1 :ばーど ★:2018/07/12(木) 13:55:42.69 ID:CAP_USER9

サムネイル 「不漁のはずのウナギが実は売れずに余っている」と河野俊嗣・宮崎県知事に説明する県養鰻(ようまん)漁協のメンバー=2018年7月、宮崎県庁
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180712000047_comm.jpg

土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理。でも、宮崎の養鰻(ようまん)漁業者に言わせると、「実はウナギが売れずに余っている」らしい。

 生産量全国3位の宮崎県内では、今年取れた稚魚が成長し、皮が薄く身がふっくらとした半年物「新仔(しんこ)ウナギ」の出荷が6月末、全国に先駆けて始まった。当初は「需要に対して出荷数が足りなくなる」と見込まれていた。県水産政策課のまとめでは、今期(2017年12月11日〜18年3月25日)のシラスウナギの漁獲量は99・4キロ。前期(16年11月24日〜17年3月8日)の412キロに比べ、4分の1に減ったからだ。

 でも、ふたを開けると、国産が売れずにだぶついているようだ。養殖業者の一人は「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」と話す。

 県養鰻漁業協同組合は、稚魚の不漁によって値段が高騰した国内産の需要が、値段の安い外国産に移ったためだ、と分析している。数年前から、老舗のかば焼き店を含む外食店の多くが、仕入れを外国産に切り替え始めていた。今年になってその傾向がより顕著になり、輸入物が市場の9割近くを占めるようになったという。

 大森龍太郎・漁協副理事長(4…  残り:317文字/全文:859文字

2018年7月12日11時32分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7C5W4XL7CTNAB01C.html

関連スレ
【7月20日はうなぎ】「土用の丑」前にウナギ輸入ピーク 昨年より25%高値 「例年通りふっくらしておいしい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531352095/

  1. 14 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:00:11.16 ID:+GO2TSV00

    遠からず和牛もこうなる
    日本人て根性が下劣だからな
    根っからの貧乏人気質

  2. 15 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:00:12.55 ID:kN/Exo8W0

    ウナギなんてどうせタレの味が全てなんだから身なんてチクワでもカマボコでもなんでもいいよ

  3. 22 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:01:42.68 ID:PYXbPJrx0

    養鰻(ようまん)

    お前らこれ知ってた?
    ウケル

  4. 36 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:04:46.60 ID:TKlCxcfB0

    ウナギ減ってるから食べないとか言ってる人は、マグロはもちろん鯖やホッケも食べちゃダメなんだからな。
    こっちも資源枯渇真っしぐらなんだから。

  5. 37 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:05:29.89 ID:DmKgZNf30

    狭いビニールハウスで養殖された国産より、広い養殖池で養殖された中国産のほうが既に質も上回ってる事実

  6. 51 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:09:22.83 ID:8Awo67cm0

    「中国産ウナギ使用」

    と明記させないからこうなるんだよ
    政治の責任

  7. 57 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:10:34.66 ID:gLix8Og20

    去年は土用丑の日に一尾1280円だった鹿児島産ウナギが、さっき見たら2380円だった
    まだ土用丑の日じゃないっていうのに……

  8. 59 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:10:57.01 ID:REskFPX80

    俺の股間のウナギも買い手がつきません

  9. 65 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:11:45.70 ID:M6BkDQnV0

    まあ老舗ですら外国産出してやっていけるんだから
    味は変わらないと言う事

  10. 75 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:13:08.97 ID:WqFOd23U0

    国産は安売りの時でも2000円するからなぁ

  11. 76 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:13:10.16 ID:gLix8Og20

    俺の股間のウナギも買い手がつきません

    いつものさんまの蒲焼きでいいやと思ったら、二尾で298円だったのが、398円になってたw

    >>59
    シラスウナギごと絶滅しても良いのよ?

  12. 79 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:13:28.97 ID:a0VtJgT60

    まあ老舗ですら外国産出してやっていけるんだから
    味は変わらないと言う事

    >>65
    老舗も生き残りのために何でもするんだな
    供給責任とかなにかとかかな
    何処の老舗なんだろ

  13. 85 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:14:25.35 ID:a0VtJgT60

    国産は安売りの時でも2000円するからなぁ

    >>75
    国産って言っても空輸して3日泳がせたらあら不思議
    国産鰻に早変わりなんだっけ

  14. 91 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:15:15.62 ID:qz4SgC3R0

    なぁに10連ガチャ1回と思えば安いのかもよ?

    そう考えるといかにガチャが高いか分かるなw

  15. 96 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:16:00.95 ID:a0VtJgT60

    平賀源内も鰻滅ぼした極悪人として名前残るのかな
    食べたのは自分だちだけど
    数年土用丑の日ウナギの日を封印したらいいのにな

  16. 98 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:16:15.24 ID:ilWQcqcx0

    サンマを規制するならクジラを規制するべきだ

  17. 110 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:17:31.16 ID:Cz1LlXT60

    平賀源内も鰻滅ぼした極悪人として名前残るのかな
    食べたのは自分だちだけど
    数年土用丑の日ウナギの日を封印したらいいのにな

    >>96
    平賀源内曰く、「う」の付くモノなら何でも良いらしいし。
    うどんでも食ってろって話だよね。

  18. 117 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:18:41.76 ID:EvWB0nzn0

    うさぎ食いたいからうさぎ入荷してくれよ
    歌にもなるくらいだから確実にうまいだろう

    うさぎおいしいかの山

  19. 139 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:22:27.38 ID:wcMDGwR20

    天然国産ものには稚魚の育成費用とか研究費用がまるごとドンと乗っかってるからな
    少ない天然ものにその費用まで乗せられたら手が出ない
    1尾1200円の中国産と2500円の国産
    味が劇的に変わるならいいけど、スーパーで焼いてるんじゃ差もヘッタクレもないからなぁ
    ましてや古くからやってる鰻屋が海外産に乗り換えてるんだもん、味はほぼ変わらんってお墨付きみたいなもんや

  20. 145 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:23:52.15 ID:cZbFVJfR0

    「う」がつけばいいんだからさ
    フランス食材扱ってるとこはマジでうさぎを売り出したら行けるんじゃないのか
    あと「うし」で牛肉売るとかさ
    捕鯨船にタックルするよりそっちの方がスマートだよ

  21. 146 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:23:58.67 ID:71N2M99h0

    天然国産ものには稚魚の育成費用とか研究費用がまるごとドンと乗っかってるからな
    少ない天然ものにその費用まで乗せられたら手が出ない
    1尾1200円の中国産と2500円の国産
    味が劇的に変わるならいいけど、スーパーで焼いてるんじゃ差もヘッタクレもないからなぁ
    ましてや古くからやってる鰻屋が海外産に乗り換えてるんだもん、味はほぼ変わらんってお墨付きみたいなもんや

    >>139
    去年、スーパーで国産と中国産と両方食べてみたけどやっぱり全然違ってたよ
    あんなスーパーのうなぎですら

  22. 149 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:24:24.43 ID:SQ21pmqZ0

    天然国産ものには稚魚の育成費用とか研究費用がまるごとドンと乗っかってるからな
    少ない天然ものにその費用まで乗せられたら手が出ない
    1尾1200円の中国産と2500円の国産
    味が劇的に変わるならいいけど、スーパーで焼いてるんじゃ差もヘッタクレもないからなぁ
    ましてや古くからやってる鰻屋が海外産に乗り換えてるんだもん、味はほぼ変わらんってお墨付きみたいなもんや

    >>139
    結局作り方次第って事だもんな。本当に原産地まで判断できる美食家
    なんて早々居ないし

  23. 160 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:26:11.32 ID:a0VtJgT60

    カニカマはできたのに
    なぜ、うなぎのかばやきもどきの完成度高いのはできないのか

  24. 162 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:26:27.41 ID:ibGAgBY60

    「う」がつけばいいんだからさ
    フランス食材扱ってるとこはマジでうさぎを売り出したら行けるんじゃないのか
    あと「うし」で牛肉売るとかさ
    捕鯨船にタックルするよりそっちの方がスマートだよ

    >>145
          ∧,,∧
         ( ´・ω・)  ・・・
         (っ=|||o)   
       ̄ ̄ `——´ ̄ ̄ ̄\

  25. 163 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:26:27.45 ID:BcZmlQeN0

    パンガシウスって美味いの?
    さほど変わらないのなら、これでいいんじゃない?

  26. 165 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:26:37.86 ID:v6Sb/1OC0

    全く旬じゃない時期の鰻食べてやはり国産に限る、油も食感も最高だって
    馬鹿舌ばかりなんだから国産なんて無理して取るなよ

  27. 168 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:27:14.26 ID:a/J5DCmK0

    中国産のほうが旨いからなw
    国産なんて高いだけ

  28. 178 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:28:03.53 ID:cZbFVJfR0

    カニカマはできたのに
    なぜ、うなぎのかばやきもどきの完成度高いのはできないのか

    >>160
    数年前に蒲鉾カテゴリで出てきたもどきの完成度がすごく高いと評判
    スーパーで400円くらいするので蒲鉾としては高級なんだけど
    https://www.ichimasa.co.jp/products/unajiro/

  29. 181 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:28:32.09 ID:6XCBy3kN0

    ぼったくろうとするからこうなるんだろ
    ウナギなんて大分前から中国産だらけだし

  30. 184 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:28:42.03 ID:71N2M99h0

    中国産のほうが旨いからなw
    国産なんて高いだけ

    >>168
    どこが
    中国産は食感も気持ち悪いし味が薄い
    うなぎそのものの味が全然違うよ

  31. 193 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:29:28.26 ID:/ytmSENi0

    >>1
    これを契機に5〜10年くらい禁漁するか専門店以外での鰻の取り扱いを禁止したらいいじゃん

  32. 195 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:29:40.71 ID:Z0kLcVEz0

    中国産のウナギって何であんなに大きいんだろうね?w
    蒲焼1本400gとかどう考えてもおかしいだろw
    餌に何混ぜてんだよって話だわwww

  33. 213 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:32:47.84 ID:w3MY27Xg0

    買わなくてもどんどん獲って売り続けるんだから絶滅確定だな

  34. 220 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:34:09.94 ID:cZbFVJfR0

    買わなくてもどんどん獲って売り続けるんだから絶滅確定だな

    >>213
    売ってる側が「高くて買えないのかなあ?」みたいな寝言言ってるからこれはあかんやろね

  35. 223 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:34:51.19 ID:3BrhTMMC0

    国産うな重 ¥5.000

    中国産うな重 ¥1400

    値段の差ほど、味に違いはない

  36. 228 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:35:38.93 ID:iu/BXY3j0

    国産、外国産に限らず、鰻って美味しいか?

    季節ものなので、丑の日だけ我慢して食べるが。

  37. 232 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:36:22.64 ID:w4lIlbWp0

    国産うな重 ¥5.000

    中国産うな重 ¥1400

    値段の差ほど、味に違いはない

    >>223
    味は一緒だよなぁ。ほとんど調理人の腕次第だし。ただ安心感を買ってるだけで。

  38. 235 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:37:14.61 ID:fBm4v6680

    ぼったくろうとするからこうなるんだろ
    ウナギなんて大分前から中国産だらけだし

    >>181
    ぼったくりというより国内産は生産コストだけで海外産と勝負にならないんだろう
    割り箸とかと同じようなもので国内で生産すること自体が競争無理なレベルなんだと思う

  39. 241 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:38:38.31 ID:yzGWM1j70

    絶滅危惧種食べるとか、あり得ないから。
    この業者の爺さんたち、ボケちゃってんのか?

  40. 243 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:39:15.22 ID:sbehlKeFO

    海に放流すれば?
    冗談はともかく資源回復するまで漁と販売禁止でもしとけ

  41. 252 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:41:02.78 ID:MHwAh6sx0

    絶滅危惧種食べるとか、あり得ないから。
    この業者の爺さんたち、ボケちゃってんのか?

    >>241
      「はたはた」 みたいに、自主的に3年間の全面禁漁! とかやらないと駄目だろうね・・・
    https://www.spf.org/opri-j/projects/information/newsletter/backnumber/2010/247_2.html

  42. 258 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:42:40.84 ID:Z0kLcVEz0

    皮が厚くてなんか生ゴム噛んでるみたいなんだよね
    あれは流石に焼いた位じゃどうにもならんだろうね

  43. 263 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:43:47.66 ID:NxlXL2MB0

    中国産のウナギが生臭い泥臭いのはスーパーの調理法のせい?
    同じスーパーで買ったやつでも国産はやっぱり臭くないんだよな

    老舗のウナギ屋なら中国産使っても臭くならないのかな?

  44. 265 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:43:52.55 ID:dUZog6ta0

    高い高い言ってるけどお前ら焼き肉いったら一人5000円は下らないっていうんだろ
    うなぎくらい普通に食えるわ

  45. 268 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:44:32.16 ID:e3M+eFi+0

    国産、外国産に限らず、鰻って美味しいか?

    季節ものなので、丑の日だけ我慢して食べるが。

    >>228
    美味いところのは美味いぞ。
    スーパーとかファストフードのはあれうなぎじゃない。

  46. 279 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:47:35.98 ID:Z0kLcVEz0

    中国産のウナギが生臭い泥臭いのはスーパーの調理法のせい?
    同じスーパーで買ったやつでも国産はやっぱり臭くないんだよな

    老舗のウナギ屋なら中国産使っても臭くならないのかな?

    >>263
    >中国産のウナギが生臭い泥臭いのは

    養殖生け簀が泥水なんだから臭うのは当たり前
    タレを十分に何度も漬けて焼いてごまかすしかない

  47. 286 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:49:15.98 ID:yLRXuclz0

    ほとんどタレの味で決まるんだから
    水商売だよなw

  48. 288 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:50:08.58 ID:+bPxomLD0

    スーパーのウナギて半額になってるの見たことないから相当数が廃棄されてんだろうな。

  49. 295 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:52:21.94 ID:pQj8HvZT0

    「中国産ウナギ使用」

    と明記させないからこうなるんだよ
    政治の責任

    >>51
    日本では加工した魚介類は必ずしも原産地を明示しなくても良いからな。
    気づかぬうちに中共のウナギを食わされてるんだろう。

  50. 303 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:53:28.22 ID:ozR9ek5k0

    サンマを規制するならクジラを規制するべきだ

    >>98
    クジラは規制されまくってるから、どっちかというと規制を無くす方向ではないかと

  51. 305 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:54:18.23 ID:26kdh2CC0

    鰻なんて3000円も4000円も出してまで食いたかねーしな、なんでみんなありがたがってるのか分からん

  52. 317 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:55:58.88 ID:C4oHW3RU0

    ほとんどタレの味で決まるんだから
    水商売だよなw

    >>286
    そんなことない
    歯ごたえやうなぎ本来の味もする
    中国産はそのへん、皮も厚くてグネグネしてるし身は味が薄くてぶよぶよだし

  53. 326 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:57:14.90 ID:iaJGtqGv0

    中国黒竜江省でウナギがメニューにあったからおおっと思って頼んだら
    ぶつ切りできて食欲が0になった

  54. 333 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:58:13.04 ID:9zCml6bT0

    わざわざこんな暑い日にうなぎって
    昔は騙されて食べてたけど
    夏バテに役立たないこともわかっているのに続ける意味がない
    恵方巻きに群がるアホと同族かよww

  55. 344 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 14:59:34.68 ID:+FjNS0W30

    丑の日なら丑を喰えば良いのではないか。

  56. 351 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:01:35.02 ID:FqDBS4sT0

    消費税8%増税の結果が如実な案件の一つ

  57. 362 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:03:38.33 ID:kgCeg77L0

    丑の日なら丑を喰えば良いのではないか。

    >>344
    土用の丑の日に「う」のつく食べ物なんだってさ
    牛でもいいけど季節的に瓜とか梅じゃね?
    ビタミンCとクエン酸を摂取しろってこった

  58. 370 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:05:35.60 ID:9BVm6qYS0

    そもそも鰻って回遊魚じゃないの?国産も外国産も関係ある?

  59. 376 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:07:31.74 ID:ICvogOC50

    どんどん値上げしてる鰻屋は国産使ってるんだよな
    外国産使ってぼってるんじゃ無いよな

  60. 380 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:08:33.19 ID:VGE4LWPk0

    消費税8%増税の結果が如実な案件の一つ

    >>351
    それとは無関係に消費量が減ってる
    今は20年くらい前の3割未満まで減った
    他のものでこんな勢いで減り続けたのはガラケーくらいしかない

  61. 386 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:09:47.82 ID:rIH++nO90

    >>1
    極端にうまい訳でもないのに
    なぜあんなものみんなありがたがるんだ
    あの程度の味代換え魚類いくらでも居るだろうに

  62. 387 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:09:58.87 ID:/LwRaRSl0

    中国産ウナギとか本気で危険だから止めたほうがいいぞ

    中国人も「これは工業用だ」と絶句。戦慄の「ホルマリンウナギ」
    http://bunshun.jp/articles/-/5204

  63. 393 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:11:23.59 ID:uoloQa4T0

    うちの近所のスーパーでも去年の土用の丑の日向けに国産ウナギの蒲焼きを大量に
    仕入れたが半分以上売れ残って廃棄処分したとか。
    何とももったいない

  64. 400 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:13:56.36 ID:mhWJgltX0

    養鰻(ようまん)

    お前らこれ知ってた?
    ウケル

    >>22
    昔近所にあったから知ってる!ただでくれたりしてたなぁ(・ω・)死んだ母ちゃんが作ってくれた

  65. 401 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:13:59.69 ID:Ls166uws0

    じゃ外国産より安くしなきゃダメだよね。
    それが市場原理ってもんだよね。

  66. 406 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:15:48.11 ID:tPSlBy4z0

    そもそも鰻って回遊魚じゃないの?国産も外国産も関係ある?

    >>370
    2013年に中国産うなぎからマラカイトグリーンが検出されている
    検査は抜き打ちで頻繁にやってるわけではない

  67. 433 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:24:46.29 ID:3945vOIF0

    中国産のウナギが生臭い泥臭いのはスーパーの調理法のせい?
    同じスーパーで買ったやつでも国産はやっぱり臭くないんだよな

    老舗のウナギ屋なら中国産使っても臭くならないのかな?

    >>263
    実際には国産ウナギと言っても数日から数ヶ月日本の養殖池に入れるだけ
    それで台湾や中国産のウナギが国産ウナギになるわけだから味なんてそう違いがあるはずが無い

  68. 454 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:30:11.46 ID:z/LNMT7o0

    うちの近所のスーパーでも去年の土用の丑の日向けに国産ウナギの蒲焼きを大量に
    仕入れたが半分以上売れ残って廃棄処分したとか。
    何とももったいない

    >>393
    店員やバイトに持って帰らせればいいのにな。
    ルールはさておき、そういう時は。

    バイトで古くなった松茸、美味しゅうございました

  69. 459 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:31:30.75 ID:z3wEi1ll0

    養殖はまだしも、国産なら旬は冬にかけてなんたから、ちゃんと時節に合わせて宣伝すれば?

  70. 478 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:38:06.54 ID:ksXZaVTZ0

    日本は安くて美味しいものたくさんあるんだからおかしな値段なままな食材は値段見直せよ

  71. 486 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:40:03.87 ID:6hk+Z9dR0

    日本は安くて美味しいものたくさんあるんだからおかしな値段なままな食材は値段見直せよ

    >>478
    人件費等経費が捻出できないんだろう
    正直もう無理な時期なんじゃないかと思ってる

  72. 503 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 15:45:12.20 ID:if73TkgL0

    国産がうまいというのは神話。
    国産の多くは成長促進剤漬けで眠らせずに育てた
    ブヨブヨ肉で、養殖ウナギとしても低ランク。

  73. 571 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:15:26.99 ID:jNxw7OD90

    国産イラネってなったら中国産と同じくらいの値段にしないと売れないな

  74. 572 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:16:32.17 ID:/XWWj2Hi0

    うなぎなんて釣りに行けばいくらでも釣れるからな
    絶滅だなんだ言ってるやつは現実を知らんのだろう

  75. 573 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:16:49.51 ID:e3kE9PSS0

    国産イラネってなったら中国産と同じくらいの値段にしないと売れないな

    >>571
    クオリティは中国以下にするしかなくなるな
    人件費が中国よりも掛かるから

  76. 574 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:17:13.14 ID:oo7GSZrA0

    9割が中国かよ。
    ウナギは去年で食うの止めてよかったハ。 

    おごりなら断れんけどなw

  77. 586 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:22:29.53 ID:JqSQjjBh0

    何だ鰻余ってるのか

    今年は別の意味で国産と外国産との格差ができそうだな
    貧乏人は外国産食っとけと

  78. 588 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:23:51.81 ID:GrUSlGfd0

    うなぎなんてどうでもいい。
    問題はサンマだよ…中台が乱獲するから日本にほとんどこなくなってしまった。
    あと鰹も黒潮に乗ってくる前に奴らがとっていく。

  79. 589 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:24:04.14 ID:kIhXa3gL0

    何だ鰻余ってるのか

    今年は別の意味で国産と外国産との格差ができそうだな
    貧乏人は外国産食っとけと

    >>586
    輸入した鰻を一定期間日本の川やため池に放置すればハイ!国産鰻の誕生です!

  80. 597 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:26:29.62 ID:svKJ6ltB0

    ウナギ稚魚はヤクザの凌ぎだからな。
    漁協には僅かしか通さず、殆ど裏で養鰻業者に流れてる。
    今の時点では、国産養殖物を買うのは、ヤクザを助けるのと同じ。

  81. 600 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:28:38.09 ID:rMGUnc4h0

    うなぎなんてどうでもいい。
    問題はサンマだよ…中台が乱獲するから日本にほとんどこなくなってしまった。
    あと鰹も黒潮に乗ってくる前に奴らがとっていく。

    >>588
    サンマもウナギと同じく、怪しいと思うがな
    不漁を理由にわざと値段釣りあげてんじゃねーかと思う

  82. 605 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:32:14.17 ID:a8U/Su+V0

    輸入したウナギを数日いけすに入れとけば国産になるんだもんな。そもそも表記の仕方がおかしい。履歴を表記させるようにしないとダメだわ

  83. 612 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:36:31.83 ID:94R5z0c10

    ウナギ業界はいい加減丑の日ってのをやめろ
    旬じゃないし、ウナギ食ったからって体力付くわけでもないだろうが

  84. 613 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:36:57.19 ID:vtVXhuR20

    高いうなぎなんて買わなくても、うちから徒歩5分の水路に夕方から行けば鯖の切り身餌で50cmのアナゴが山ほど釣れるから蒲焼きなんて食べ放題だわ
    しかもうまい

  85. 638 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 16:51:39.99 ID:3hGzmazq0

    中国から輸入したやつを1週間ぐらい日本の水槽で飼って国産として売ってるんでしょ
    イ○ンとか

  86. 678 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 17:14:46.61 ID:32bvbobM0

    アナゴのかば焼きでいいと思うんだけどね
    油の量が違うけど味はそっくりらしいぞ

  87. 706 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 17:30:06.71 ID:RiszimGH0

    うなぎって言うほど美味いか?
    俺は100円くらいの、さんまとか
    いわしの缶詰の方が美味く感じるわw

  88. 722 :名無しさん@1周年:2018/07/12(木) 17:43:36.44 ID:d3oFfpVq0

    中国産のウナギなんて食べたくもない
    てか愛知県民で中国産ウナギ食べる奴なんて貧乏人しかいない