFMaSd0
なんか具材が足りないように見えるけど博多民に沈されない?
-
224 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 09:58:49.56 ID:94gwA72q0
なんか具材が足りないように見えるけど博多民に沈されない?
>>222
あっちの人間から言わせると博多以外のとんこつは偽者らしい
そして博多ラーメンすら熊本の人間からすると偽者らしい -
229 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:01:57.54 ID:WtCObnLp0
日帝からローカルなラーメン盗むのはいいけど
ラーメンの起源主張すると宗主国に怒られるんじゃないのかw -
231 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:05:56.60 ID:m8AXbxOx0
またなりすましかよ。
誇らしい自分たちの伝統的な飲食物で商売しろよ。
トンスルとか色々あるだろ。 -
232 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:06:22.39 ID:320ihWyj0
日本関係ないな
なのに日本風ラーメンて>>7
博多ラーメンの腕を仕込んで日本送りにする気満々なんじゃないのか。
関係ないなんて余裕こいてるととんでもないことになるぞ。あらゆる可能性を予想しなきゃ。 -
242 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:24:45.48 ID:n3R9Ub7T0
日本風ラーメンの起源は韓国だからな
これはラーメン業界では有名な話ニダ -
245 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:26:03.26 ID:kjxAwaOu0
http://art43.photozou.jp/pub/221/176221/photo/54294442.v1287922529.jpg
辛ラーメンをアルミ鍋のまま出して蓋に乗せて食わせればいい
それこそが韓国の伝統文化だろう
斬新な異国文化だとして欧米人にウケる日がいつか来るかもしれない
安易なタダ乗りで上っ面だけ真似ても本当に良いものは作れません -
246 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:26:59.71 ID:wYwx+dyM0
>>1
日本式ラーメンって半島併合満州開拓の賜物だろ
日帝残滓だから即刻中止すべきでは? -
250 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:28:54.18 ID:8dnFXU560
なんで日本でやるんだよ
日本にくんなよキムチくせえ -
253 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:30:05.22 ID:wYwx+dyM0
日本風ラーメンの起源は韓国だからな
これはラーメン業界では有名な話ニダ>>242
麺の起源が朝鮮ニダ
朝鮮→支那→日本と伝わったニダ
マジでこれ言いそう -
259 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:32:30.38 ID:wYwx+dyM0
なんで日本でやるんだよ
日本にくんなよキムチくせえ>>250
たぶん日本ではやってない
脱北朝鮮人が南朝鮮人に教えてもらって
南朝鮮で博多ラーメンを作ってるだけ -
269 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:39:25.32 ID:ahT2jCxI0
捏造してみたけどソメイヨシノみたいに良識ある同郷人によって赤っ恥かかされる
-
272 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:41:23.33 ID:PDCyfxnG0
韓国だと店でインスタントラーメン作るのが一般的だろ。
辛ラーメンが博多風インスタントラーメンに変わるだけか? -
277 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:43:50.28 ID:z4+BShaY0
なんで日本の博多ラーメンなんだ?
ミンジョクの誇り、辛ラーメンをないがしろにしたら
親日罪、日帝残滓、事大主義だぞw -
284 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 10:55:08.91 ID:Ea8QdIos0
50年もしたらハクサン麺とかハマン麺とか適当な地名で博多ラーメンの起源を唱えるよ(´・ω・`)
-
299 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 11:07:12.92 ID:4sg7xzBd0
激辛とんこつラーメンって分野あんまり開拓されてなくね?
韓国で激辛とんこつ出したら受けるんじゃね? -
301 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 11:07:44.79 ID:cAAHB5Pj0
韓国人って独創性が無いよな
みんながチキン屋やる→飽和状態
みんながアワビの養殖やる→飽和状態 -
303 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 11:09:48.98 ID:cL4HodLB0
不愉快な話だな
散々嫌がらせしておいて
自分達が厄介だと思うものは日本に押し付けて、善人面 -
304 :名無しさん@1周年:2018/09/30(日) 11:10:05.57 ID:aUBAYDpk0
フカヒレラーメンも定着したし朝鮮らしくホンオフェラーメンとか。
俺は食えないけど。
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